Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.05.2023 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2023 г.

Иванково. Деревня талантливых людей

Автор: Анна Некрасова

Кроме творческих мероприятий Надежда Спиридонова неоднократно принимала участие в конкурсе «Учитель года». Она преподавала не только технологию, но и физкультуру. Одновременно работала в местном ДК. Фото предоставлено Надеждой Спиридоновой

Уж очень по душе пришёлся нам и нашим читателям нынешний проект, где мы рассказываем о сёлах и деревнях Суксунской округа. Ведь каждый раз, приезжая в очередную глубинку, убеждаемся, какой многоликий, многонациональный и колоритный наш район. А ещё больше радуют знакомства с его жителями. Интересными, дружелюбными, одарёнными…

Сегодня мы в гостях у марийского народа. Заезжая в Иванково, невольно отмечаем, насколько аккуратны и уютны улочки в этом небольшом селении. Как, впрочем, и в соседнем Васькино. Деревушки разделяет небольшая речка Чулкаш. Пусть они числятся разными населёнными пунктами, но их обитатели считают друг друга односельчанами и уверяют, что давно живут дружной семьёй. Об этом нам поведал председатель местной ветеранской организации Валерий Егоров. Живёт и трудится он здесь (в Васькино) довольно давно, поэтому знает всех и каждого. И с удовольствием знакомит нас с земляками.

Талантливая мастерица. Причудливыми узорами разукрашены занавески в небольшом доме в центре села, который, что изнутри, что снаружи похож на уникальный музей. В небольшой аккуратной избе живёт Надежда Спиридонова — трудолюбивая рукодельница с необъятной фантазией. Вышиванием она занимается с детства. А переняла это увлечение от бабушки.

- Маме рукодельничать некогда было, она работала в колхозе с утра до ночи. А я в четвёртом классе взяла в руки нитки и иголку, — вспоминает Надежда Митрофановна. – С тех пор почти не расставалась с вышивкой. И в девичестве, и в замужестве, с детьми, с большим хозяйством и основной работой — всё равно находила время на любимое дело. И как только всё успевала?

В молодости эта добрая женщина работала учителем в Тебеняковской начальной школе. После её закрытия Надежда Митрофановна перешла в Васькинскую школу. Несложно догадаться, что на технологии она обучала мальчишек и девчонок кропотливому мастерству.

- Какими умничками были мои ученики! Помню старательную Катю Васильеву, она очень аккуратно вышивала, всё делала сама. Или, например, Саша Прокопьев, хоть и паренёк, но тоже любил рукоделие, — продолжает рассказ наша героиня.

Хозяюшка признаётся, что поначалу картинки обдумывала заранее и рисовала их на материи, а уж после вышивала. Со временем узоры под рукой умелицы появлялись спонтанно, как говорится, «на ходу». Стежок за стежком разноцветные нитки складывались в настоящие произведения искусства, которые украшают почти весь текстиль в доме. Но больше всего потрясают марийские наряды, декорируемые руками Надежды Митрофановны. Чудесные орнаменты представляют целую композицию на национальной одежде. Немало женщина сотворила платьев и передников для односельчан и других марийцев.

Не менее удивляют мягкие куклы в национальных нарядах, которые тоже сшила и украсила Надежда Митрофановна. Каждая куколка одета в особенный костюм, не похожий на остальные, и «такию» с монетками (национальный головной убор). Подумать только, как хватает терпения и усидчивости на такое утончённое и кропотливое хобби?

Её необычайный труд замечен не только в нашем районе. Надежда Митрофановна — ежегодный участник фестиваля национальной культуры в Кудымкаре, неоднократно представляла работы на различных выставках в других районах, стала победителем в конкурсе ветеранского подворья в нашем округе. Чуть более десяти лет назад она получила звание Народный мастер Пермского края. Сертификаты и дипломы за участие в различных мероприятиях, а также фотографии с них, хозяйка прибирает и бережно хранит в нескольких папках.

- Перестала заниматься рукоделием почти год назад, ведь вышила всё, что можно, — признаётся напоследок Надежда Митрофановна. – Сейчас посвящаю себя дому, хозяйству, внукам и правнукам. Выращиваю цветы.

