Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.05.2022 11:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае начат прием заявок на участие в программе «Медицинские кадры Прикамья»

Материалы размещены на сайте ведомства в специальном разделе. Перейти в него можно по ссылке или кликнув по баннеру с одноименным названием, размещенном на главной странице сайта.

Чтобы принять участие в программе, медработникам, соответствующим ее условиям, необходимо обращаться в кадровую службу своего лечебного учреждения, либо в Министерство здравоохранения Пермского края. Заявки с приложением документов направлять по адресу: г. Пермь, ул. Максима Горького, 15, кабинет 120 или 106. Все вопросы можно задать по телефону: 8 (342) 236-29-59.

Напомним, региональная программа «Медицинские кадры Прикамья» направлена на привлечение и закрепление врачей и среднего персонала в территориях, где их особенно не хватает. Согласно ей, в муниципалитеты с наиболее низкой обеспеченностью медицинскими кадрами из краевого бюджета будут направляться финансовые средства для дополнительных выплат трудоустроившимся врачам и фельдшерам. Они будут предоставляться прибывшим в территории для работы медикам, а также выпускникам ПГМУ и колледжей. До 2 млн руб. будут получать доктора, приехавшие в населенные пункты, в которых живет до 50 тыс. человек, а те, кто выбрал лечебные учреждения в более крупных населенных пунктах, – по 1 млн руб. Эти деньги будут выплачиваться плюсом к выплатам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также программа предполагает ежемесячные компенсационные выплаты на аренду жилья среднему медицинскому персоналу больниц Перми.

Программа распространяется на работников учреждений, подведомственных региональному Минздраву, в 17 муниципалитетах Пермского края: Чердынском, Гремячинском, Кизеловском, Губахинском, Александровском, Горнозаводском, Косинском, Суксунском, Соликамском, Чернушинском, Ильинском, Куединском, Юсьвинском, Юрлинском, Ординском и Оханском округах, а также в ЗАТО Звездный. Всего получить такие выплаты в рамках программы в этом году смогут от 40 до 50 врачей и фельдшеров.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее многократно отмечал, что решение проблемы дефицита кадров в здравоохранении является одним из приоритетных направлений властей Пермского края. Для этого региональные власти ведут работу по ряду направлений. «Рассчитываем, что новая программа поможет решить проблему дефицита специалистов в территориях. Это будет способствовать улучшению ситуации с оказанием медицинской помощи в муниципалитетах», – подчеркнул глава региона.

Толчин Сергей Вячеславович, Пермский край

 Руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный»

Практика свидетельствует, что реализация крупных инфраструктурных проектов в удаленных территориях связана с основным вопросом – организация привлечения высококвалифицированных специалистов. Это в свою очередь диктует требования к организации привлекательных условий жизни и предоставлению качественных социально востребованных услуг: образование, здравоохранение и культурный досуг. Реализация целевого заказа от региона/муниципалитета для учебных заведений, закрепление в территориях и поддержка специалистов отраслей здравоохранения, образования и культуры играет важную роль в реализации знаковых инвестиционных проектов.

Пластун Николай Михайлович, Пермский край

Менеджер проектов Ассоциации юристов Пермского края.

В очередной раз убеждаемся, что Правительство края во главе с губернатором не просто говорят о проблеме дефицита кадров в здравоохранении, но и подобными проектами стараются ее решать. Надеемся, что и в дальнейшем правительство региона продолжит уделять этому вопросу еще больше внимания.

Майоров Михаил Александрович,Пермский край

Редактор пермской редакции РИА ФедералПресс, политический эксперт

Возможность получить качественную медицинскую помощь – одно из ключевых условий комфортной среды проживания. Чаще всего проблемы с этим бывают в удаленных и малонаселенных территориях, где не хватает врачей. Нехватку медицинских кадров власти Пермского края решают развитой системой стимулирования. Финансовые выплаты и компенсации за аренду жилья адресованы врачам, которые устраиваются на работу там, где в них нуждаются больше всего.

Ташметова Жанна Калижановна, Омская область

Специалист по обучению Центра управления регионом Омской области, эксперт, тренер

Важная программа для специалистов, деятельность которых жизненно необходима людям. Радует, что данная программа является одним из приоритетных направлений властей Пермского края. Имидж медицинских работников, работающих в бюджетной сфере должен постоянно повышаться. Условия программы "Медицинские кадры Прикамья" привлекательны для студентов не только вуза, но и колледжей, повышается статус и среднего медицинского персонала. Как житель села могу сказать, что очень важно привлекать медицинские кадры в села и в труднодоступные населенные пункты. Всему этому способствует программа.

Лобунов Юрий Николаевич, Брянская область

Журналист, аналитик

Каждому, начавшую трудовую деятельность в СССР, знакомо слово «подъемные», и понятно, что относится оно не к перемещению грузов снизу вверх. Еще в 1918 году Совет Народных Комиссаров молодой Советской республики принял декрет «Об удовлетворении служащих Советских учреждений путевым довольствием, пособием (подъемными), суточными и командировочными суммами». А дальше разумная идея поддержки тех, кто едет работать на новое и, тем более, «непопулярное» место, только развивалась. И подъемное пособие оказывалось не только поддержкой, но и стимулом.

«Хорошо забытое старое» находит свое воплощение на новом этапе и на новом уровне. Сумма «подъемных», предлагаемая региональной программой «Медицинские кадры Прикамья» вполне достаточна, чтобы подтолкнуть врача, особенно молодого специалиста, к переезду. Причем, программа решает не только тактическую задачу закрепления врачей и среднего персонала в территориях, где их не хватает, но и стратегическую – она делает профессию медика более привлекательной, что даст результат в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7