Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.03.2023 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военная служба по контракту: кто и на каких условиях

До начала весеннего призыва остаётся буквально неделя. Параллельно с этим в военкоматах начинается работа по привлечению профессиональных военных на службу по контракту. О том, как в Суксунском городском округе будут проходить мероприятия по набору на контрактную службу, мы побеседовали с военным комиссаром Кишертского и Суксунского районов Игорем Воловичевым.

- Структурными подразделениями Министерства обороны проводилась и проводится работа по набору граждан на военную службу по контракту, — пояснил Игорь Леонидович. – Это касается тех, кто сейчас пребывает в запасе; военнослужащих, проходящих срочную службу в воинских частях и граждан мужского пола, не пребывающих в запасе и имеющих высшее или среднее профессиональное образование. Совсем недавно до нас, представителей муниципальных комиссариатов, довели норму призыва для службы по контракту. Военные комиссариаты муниципальных образований активно приступили к этой работе, в том числе и мы. Буквально со следующей недели стартует плановая работа по подбору интересующих специалистов,  информированию их с посещением военного комиссариата. Такие мероприятия необходимы для уточнения сведений и проведения беседы с гражданами.

В 2022 году из Суксунского и Кишертского округа на службу по контракту отправились 23 жителя. В этом году с начала периода заключили контракт, став профессиональными военными, – 6 человек. По сравнению с прошлым годом норма для комиссариата по набору граждан на службу по контракту выросла в 5 раз.

Кроме этого, изменились и требования к кандидатам. Увеличился верхний возрастной порог — с 45 на 60 лет. Также на службу по контракту могут поступать граждане старше 18 лет, не проходившие службу.

Вместе с тем при заключении контракта от 1 года и больше гражданину полагается единовременная выплата — 195 тыс. рублей. При заключении следующего контракта – снова выдаётся сумма в том же размере.

- Теперь процедура заключения контракта проводится ускоренно, — дополняет военком. — С момента прибытия в военкомат до включения гражданина в проект приказа отводится не более трёх дней. Также военным может быть предложена служба в той или иной воинской части, которая принимает участие в специальной военной операции, а также в других территориях Российской Федерации.

Игорь Воловичев рассказал, что ближайшие месяцы военный комиссариат Кишертского и Суксунского районов Пермского края будет работать с картотекой и информационной базой. Планируется уточнить сведения о гражданах и их состоянии здоровья, а также провести беседы, в ходе которых более подробно разъяснить условия службы по контракту в Вооружённых силах страны.

- Сегодня у нас есть перечень наиболее востребованных военно-учётных специальностей, — продолжил он. — Основные направления необходимых специальностей: танковые, стрелковые, разведывательные, артиллерийские, инженерные, медицинские и другие.

Все эти меры связаны со вступлением в силу указа президента России Владимира Путина номер 575 от 25 августа 2022 года об увеличении численности отечественных вооружённых сил.

КСТАТИ

На итоговой коллегии Минобороны, которая прошла 21 декабря 2022 года, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что для гарантированного выполнения задач по обеспечению безопасности государству необходимо довести общую численность военнослужащих Вооруженных сил России до 1,5 миллиона, а число контрактников — до 695 тысяч человек. К концу этого года численность военнослужащих по контракту увеличится до 521 тысяч человек.

РИА НОВОСТИ, от 1 января 2023 года

Мероприятиями по привлечению граждан с высшим образованием для службы по контракту на офицерских должностях работники военных комиссариатов занимались и в прошлом году. По словам Игоря Леонидовича, сегодня в воинских подразделениях сложилась определённая нехватка офицеров первого звена.

Что касается жителей Суксунского округа, призванных в ходе частичной мобилизации, то в скором времени они отправятся в свой первый двухнедельный отпуск. На сегодняшний день имеется график отпусков, согласно которому сначала на плановые каникулы отправятся участники боевых действий. Несколько мобилизованных из Суксунского округа уже находятся дома. Для основной доли мобилизованных из нашего района отпуск запланирован на апрель и последующие месяцы.

По данным Минобороны РФ

Денежное довольствие для граждан, проходящих военную службу по контракту

В учебном центре:

- от 30 до 45 тыс. рублей (зависит от воинского звания, должности и выслуги лет):

- 195 тыс. рублей единовременно (при заключении контракта от 1 года и более).

В зоне СВО:

- от 170 до 200 тыс. рублей (зависит от воинского звания, должности и выслуги лет);

- от 50 тыс. до 1 млн рублей (при уничтожении или захвате вооружения и военной техники противника);

- 8 тыс. рублей ежедневно (за участие в активных наступательных действиях);

- 50 тыс. рублей (за каждый километр продвижения в составе штурмовых отрядов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33