Резные наличники на окнах Эдуард Демидов сделал своими рука ми, как и всё остальное в доме. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Местный деятель искусства. Продолжая знакомство с Иванково и её жителями, останавливаемся у дома с табличкой «Мёд». Оказывается, это подворье не простого пчеловода, а настоящего композитора Юрия Савватеевича Евдокимова. Он родом из этой деревни, но после окончания восьми классов поступил в Йошкар-Олинское музыкальное училище. А после, окончив Казанскую консерваторию, работал с одарёнными детьми в Йошкар-Олинском специальном музыкально-художественном интернате, в хоровой капелле. Там и познакомился со своей Светланой, она сама получала музыкальное образование в этом учебном заведении.

После почти сорокалетнего отсутствия вернулся Юрий Савватеевич с женой на свою малую Родину. Здесь он продолжил музыкальную педагогическую деятельность и стал делиться своим мастерством с детишками Васькинской школы. Благодаря ему и его жене Светлане Петровне в небольшом марийском селе появился филиал детской школы искусств, большинство выпускников которой, разъехавшись по городам, продолжают заниматься музыкой уже на профессиональном уровне.

- Всегда старался поддерживать и сохранять марийскую культуру. Наши дети должны знать свои истоки, язык, национальность, — говорит Юрий Савватеевич. – Да и хочется, чтобы ребята занимались искусством не просто так, и их музыкальное образование не заканчивалось несколькими классами школы искусств.

Сейчас наш герой давно уже на пенсии, но Светлана Петровна до сих пор преподаёт игру на баяне в филиале Суксунской детской школы искусств и аккомпанирует на занятиях народного танца Татьяны Сухаревой.

Стоит ли говорить, как рады односельчане, что в селе живут такие люди. Раньше супруги Евдокимовы руководили марийским ансамблем «Эр ужара» из Сызганки. А сейчас ни один концерт не обходится без игры на баяне Светланы Петровны. Приятно смотреть на детей, которые умело обращаются с этим инструментом и ставят целые концертные номера. Всё это – заслуга Евдокимовых.

Любят порядок во всём. Гостить в этой уютной деревне – одно удовольствие. Невольно замечаем большой красивый дом в начале села. Здесь, на пригорке, живут Демидовы. Глава семьи Эдуард Ильич трудится на собственном тракторе, а его жена Светлана Викторовна работает завучем в Васькинской школе.

Решили они обосноваться здесь ещё по молодости. Только что образовавшейся семье дали корову, лес на строительство дома. За несколько лет у Демидовых появилось собственное жильё в одном из самых живописных мест деревни.

По обихоженному строению и участку сразу понятно, что хозяева — трудолюбивые и очень ценят свою малую родину. Как, впрочем, и остальные селяне. Недаром в этом году иванковцы собственными силами отремонтировали дорогу к кладбищу.

- Мы с ребятами давно поговаривали, что эту дорогу сделаем сами, — делится Эдуард Ильич. — Народ собрал средства на топливо, а всю работу выполнили на собственной технике.

Начал благое дело сам Эдуард Ильич, потом присоединились другие односельчане — Олег Егоров, Сергей Николаев и Роман Егоров. Провели вспашку, сделали углубление, канавы, а затем проложили дорожное полотно из старых строительных материалов. Олег Алексеевич, кстати, — староста в деревне Иванково. Как только он стал «смотрителем» деревни, дела сразу пошли в гору.

- Порядок появился, это все замечают, — заканчивает разговор наш попутчик Валерий Иванович. – Надёжный он человек, ответственный. С такими людьми и дело спорится.

P.S. За пятнадцать лет в Иванково почти ничего не изменилось. Зато в Васькино довольно много преобразований. В 2013 году здесь возвели новую школу на месте старой деревянной. Нынешние девятиклассники – первый выпуск, который всю школьную жизнь провёл в стенах нового здания. Есть вышка связи. Отремонтирован памятник участникам Великой Отечественной, большой денежный вклад в это дело внесла жительница Иванково Валентина Дмитриевна Прокопьева. А в этом году, буквально месяц назад, открыл свои двери новый современный ФАП, который ежедневно принимает пациентов Васькино, Иванково и соседних населённых пунктов.

Справка «НЖ»

На сегодняшний день численность Иванково составляет – 75 человек. Их них – 48 трудоспособных, 24 пенсионера, трое детей.

Юрий Евдокимов – автор гимна республики Марий-Эл. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128