Меню
12+

Инфо-портал НЖ

31.08.2023 09:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2023 г.

Пеганово. Трудолюбия жителям не занимать

Автор: Анна Некрасова

Алексей и Алевтина Шестаковы вместе облагораживают дом. Фото: Анна Некрасова, "НЖ"

Исколесив район вдоль и поперёк, многие населённые пункты мы посещаем по несколько раз. Но с некоторыми как будто знакомимся заново. Так произошло и с Пеганово. Эта деревушка, находящаяся недалеко от районного центра, открылась для меня совершенно с другой стороны.

Пеганово как будто спряталось от посторонних глаз и уютно расположилось на правом берегу Сылвы. Следуя по трассе Суксун – Поедуги, можно встретить две дороги, ведущие к тихому селению: одна начинается сразу после Тохтарёво, а вторая — чуть дальше затерялась в небольшом леске. Окрестности Пеганово полюбились туристам: нравятся приезжим природные красоты и чистые воды реки.

Наверное, неправильно назвать Пеганово тихой деревушкой. По сравнению с другими, где приходилось бывать, здесь, можно сказать, кипит жизнь! Это всё благодаря её обитателям: дельным, неусидчивым. Стоит только глянуть на чистые ухоженные улицы и дворы, сразу становится понятно, что народ тут активный и работящий

Дела идут в гору. Местные жители признаются: жизнь в деревне развивается в лучшую сторону. Здесь появились мусорные баки, вышка с отличной телефонной связью и интернетом. Работает магазин, которым занимается местный житель, предприниматель Сергей Щелконогов. Он же – здешний староста.

Совсем недавно завершилось строительство детской площадки, чему невероятно рады жители деревни. Реконструкция места для игр и отдыха прошла в рамках проекта инициативного бюджетирования.

Молодёжи в Пеганово, конечно, немного, но люди трудоспособного возраста обосновались в ней прочно. Благо, есть рабочие места в сельскохозяйственном предприятии «Зерновое». Прямо за деревней располагается ферма этого хозяйства, где содержится дойное стадо коров. По словам пегановцев, производство планируют расширять, подтверждение тому — появление новых ангаров и благоустройство территории вокруг конюшен. Поэтому рабочие места есть для каждого желающего. Кто не нашёл себя в сельском хозяйстве, ездит трудиться в посёлок. До районного центра можно добраться буквально за десять минут.

Но всё равно имеются проблемы, беспокоящие сердца местных жителей. Самый наболевший вопрос – отсутствие газопровода. Деревня Пеганово не включена в Программу газификации Пермского края. Согласно схеме газификации Суксунского городского округа и разработанной проектной документации по строительству межпоселкового газопровода он пойдёт по границе деревни. Но, со слов заместителя главы, начальника Управления капитального строительства администрации Суксунского городского округа Екатерины Усовой (о чём мы тоже неоднократно говорили в газете), в 2023 году планируется разработка проектно-сметной документации распределительного газопровода до Пеганово за счёт средств муниципального бюджета. Что предполагает в будущем присоединение домовладельцев к газораспределительной сети. Начать активный процесс проектирования газопровода мешает отсутствие точки подключения, простыми словами — межпоселковый газопровод еще не построен, тот, который по проекту проходит вдоль границы д.Пеганово. Вопрос выдачи технических условий для проектирования стоит на особом контроле.

Бюджетные средства на разработку проекта предусмотрены.

- Мало того, что у нас нет центрального водопровода, так ещё и газа не будет? Очень надеемся, что администрация округа поможет нам в решении этой проблемы, — говорит староста Сергей Михайлович. – К тому же, мы несколько лет решаем вопрос с подъездом к пожарному пирсу. Сылва сильно обмелела, берега зарастают. Так что беспрепятственную возможность набора воды в случае пожара считаем почти самым необходимым в деревне.

Любая работа в руках спорится. Пока не познакомишься с местными жителями, невозможно представить полноценный облик деревни. Живут они, благоустраивают собственные дома и строят новые на четырёх улицах: Центральной, Ключиках, Ольховке и Набережной. На последней обосновалось немало дачников.

Улыбчивый Алексей Шестаков известен многим как староста церковной общины Тохтарёвского храма. Находясь на пенсии и работая в Суксуне, он успевает активно заниматься общественными делами. В Пеганово Алексей Андреевич — всю свою жизнь. В большом красивом доме вместе с женой Алевтиной Анатольевной занимаются огромным хозяйством и пасекой.

