Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.10.2023 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2023 г.

Хвала рукам, что пахнут хлебом!

Склюев И.К., Истомин П.П., Ипатова Е.А., Базанова Е.П., Ульянова Н.М., Л.А. Винокурова, Сысолятина А.П. Фото предоставлено автором

Селу Тис исполняется 395 лет. Инициативная группа односельчан ши­роко готовится к этому событию. Сегодня они приурочили свою замет­ку в газету к ещё одному празднику – Всемирному дню хлеба, который от­мечается ежегодно 16 ок­тября. Тем более значи­мо, что на эти дни прихо­дится День работников сельского хозяйства и перерабатывающей про­мышленности.

На высоком левом бе­регу Сылвы села Тис на­ходится горка, под назва­нием Каравашек. Вероят­но, такое название дали за сходством с караваем хлеба. С этой горки откры­вается красивейший вид на село и его окрестности. Этот Каравашек был вы­бран основателями села и завода, как самое красивое и весёлое место для строи­тельства единоверческой церкви, которая работала до 1935-36 годов.

После её закрытия там были размещены началь­ные классы Тисовской школы, а затем построена пекарня. Вот как это слу­чилось.

Обеспечить хлебом жите­лей шести сельсоветов! В августе 1966 года руково­дители Суксунского рай­исполкома решили про­вести семинар председа­телей и секретарей при Тисовском сельсовете. Ин­тересным и неожиданным было выступление на се­минаре председателя Ти­совского сельпо Власова Николая Сидоровича. Он привёл участников се­минара в бывшую Тисов­скую церковь. Долго пу­стовало это капитально отстроенное помещение. А пару месяцев назад сю­да пришли строители и начали его переоборудо­вать под пекарню. Пока­зал Власов уже поставлен­ные две мощные печи, ко­торые будут выдавать на­селению двух сельсоветов по 10 тонн печёного хлеба. К сентябрю 1967 г. было закончено строительство Тисовской хлебопекарни. Большое дело доверено ра­ботникам пекарни — обе­спечить хлебом население Тисовского, Ключевского, Брёховского, Боровского, Агафонковского и Сырин­ского сельсоветов.

Со стройки — в лучшие ра­ботницы. В 70-х годах за­ведовала предприятием Быстрова Валентина Зо­теевна. Коллектив Тисов­ской пекарни подобрался молодой. Одной из первых пришла на пекарню задол­го до её пуска, на стройку подсобной рабочей База­нова Екатерина Петровна, да так и осталась здесь. С пекарским делом она бы­ла не знакома, но посте­пенно освоила все процес­сы и стала одной из луч­ших работниц пекарни. Её подручной работала ста­рательная Ташкинова Зоя Павловна.

Но, к сожалению, в то время среди родствен­ных предприятий райо­на Тисовская пекарня не числилась в числе пере­довых. На это был целый ряд причин, которые ме­шали в работе. Здесь не было лаборатории. Элек­трики иногда отключали электричество без всякого предупреждения, поэто­му градусники выходили из строя, значит, выпекал­ся некачественный хлеб. Не выдерживался ассор­тимент хлеба из-за отсут­ствия нужных сортов му­ки. Труд работников был очень тяжелым. Да и не было у них специально­го образования, работали, как умели.

Качественный хлеб — сверх задания. Постепенно де­ло наладилось, и уже в начале 80-х годов дирек­тор пайхлебокомбината А.Суханов отмечает, что коллектив Тисовской пе­карни добивается хоро­ших результатов в соцсо­ревнованиях, выпекает качественный хлеб сверх задания. В числе передо­виков находится пекарь Базанова Е.П.

Хотя коллектив этой райповской пекарни был невелик: четыре пекаря и четыре кочегара. Заведу­ющей стала В.Ф.Недугова, которая до этого работала мастером хлебопечения. Дело-то наладилось, а труд как был, так и остался тя­желым, да и оборудование успело состариться.

В газете «Новая жизнь» за 1981 год читаем: «Вер­на народная молва: «Сель­ским пекарем быть — это призвание». Екатерина Васильевна Шилова тру­дится хлебопёком в Ти­су уже 11 лет. По скольз­ящему графику в три сме­ны. Тяжело бывает, одна­ко другого места не ищет. Хлеб-то люди ждут... Го­това очередная выпечка. Пышные буханки глян­цевито блестят аппетит­ными корочками. Сейчас их погрузят в колхозный хлебовоз и развезёт во­дитель Мусихин П.С. хлеб привычным маршрутом — в магазины Тиса, Мартья­ново, Торговища и других деревень». Развозил хлеб ещё Склюев А. И.

Призвание — сельский пе­карь. В газете «Новая жизнь» от 6 июля 1985 го­да Никифорова В. пи­шет:

«Добросовестно рабо­тает на Тисовской пекар­не Ульянова Нина Михай­ловна. Коллектив её бри­гады каждый месяц вы­полняет производствен­ный план. По итогам со­ревнования за 1984 год ей присвоено звание «Луч­ший пекарь области». В июне Н.М.Ульянова до­срочно выполнила пяти­летний план по выпуску продукции. За успехи в соревновании её неодно­кратно награждали По­чётными грамотами и премиями».

