Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.11.2023 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

Выдающийся поступок юного Ивана

Автор: Инна Щеколова

История этого симпатичного белокурого мальчишки в минувшую неделю буквально взорвала публичные сообщества всего Пермского края

Иван Сыропятов, ученик восьмого класса Суксунской первой школы, пожертвовал свои заработанные 45 тысяч рублей на приобретение прибора ночного видения для одного из мобилизованных нашего округа.

- В моём поступке нет ничего геройского, — отрезал сразу при встрече серьёзно настроенный Иван. – Обычная человеческая взаимопомощь!

Заготовкой дров школьник занимается давно. Его отец Николай Сыропятов привозит чураки, а Иван в свободное от учёбы время, вооружившись колуном, занимается привычным для сельского парня делом. Готовые дрова выставляются на продажу.

Поддерживать участников СВО семья Сыропятовых начала давно. Сначала Николай и Наталья приобретали предметы одежды для бойцов. Затем местный куратор фонда посоветовала вступить в группу в соцсети «Если не мы — то кто!». Там Иван увидел сообщение, что на передовой земляку-солдату необходим прибор ночного видения. Покупка недешёвая. Однако восьмиклассник решил, что такой предмет явно полезен и целесообразен в боях, потому заключил копить деньги именно на него. В течение нескольких месяцев юноша колол дрова. К необходимой сумме средства добавили родители. Надо сказать, Наталья и Николай Сыропятовы стараются во всём поддерживать младшего сына. Далее дело оставалось за малым. Обратились к кураторам, те оперативно заказали прибор. И в грядущие выходные оборудование уже отправиться к адресату в зону СВО.

- В планах и дальше помогать воинам, — твёрд в своих убеждениях Иван Сыропятов. — В сообщениях группы регулярно отслеживаю, что требуется на линиях. Хочется помогать значимым и важным. Поэтому пока решил деньги подкопить.

- В реализации задуманного мне помогает папа. Это наша совместная работа, поэтому не совсем верно писать обо мне одном, — рассуждает порядочный юноша.

Проявление в характере Ивана недетской ответственности мама, Наталья Николаевна, заметила ещё в раннем детстве. Слишком бережно малыш относился к своим игрушкам. Да и целеустремлённости у парня стоит поучиться. Ведь на модный гаджет и мототехнику наш герой тоже заработал сам.

Иван — патриот. Мальчик обожает военные фильмы. Любимый – «В бой идут одни старики». Кстати, редкую улыбку на лице серьёзного парня удалось снять во время его рассказа о полюбившихся кинокартинах.

- Нравится герой Леонида Быкова, известный как Маэстро. Он – пример боевого духа, с улыбкой и песней идёт на смертельно опасное задание, — рассуждает восьмиклассник.

Об обстановке на передовой мальчик  хорошо осведомлён, его крестный отец Николай сейчас тоже находится в зоне военных действий, без прикрас военнослужащий рассказывает названному сыну обо всех сложностях и испытаниях службы.

- О чём ты мечтаешь? – спрашиваем юного собеседника.

- Мечтаю побыстрее получить права. Очень люблю мотоциклы. А ещё хочу научиться играть на гитаре. Конечно, когда придёт время – мечтаю отслужить в армии, хочу попасть в спецназ. Мой старший брат Андрей сейчас служит в военной разведке, чем я очень горжусь, — откровенничает школьник.

Бессменный авторитет для мальчика – его родители. Своими поступками они учат сына поддерживать ближних и добиваться своего.

А для нас сегодня авторитет — этот не по годам ответственный и благородный четырнадцатилетний парень. Именно юношеская непосредственность запала глубоко в душу и натолкнула на мысль: мы совсем разучились ставить интересы и нужды окружающих выше своих. И какое счастье, что это умеют делать наши дети. Сегодняшний подросток, не придавая величия своему решению, возможно, лишил себя мечты ради спасения чужих солдатских жизней…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46