Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.03.2023 08:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2023 г.

Без дела слабеет сила

Автор: Галина Кукла

С другом-трактором Николай Александрович не расстаётся вот уже полвека. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Так считает юбиляр Николай Похлебухин

Наверное, не отступлю от истины, если скажу, что этого человека знает большинство земляков, особенно старшего возраста. А уж в микрорайоне Северный – точно все. Жители обращаются к нему с самыми разными просьбами: что-то привезти-увезти, где-то снег подгрести, кому-то чернозём доставить, а кому – горбыль.

Когда в доме по улице Северной, где проживает герой нашей публикации, устраивают субботники, Николай Похлебухин непременно ставит телегу, чтобы потом вывезти мусор. Более того, он очень благодарен женщинам-соседкам, которые разводят вокруг дома цветы.

-Выйдешь на улицу, и такой цветник сразу глаз радует, — поясняет он.

По-хорошему неугомонен этот мужчина, а ведь в первый день весны ему исполнилось ровно 70!

Вот и на сей раз корреспондент не сразу застал энергичного работника на пилораме – тот отвозил заказ кому-то из суксунцев. Зато, как только заслышался гул его МТЗ-82 , здешние четвероногие охранники, забыв о чужом госте, выбежали навстречу, виляя хвостом. А как же – хозяин!

- Просто я их кормлю, вот и вертятся вокруг ног, — признаётся Николай Александрович, хотя по всему видно, что любит он этих животинок.

Да что там говорить, и так понятен его принцип: что бы ты ни делал, делай с любовью. Вот и с другом-трактором он сроднился. Ведь ещё в далёком 1969-м, сразу по окончании СПТУ-69, в колхозе Д-Бедного, в состав которого входила его родная деревня Кошелёво, молодому пареньку доверили трактор МТЗ-50.

- Полностью с Толей Верзаковым, которого, к сожалению, уже нет с нами, обеспечивали ферму, — вспоминает Николай Александрович. – Возили корма коровам-кормилицам, молоко на Суксунский молокозавод… В то же время и на шофёра выучился.

Да если, как говорят стихотворные строки, «пристально в детство вглядеться», маленький Коля с 8 лет помогал в колхозе: верхом на лошадке таскал волокуши на сенокосе. А в 14 уже как заправский мужичок был прицепщиком на ДТ-75: дёргал плуг, чтобы тот поднимался и опускался.

На глазах преображается Николай, когда задаю вопрос о работе в училище, куда пришёл после армии, отслужив не где-нибудь, а буквально в 8 километрах от Китайской границы. Оказывается, полмесяца назад его пригласили на вечер встречи «трёхгодичники», у которых он был мастером производственного обучения. (В СПТУ он отработал почти пять лет, выпустив ещё и тех, кто обучался один год).

- Надо же, и раньше были такие вечера, но мы никогда не встречались, а нынче вот собрались, — с удовольствием рассказывает наш герой. — Мои ученики сами уже почти все на пенсии. Так здорово было вспоминать прошлое. Заметил, что не только я в восторге от встречи с ними, главное, они мне были искренне рады. И это, поверьте, греет сердце.

После училища Николай устроился в ДПМК№2, где потребовались механики, а когда отделилось от Кунгура ХДСУ, перешёл туда, и, как сам признаётся, проработал в общей сложности 28 лет: и начальником, и механиком, и опять же трактористом.

Земляки постарше, конечно же помнят, что эта организация строила дороги внутри хозяйств, и Николай Александрович без запинки перечисляет участки, где «приложил руку»: первая дорога на Пеганово, затем на Поедуги, на Берёзовку, Каменку, Опалихино, Дикое Озеро, Сабарка – Ковалёво, в Кошелёво от БАМа в Зареку… И безмерно горд оттого, что дороги, построенные его руками, до сих пор служат людям.

Однако жизнь продолжала диктовать свои правила. Сначала закрылось предприятие. Поработав немного в коммунальном, Николай предложил взрослому сыну: «Пора, Сергей, своё хозяйство создавать!» Более 10 лет назад организовали они пилораму. Сначала по Дорожной, затем в Верх-Суксуне, сейчас – на месте бывшей ПМК-2. Кстати, территория обнесена забором высотой 4 метра – чтобы гул от механизмов не мешал жителям по соседству.

Конечно, Николай Александрович теперь – первый помощник сыну. Вот и в день нашей встречи Сергей был в командировке, а отец оставался «на хозяйстве».

Не могла удержаться, чтобы не спросить мужчину пенсионного возраста, что же помогает ему до сих пор держаться в тонусе, в чём секрет такой длительной работоспособности. Ответ, естественно, не удивил, оказавшись вполне банальным.

- Ну, во-первых, всё время в движении, считаю, что развиваюсь, всё время о работе думаю, — просто подтвердил собеседник. — У нас ведь ещё поля есть, их надо обрабатывать. И потом, не мной сказано, что действие порождает уверенность. Да и без дела, говорят, слабеет сила. Так что, пока позволяет здоровье, буду работать!

А ещё Николай Александрович считает, что в каждом дне надо находить повод хотя бы для незначительного воодушевления. К примеру, признаётся, что во время передачи Малахова «Песни от всей души» поёт вместе с её телевизионными участниками.

На этом бы и завершить рассказ об активном позитивном трактористе, с которого не грех брать пример и молодёжи, но хочется добавить, что первомартовский юбилей – не единственный праздник в семье Похлебухиных. Первого сентября они с женой, верной подругой Зоей Михайловной, отметят Золотую свадьбу. Конечно же вспомнят, как 50 лет назад примчались в ЗАГС на Волге, что по тем временам было роскошью. Супруги вырастили двоих детей, радуются взрослым внукам. А благодаря появившемуся недавно на свет маленькому Мишутке, счастливый дедушка стал ещё и прадедом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96