А поступила на рабо­ту Ульянова Нина Ми­хайловна на Тисовскую пекарню после закрытия швейного цеха артели «Красная Заря» в 1978 го­ду. Сюда она пришла под­ручной пекаря, затем её назначили бригадиром. Она вспоминала, что в то время заведующей пекар­ней была Истомина Нина. А до неё, сменяясь, заве­дующими работали Шу­милова Таисия Лазарев­на, Трофимова Антони­на Степановна, Булатова Пелагея Фирсовна. Вме­сте с Ниной Михайловной пекарями в других сме­нах трудились ещё Юди­на Вера, Сысолятина Ана­стасия Петровна, Екате­рина Анатольевна Ипато­ва, Александра Федоров­на Русинова, Валентина Александровна Москви­на и др.

Недугова В.Ф.

А.Ф. Русинова

На хрупких женских пле­чах. Зимой выпекали по 400-500 кг, летом до тон­ны аппетитных буханок в смену. Ульянова Н.М. рассказывала, чтобы ис­печь за смену столько хлеба, надо было исполь­зовать 10 мешков муки, а то и больше. В мешок вхо­дило от 50 до 70 кг муки в зависимости от сорта. А таскали-то их женщины на своих плечах. Замеши­вал один пекарь за сме­ну 4 «дежи» теста, а если работали двое, то 5 «деж». В каждую входило два с половиной мешка муки. Ещё одну опару надо бы­ло оставить следующей смене. До сдачи смены следовало прибрать по­сле себя, вымыть все «де­жи». Пенсионерка Леон­тьева Зоя трясла мешки. Хлеб выдавала Людмила Андреевна Винокурова.

Я в то время работала в школе, и мы, учителя, старались рассказать на классных часах и пока­зать во время экскурсий на пекарню, каким трудом доставался этот хлеб. А в 1985 году школьный кол­лектив провел в Тисов­ском клубе торжествен­ный вечер «Хвала рукам, что пахнут хлебом», по­свящённый чествованию ветеранов труда — работ­ников Тисовской пекарни.

Качество хлеба зависе­ло и от кочегаров. В раз­ное время кочегарами ра­ботали Некрасов В.М., Ис­томин П.П., Вотинов И., Андрей Иванович Склю­ев, Нина Алексеевна Дол­гих и др.

Да, пекарня трудилась на славу, давала хлеб кру­глые сутки. Хлеб пыш­ный, с хрустящей короч­кой — объедение, очень це­нился, его любили поку­пать не только жители, но и гости нашего села.

Талисман не уберёг. Древ­ние славяне в День хле­ба и соли, Агафьин день, освящали каравай хлеба и солонку соли как сим­волы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, ох­раняющие дом от пожара и других несчастий.

Но, к сожалению, ок­тябрьским вечером 1992 года наш Каравашек не сберёг Тисовскую пекар­ню. Вот как это описы­вал Тюриков А.И.: «Пожар возник, предположитель­но, от электрозамыкания. Сбежалось много людей, но никаких средств по­жаротушения не оказа­лось. Пока дозвонились до Суксуна, пламя охва­тило всё здание. Удалось вытащить мешки с мукой, печёный хлеб, кое-что из оборудования. Когда при­были пожарные машины из Торговища, Суксуна, Сыры, Агафонково (вез­де они имелись, кроме Тиса), было уже поздно. «Гигант тисовской инду­стрии», как иногда шутя называли пекарню, сго­рел дотла. Особенно жаль, что сгорело здание быв­шей тисовской единовер­ческой церкви. Однако основное оборудование, особенно печи, сохрани­лось и говорят, что можно построить новые стены и пустить пекарню в дей­ствие. А пока клиенты Ти­совской пекарни переве­дены на снабжение Сук­сунского хлебозавода».

К частному предприятию. Заведующая пекарней Недугова Валентина Фё­доровна, переживающая за дело, уже к 11 ноября 1992 года своими сила­ми отстроила пекарню и открыла частное пред­приятие «Хлебопёк». Са­ма пекла хлеб и продава­ла в своём магазинчике при пекарне с сопутству­ющими товарами. Помо­гали ей Л.А. Винокурова и Т.Ф. Черепанова. В 2006 году предприятие было закрыто.

Хотим от всей души поздравить бывших и нынешних тружеников с вашим днем! Спасибо за ваш труд! Вы достой­ны лучших похвал, раз­вивайтесь, радуйте нас своими продуктами!

Материал подготовила Ольга Ульянова.

Христорождественская церковь на Каравашке. Фото предоставле­но Александром Турановым

Оставшаяся часть восстановленной пекарни. Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147