Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.11.2022 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 17.11.2022 г.

На голом энтузиазме

Автор: Анна Некрасова

Почтальоны Ирина Исаева и Алексей Прозоров (слева) ответственно ведут подписку на издания для населения. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Жители района жалуются на работу почтовых отделений и условия труда в них

Так сложилось, что наша газета приходит в дома земляков только через доставку Почты России. Тираж «Новой жизни» напрямую зависит от работы отделений и почтальонов. Есть все основания, что он(тираж) может упасть. И неудивительно, ведь преданным читателям всё сложнее и сложнее удаётся выписать любимую районку.

Проворонили декаду. Цены на печатную прессу заметно выросли за последние годы. Но Почта России четыре раза в год проводит декаду подписки — то время, когда газеты и журналы можно выписать со скидкой. «Новая жизнь» эту скидку тоже каждый раз предоставляет. Районка и так почти самая недорогая в каталоге печатной продукции, а во время декады подписка на полгода сейчас выходит чуть больше пяти сотен.

Зачем нужны эти объяснения? Конечно, разговор пойдёт не о ценах и скидках. Прилетевшая к нам новость, что некоторые жители Брёхово не смогли выписать газету в последнюю декаду, заставила разобраться в этом деле.

Одна на всех. Местные жители Брёхово и Ключей уже давно жалуются на перебои в работе своих почтовых отделений. Ольга Подборнова, начальник такого в Брёхово, работает на несколько населённых пунктов. С недавних пор в её распоряжении не только Осинцево и прилегающие деревни, но и Ключи, Шахарово, Торговище.

- В один день пришла почта той стороны. Я сказала: «Не приму». Со своей до вечера разбираюсь, а тут ещё добавляется такая большая территория, — рассказывает Ольга Ивановна. – Прекрасно понимаю, что всю эту дополнительную работу буду делать почти бесплатно. Уже было такое летом. За месяц получила плюсом всего 700 рублей.

Нестабильность работы Ключевского почтового отделения связи сохраняется уже полгода. Специалисты то приходят, то уходят. А 27 октября на дверях старого здания, словно приговор, повесили объявление: «Отделение связи не работает».

- Раньше в районе существовало всего два почтамта: в Суксуне и Ключах. Получается, закрыли один из самых крупных, — негодует ключевлянка Ольга Бурова, посвятившая работе в этой сфере 39 лет. – Зарплата у специалистов мизерная, поэтому никто и не идёт.

Причины в этом. Пусть хоть кто утверждает, что счастье не в деньгах. Но в современном мире без этого «добра» не обойтись, не выжить. Так и здесь. Зарплаты работников почтовых отделений в деревнях, мягко говоря, довольно скудные.

Со слов почтальонов Брёховской территории, месячный заработок составляет около семи тысяч рублей. У начальников отделений – немногим больше. Вот и Ольга Ивановна совсем не против выполнять всю свалившуюся на неё работу, лишь бы получать за это заслуженные рубли.

- Сейчас мой график – три полных рабочих дня в неделю. Это так из расчёта процента ставки. Просила у начальства, чтобы сделали мне полную рабочую оплачиваемую неделю. Но пока не получила положительного ответа, — делится начальник отделения связи в Брёхово. – Посмотрите на мой кабинет, всё завалено посылками, почтой. К тому же, нужно рассчитывать пенсию на население. Разгребаю это всё до девяти вечера.

В октябре Ольга Ивановна брала несколько недель отпуска. Но в это время и то ей приходилось разносить пенсию по одному из участков, так как почтальон тоже уходил на двухнедельный отдых. А заменить некем. Поэтому в декаду подписки, о которой говорили выше, выписывать газеты и журналы было некому.

Всего на Брёховской территории работают пока два почтальона. Алексей Прозоров больше года разносит газеты, журналы и пенсию. Его жена Любовь Сергеевна, которая тридцать четыре года возглавляла местное отделение связи, старается помогать ему и действующему специалисту, как говорится, и словом, и делом.

- Сердце болит, когда смотришь на этот беспорядок. Раньше такого не было. Помню, начальство проводило с нами собрания, где обсуждали план работы. Мы рассказывали о своих проблемах, и к нам прислушивались, — вспоминает Любовь Прозорова. – А потом начали увеличивать планы по продаже товаров, печатной продукции. На начальников отделений навесили ещё много обязанностей. Компьютеры давно не обновлялись, программы постоянно тормозят.