- С семи лет с дымарём бегаю, мой отец Андрей Иванович держал пчёл. Он участник Великой Отечественной войны, пришёл с фронта и проработал много лет бригадиром. Всегда отличался трудолюбием и нас так воспитал, — делится Алексей Андреевич. – Пчёл отец передал мне, и с ними я почти шестьдесят лет. Работа уже вошла в привычку.

Крепкий деревянный дом украшают яркие петунии. Разноцветные растения радуют не только хозяйку, но и всех проезжающих мимо.

- Много лет назад придумала сажать петунии в горшках, одна из первых в деревне! Все удивлялись, зачем в горшках и на улице? А вы только посмотрите, какая красота получается! Они разрастаются шапками, — делится Алевтина Анатольевна. – Чем в деревне занимаемся? Почти всё своё время уделяем домашнему хозяйству, гуляем по лесам и полям. Всей душой любим свой дом, это место и окрестности вокруг.

И не только они с такой любовью и заботой обустраивают своё подворье. Прекрасный участок с домом у Александра и Ирины Шестаковых. Даже небольшой деревянный домик для детей здесь сделан очень аккуратно, как и клетки для животных и птичник для индюков.

Ухоженные владения у Николая и Татьяны Стахеевых. На своём участке они держат уток и бройлеров.

Почти каждый житель Пеганово занимается каким-нибудь делом. Например, у Михаила Шестакова личное подсобное хозяйство, к тому же он заготавливает корма для животных. Разводит кур и занимается яйцом Наталья Шестакова, дочь Алексея Андреевича. Сам староста Сергей Михайлович выращивает картофель, а совсем недавно увлёкся пчеловодством.

Даже молодые семьи здесь не сидят на месте. Денис и Мария Зинатовы перестраивают дом. Семён и Любовь Хомяковы хоть и работают в Суксуне, а живут в Пеганово, тоже раз и навсегда полюбив это место.

А Дмитрий и Надежда Никифоровы вместе трудятся в «Зерновом» ещё с юношества. Она – дояркой, а он – водителем. Пусть каждый день приходится вставать в три часа ночи и идти на ферму, но Надежда Александровна признаётся, что к такому распорядку уже привыкла.

- Работаю дояркой более двадцать лет. Да ещё и дома коровы, куры. Но этот труд не считаю тяжёлым. Мы выросли на селе и деревенскими заботами и хлопотами занимаемся с душой, — делится Надежда Александровна. –Во многом помогают сыновья. Конечно, свободного времени почти нет, тем более летом. Отдыхать получается редко.

Наверное, любовь к труду у этих людей, как и у большинства сельских жителей, родом из прошлого и передаётся, как говорится, с молоком матери. Раньше в колхозах трудились целыми днями, не жалея ни сил, ни здоровья. Каждый душой болел за сельское хозяйство и хотел быть причастен к этой важной, уважаемой отрасли.

Об этом вспоминают и старожилы деревни. Антонида Максимовна Меншикова рассказывает о том времени с заметной грустью. Сама она трудилась дояркой на местной ферме.

- Жили на поле. Но зато весело, — вспоминает, улыбаясь, Антонида Максимовна, — Снопы вязали, вручную убирали сено. Ох, сколько работы переворотили! Так и жизнь прошла. Сейчас мой сын Володя тоже работает скотником на ферме.

Не во всех деревнях сохранились колхозы и преобразовались в современные аграрные предприятия. Но люди из глубинки жили и живут сельским хозяйством. Считается, что пока в населённом пункте действует сельхозпредприятие, имеются рабочие места, то и у деревни есть жизнь и будущее. Такого же мнения и пегановцы.

Кстати

Пеганово – малая родина главы Суксунского округа Веры Бунаковой. Несколько слов добавила она о родной деревне. «Я всегда с особой любовью посещаю Пеганово. Приезжая в родительский дом, отдыхаю душой и наслаждаюсь прекрасными видами неповторимой природы. Соглашусь, что местные жители там добрые, отзывчивые и трудолюбивые. Я сама родилась в большой семье, мои родители Павел Григорьевич и Мария Васильевна тоже трудились в колхозе имени Демьяна Бедного, как мои старшие братья и сёстры. Поэтому я очень рада, что Пегановский животноводческий комплекс восстанавливается, есть рабочие места, а, значит, населённый пункт живёт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

366