Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.12.2022 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 29.12.2022 г.

Новая модель общественной заботы

Автор: Юлия Китаева

Заботиться о пожилых бывает непросто... Они тяжело расстаются с самостоятельностью и часто просто не умеют принимать помощь или не знают, где её искать. Помочь им жить как можно комфортнее должны их близкие. Но как быть тем, чьи родные находятся далеко?

Эта история – очередное новогоднее чудо, которое станет настоящей инструкцией для тех, кто растерялся и не знает, с чего начать.

Год за годом. Сегодня Мария Ивановна каждый день видит из окна просторные тарасовские поля и леса. Но сколько сменилось этих видов за всю её жизнь?.. Перед глазами мелькали деревни и красоты Кубани. Люди, кстати, тоже. А старенькие руки, которые теперь с заботой наливают горячий чай долгожданным гостям, всю жизнь неустанно трудились. Через них прошёл не один десяток коров, точное количество сейчас и не вспомнить.

Дом на пригорке. Когда-то, получив для проживания лишь обгорелые стены, она вместе с мужем сама восстанавливала комнату за комнатой. Отмывали гарь, белили, строили ограду и баньку. Даже сейчас в доме чистота, уют и порядок. Но что былое в сравнении с сегодняшним? Силы уже не те, и справляться с хозяйством самостоятельно паре, которой на двоих 165 лет, не получается. А ведь ещё и печное отопление, каждый день по несколько раз нужно приносить дрова. Придомовая территория немаленькая, снегом зимой задувает прилично. Забот хватает…

Пришла, когда не ждали. И это о ней, о помощи. Ведь добродушная женщина и её супруг так в ней нуждалась. Любимая дочь, в силу обстоятельств, живёт далеко. У соседей каждый день помощи просить не станешь, как-то неудобно. И как же тогда быть? Одним и самым, пожалуй, доступным рычагом решения проблемы становятся соцуслуги.

Социальные услуги по закону получают люди, которые не могут ухаживать за собой, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, в том числе вследствие инвалидности. Например, соцработник может купить человеку продукты, убраться, приготовить еду, покормить, помочь дойти до поликлиники, оплатить счета, помыть, переодеть или даже постричь — список соцуслуг в каждом регионе свой.

Мария Ивановна о такой возможности знала и решила обратиться в местное отделение соцзащиты. Только на деле всё оказалось не так-то просто. В Тарасово никто не соглашался на должность соцработника, а из соседних деревень — тем более. Так как проезд до пожилого соцработнику никто не оплачивает. Кто в наше время согласится из собственного кармана оплачивать дорогу? Поиски и не увенчались бы успехом, если не столь свойственное нашей местности «сарафанное радио».

Так как Мария Шуткина имеет инвалидность, к делу подключилась и Ольга Баранова, председатель районной организации ВОИ. Совместными усилиями поиски всё же увенчались успехом. Помощь действительно пришла, откуда не ждали.

Жизнь продолжается, роли меняются. Оказалось, что по соседству, в Поедугах, живёт замечательная женщина Татьяна Бонина. От знакомых она и услышала, что пожилая семейная пара нуждается в уходе и помощи. Но интересно здесь другое. Между собой эти люди уже были знакомы, а в Поедугах так вообще жили рядом друг с другом. И когда-то Мария Ивановна нянчилась с Татьяной и её сестрой.

- Раньше вы за нами присматривали, теперь наша очередь, — говорит неравнодушная женщина.

Сейчас, пока идёт долгий и непростой процесс оформления в роли соцсотрудника, Татьяна всё равно приезжает на помощь к Шуткиным. Пока муж убирает снег с придомовой территории, она вместе с детьми хозяйничает по дому. Пол помоет, пыль протрёт, продукты привезённые разберет.

- У нас жизнь, благодаря знакомству с Ольгой и Татьяной, новыми красками заиграла. Ведь мы, старики, не только в помощи нуждаемся, но и простом общении. А это очень важно! Когда одна мне позвонит, когда вторая. О здоровье поинтересуются, помощь какую предложат, и на душе уже тепло, — делится Мария Ивановна.

Женщина, которая ещё месяц назад и не надеялась получить такую поддержку со стороны, сегодня каждый день радуется появившейся в её жизни помощнице. И потому, пользуясь случаем, поздравляет с наступающим Новым годом Татьяну Бонину и Ольгу Баранову. Благодарит их за безмерную доброту, помощь и неравнодушное отношение.

В подобной ситуации может оказаться каждый, ведь старость, как известно, не щадит никого. Важно не опускать руки и помнить, что главное здесь — найти разумный баланс между самостоятельностью пожилого и помощью ему, между доверием и контролем. Это непростая, но решаемая задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74