Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.02.2023 08:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 02.02.2023 г.

Выстоял в разноголосице перемен

Автор: Галина Кукла

Не погрешим против истины, если скажем, что сегодняшний юбиляр знаком большинству земляков старшего поколения. Они помнят, что на плечи Григория Ефимовича Щелконогова легло нелёгкое бремя – управление районом в самые трудные времена.

Как только не называют сей час 90-е годы прошлого столе тия – и лихими, и святыми, и да же эпохой сломанных судеб. Но

последний оборот никак не под ходит герою нашей публикации,

который, образно выражаясь,

прошёл этот период твёрдой ре шительной поступью.

Конечно, из-за собственной скромности Григорий Ефимович не присваивает себе никаких успехов, говорит о команде, с которой довелось работать, о полном взаимопонимании с ру оводителями хозяйств и предприятий.

Ради общей цели. Чего стоили регулярные отчеты перед населением, когда, к примеру, всеми отделами администрации выходили на завод и во втором цехе в Красном уголке общались срабочими по 3-4 часа. После таких встреч добивались, чтобымолоко на прилавках магазинов было постоянно, да и мясные наборы для заводчан выбивали через нашу торговлю. Ведь когда в 92-м отпустили цены, приходилось мониторить их по соседним районам, чтобы свою стоимость хлеба и молока скалькулировать хотя бы на рубль-полтора дешевле.

Любое время перемен переживается очень остро и сложно. Но когда все объединялись ради общей цели, приходила уверенность, что справиться с трудностями получится. Тогда считалось: за всё, что расположено на территории района, несёт ответственность команда администрации во главе с руководителем. Григорий Ефимович тёплыми словами вспоминает всех своих заместителей, заведующих управлениями, отделами, руководителей служб, глав администраций сельских советов, председателей общественных организаций, руководителей АПК и промышленных предприятий…

И всё-таки хватало сил пе реживать эти пресловутые перемены. Взять, к примеру, нашумевшее слово «бартер», вошедшее в обиход селян вместе с перестройкой! Тогда «снаряжали» лесом КАМАЗы в Краснодарский край (отвечал за такое направление Виктор Васильевич Власов), а оттуда везли в район подсолнечное масло, сахар, муку. Расплачивались самоварами за продукты и ЗМИ (директором тогда был Николай Андреевич Похлебухин). В разноголосице перестройки приходилось принимать самые неординарные решения: брать кредиты под зарплату, изыскивать наличку, открывать центр занятости для безработных и многое другое, что сейчас кажется мало правдоподобным…

Ответственность — на себя. Да что там говорить! Ещё в 1987 году, когда Григория Ефимовича после руководящих должностей в ДРСУ и Агрохиме суксунцы избирают заместителем председателя райисполкома, он во время длительного отпуска председателя берёт на себя ответственность и вводит талоны на отдельный товар, в частности, сахар, который обычные суксунцы успевали разбирать, пока трудящиеся были на работе. И это всего-то в 34 года! Правда, сам он утверждает, что многое в своей непростой практической деятельности перенял от предыдущих руководителей района – Дмитрия Ивановича Шерстобитова и Геннадия Афанасьевича Олина.

Надо сказать, редакция газеты своим помещением тоже главе Щелконогову обязана. Когда упразднили коммунистическую партию, её имущество, в том числе здание райкома, указом свыше требовали передать одной из организаций. Григорий Ефимович, рискуя быть снятым с должности, от своего решения не отступился: передал его под детскую школу искусств. Ну и мы тут сбочку примостились.

Сберегая местные ценности. А областная газета «Звезда», славившаяся в те времена критическими статьями, в 1994 году хвалебно отмечала, что «подавляющее большинство колхозов, коих в Суксунском районе 16, сохранили свой статус и былую структуру и такой консерватизм в лучшем смысле этого слова позволил колхозникам даже в условиях жесточайшего экономического кризиса сберечь многие местные ценности: трудовые коллективы, суксунскую породную группу КРС (красных «суксунок» в районе более 6600 голов), земельные угодья в прежних границах»…

Да земляки старшего поколения и сами помнят, как открывались пекарни в Агафонково и Сыре, а в колхозе им. Демьяна Бедного вообще приобрели установку по размолу и пекли хлеб из собственной муки. На базе совхоза «Южный» практически был смонтирован и готов к обкатке молочный завод на паях четырёх хозяйств, ещё Д.Бедного, Советинского, шахаровской «Искры».

И газ, и асфальт. Уж не говорим о том, что это было золотое время для газификации Суксуна. Основная ветка от газопровода, прошедшая через весь посёлок, была завершена в 1992 году. Быстрыми темпами началась газификация жилья. Особенно результативными в этом плане оказались 1993 и 94 годы. Суксунцы наверняка помнят, как перестали чадить 5 угольных котельных в центре посёлка и вместо них появилась одна газовая. На газ перешли и котельные ОМЗ и северного микрорайона.

Ещё интересный момент: после запуска асфальтового завода «тренировались» на площадке возле универмага. Никакого асфальтоукладчика тогда не было. Пользовались так называемыми «волокушами», за которыми шёл каток. Благодаря взаимодействию с нашим ДРСУ, возглавляемым Александром Ужеговым, асфальтировали дороги и в Суксуне, и на селе, хотя у предприятия были другие планы.

В 1990-91 годах Григорий Щелконогов, будучи депутатом областного совета, добился «в верхах», чтобы сначала асфальт проложить по Ключам, где до того пыль стояла столбом, а за тем уже – минуя их. Позднее была сдана в эксплуатацию автодорога Киселёво – Верх-Суксун, замкнувшая кольцо движения маршрутных автобусов. В Брёховском карьере брали свой щебень, добывали гравий земснарядом на Сылве в Кошелёво…

Можно ещё вспомнить, как в то же время появился водозабор в Цыганах, что облегчило участь «женщин с коромыслами», как при требовании свыше закрытия очагов культуры, наоборот, открывали и ремонтировали местные клубы. Работал народный театр...

А ещё в 1989 году спускали пруд: водолазы обследовали створ плотины, прорезали протоку, чтобы сероводород не выходил наружу, и одновременно почистили пруд, в чём в основном участвовали члены общества охотников и рыболовов. А чуть позже силами местного ДРСУ почистили и озеро в микрорайоне Северный.

Весомые доказательства. Рассказывая о сегодняшнем юбиляре, мы коснулись лишь периода его почти десятилетнего руководства районом. Это тем более значимо, что и у района грядёт солидный юбилей – в будущем году ему исполнится 100 лет. Бесспорно, мы должны помнить земляков, вписавших свои имена в славную вековую историю, и не обязательно из числа руководителей. Надеемся, читатели подскажут нам нужные адреса.

Однако, завершая публикацию, хочется добавить, что и до, и после, какие бы должности не занимал Григорий Ефимович, он отдавал работе всего себя. К тому же будет весьма справедливым назвать его однолюбом. Тому есть весомые доказательства. Даже мысли не возникало у нашего героя покинуть малую родину, которую беззаветно любит. А о взаимной любви с той, что всю жизнь создаёт ему надёжный тыл, и рассказывать не надо: с Валентиной Анатольевной они ещё школьниками поклялись быть вместе. Вырастили замечательных дочерей, а подаренные ими любимые внуки — теперь смысл жизни деда и бабушки. Конечно, все они усиленно готовятся поздравлять главу семейства с таким значи ым юбилеем. И пусть Григорий Ефимович не возвёл себе «палат каменных» (до сих пор семья занимает одну половину обычного двухквартирника), зато у него есть самое главное — любовь близких и признательность земляков.

С юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59