Меню
12+

Инфо-портал НЖ

31.08.2023 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 31.08.2023 г.

Есть традиция добрая!..

В минувшие выходные местные паблики соцсетей так и пестрили фотографиями, где главным героем дня был его величество Суксунский Подсолнух.

Ещё бы! Ведь на ярмарке с одноименным названием устроили такие притягивающие фотозоны, что запечатлеть себя стремился чуть ли не каждый. Одна скамеечка под окошком чего стоила! Можно было усесться на неё с кулёчком семечек. Только такой сюрприз надо ещё заработать! Чем и занимались многие, пристраивая картонные подсолнухи за почти настоящий плетень. Такое занятие, говоря современным языком, мастер-класс, придумал Молодёжный центр во главе с руководителем Натальей Шаровой. Во-первых, на врученной заготовке рисуешь подсолнух, «набиваешь» его семечками, устанавливаешь, за что получаешь от организаторов в русских сарафанах газетный кулёк с семечками. Прикольный экскурс в историю: нынешнее-то поколение уже и кулёчков-то таких не помнит!

Если действо с рисованием главного героя дня проходило во вновь созданном просторном пространстве, которое ещё дышало свежим ремонтом, то фойе стало вотчиной НКО «Совет ветеранов Суксунского района». Здесь раскладывали свою продукцию участники организованного им конкурса «Ветеранское подворье».

Нельзя не упомянуть, что украсили вестибюль и празднично оформленные столики и стенды музея, библиотеки и Центра занятости, а также конкурсные рисунки и поделки ДШИ. Невозможно пройти мимо Суксунских печатных пряников Аллы Собакиной, а Маргарита Иванова из Сызганки всем предлагала сфотографироваться с её изысканными букетами.

Да что говорить, ярмарка она и есть ярмарка, потому, как положено, вышла за пределы КДЦ. У самого фасада расположились изделия из ротанга Натальи и Сергея Рогожниковых, а слева можно вдоволь пробовать сыры Усть-Иргинского подворья Коретко «Счастливая коровка». При входе рекламировали и предлагали приобрести продукцию сыровары Норины из Советной. У знакомого по прошлогодней ярмарке Николая Ярушина чеснок играл разными калибрами, а далее вдоль дорожки своими изделиями манили умельцы из Кунгура.

Однако к объявленному началу праздника посетители решили, что пора возвращаться к «Ветеранскому подворью», ведь здесь можно угоститься разносолами со щедрых столов участников. А тут — чего только нет! Соки и варенье суксунских хозяюшек, даже шоколадное имеется! У Сызганских участников не только вкусности всякие, но и красота костюмов и отдельно разложенных национальных орнаментов. Ярушинцы и пирогов напекли с разной начинкой, у Бабиных из Ключей – мёд в разных ёмкостях. А Сергей Лопатин не только натюрмортами стол украсил, но и с удовольствием консультировал, как вырастить тот или иной цветок, и отрезал всем на пробу кусочки яблок и груш из своего сада.

Затем праздник плавно перетёк в зрительный зал, где прошли концерт и награждение призёров конкурсов.

Глава округа Вера Бунакова, поздравляя собравшихся, напомнила, что конкурс «Ветеранское подворье» проводится у нас с 2010 года, а своё название «Суксунский подсолнух» получил в 2016-м. Она поблагодарила участников за то, что делятся опытом, пожелала всем добра, радости, мирного неба.

- Ярмарке – быть! – вторили ей ведущие Сергей Подборнов и Светлана Сметанина во главе с не менее нарядной Аней Исаевой, встречавшей гостей по традиционному обычаю роскошным караваем.

Награждение участников перемежалось замечательными концертными номерами местных артистов — незаменимого «Сюрприза», ансамбля «Верес», младшей танцевальной группы, солиста Михаила Элькинда из Брёхово, его односельчанок из театральной студии.

Более того, ведущие устраивали интерактивные игры со зрителями. И вот уже землячки из Сызганки с первого ряда топают ногами и играют на ложках, Роман Похлебухин выменивает на карандаш отборный лук, Сергей Мокроусов получает звание «Кулачищи-2023»…

А глава района Вера Бунакова безустанно поздравляла победителей и участников конкурсов. Все они получили дипломы и памятные подарки от НКО «Совет ветеранов Суксунского района». А призёров конкурса «Солнечный цветок – подсолнух» чествовала директор ДШИ Диана Дмитриева.

Народ не торопился расходиться с праздника, тем более, что в этот день в социальном кинозале демонстрировалось целых три фильма.

Итоги конкурса «Лучшее ветеранское подворье -2023»

Номинация «Лучшее приусадебное хозяйство»

Победитель – Семья Валерия и Галины Васюковых, д Сызганка;

«Творческий подход в оформлении ландшафта участка» — семья Леонида и Татьяны Ярушиных, д.Ярушино;

Номинация «Лучший пчеловод» — семья Александра и Галины Бабиных, с.Ключи;

Специального приза удостоен Сергей Лопатин, д. Киселёво;

Сертификаты участников вручены:

Тамаре Потаповой, Маргарите Ивановой,Людмиле Киселёвой,Нине Любимовой, Надежде Накоскиной, семье Бориса и Татьяны Сташкиных.

Итоги конкурса «Солнечный цветок - подсолнух»

Номинация «Декоративно-прикладное искусство»

1 место – Ульяна Шилова, ДДТ;

2 – Елена Сабурова, Ключевская школа;

3 – Наталья Матвеева, Суксунская школа № 2.

Номинация «Живопись»

1 – Елена Рудакова, ДДТ;

2 – Екатерина Сысолятина, ДШИ;

3 – Елена Чулкова, ДШИ.

«Живопись», младшая группа

1 – Полина Власова, ДШИ;

2 – Софья Иванова, ДШИ;

3 – Роман Ярушин, Тисовская школа-сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9