Почтальоны и сейчас выполняют планы, но условия работы и зарплата не менялись много лет. Почтальон Ирина Исаева, у которой самый протяжённый участок, жалуется, что почту приходится разносить в пакете.

- Вы посмотрите, как мы работаем: ни спецодежды, ни сумок. Сами себя обеспечить не можем. Маршруты давно не обновлялись, а сколько ещё появилось новых домов и улиц! Работаем на голом энтузиазме, — жалуется Ирина Юрьевна.

Но на этой территории есть ещё вакансия почтальона. Надежда Овчинникова уже несколько недель пытается получить эту должность. По её словам, она прошла соответствующую проверку и только ждёт приказа от начальства. Каждые вторник, четверг и субботу приходит в отделение в надежде приступить к своим обязанностям, но официального разрешения так и не получила.

Везде ли так? Пока синий уазик с ржавыми пятнами и надписью «Почта России» везёт в глубинку посылки и документацию, почтальоны в своих отделениях дожидаются его и готовы быстро приступить к обязанностям.

Так и в Ключах. Работницам несколько часов приходится ждать почту в задымлённой комнате местного отделения. В старом здании до сих пор печное отопление.

- Помимо ежедневной нагрузки мне, как начальнику почты, приходилось носить дрова и воду, топить печь, зимой – чистить снег, — вспоминает Ольга Бурова. – И сейчас это всё входит в обязанности специалиста. Только доплаты нет.

Сначала почту привозят в действующие отделения, после быстрой сортировки её отправляют на служебной машине по населённым пунктам для почтальонов. Получить посылку или отправить заказное письмо, или выписать печатную продукцию, если «не поймал» почтальона, можно только в отделениях, которые и то работают не каждый день.

Например, ключевляне Михаил Черниговский и Марина Спицина сами ездят до Брёхово, чтобы забрать свои отправления. Так же поступают и другие земляки.

- Мы просто хотим, чтобы почта работала, как раньше! Она нужна населению! Даже квитанции за оплату услуг ЖКХ мы получаем с опозданием, что уж говорить о посылках, — негодует Михаил Михайлович.

Такая же ситуация в Тису. Отделение связи закрыли, потому что прежний руководитель Галина Жаркова ушла на пенсию. Потом здание признали аварийным. Почтальоны принимают документацию и печатную продукцию в небольшом помещении, которое любезно предоставил местный предприниматель. Ближайшее действующее отделение находится за 5 км в Сыре.

- Нам начальство говорит, что легче организовать так называемую мобильную почту. Чтобы машина приезжала на несколько часов в каждый населённый пункт, — рассказывает Надежда Утёмова, почтальон из Тиса. – Но для людей это очень неудобно. А кто нас будет слушать?

Неоспоримо, что в деревнях и сёлах почта всегда считалась тем добрым местом, куда жителям хотелось приходить. Односельчане с удовольствием посещали отделения, выписывали любимые газеты и журналы, платили за услуги ЖКХ, отправляли посылки, да просто тепло общались друг с другом.

Конечно, в век цифровых технологий, это всё можно сделать «онлайн» за пару секунд. Но в сельской местности не все дружат с техникой, да и мобильная связь и интернет есть не везде. Люди из глубинки нуждаются в почтовых отделениях, а их земляки – сотрудники этой компании — в достойных условиях.

P.S. Эту тему мы не заканчиваем. В нашем районе есть ещё населённые пункты, где жители сталкиваются с трудностями работы почтовых отделений. Обещаем продолжить разбираться в проблеме.

После приёмки почты Ольга Подборнова передаёт её в руки почта льонов. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Наш комментарий

Мы обратились с выше заданными вопросами к руководству Кунгурского почтамта. Вот какой ответ дала Ирина Ковбасюк, главный специалист по корпоративным коммуникациям группы по маркетингу и корпоративным коммуникациям УФПС Пермского края Макрорегион УРАЛ: Приносим жителям села Ключи извинения за причинённые неудобства. это временная ситуация. При этом почтальоны по-прежнему доставляют клиентам на дом корреспонденцию и периодическую печать, в установленный срок приносят пенсии и социальные выплаты пенсионерам, которые получают пенсию на почте. Сейчас мы ищем кандидата на должность начальника этого отделения. Как только вакансия будет закрыта, почта возобновит работу в обычном режиме. По другим услугам жители села Ключи пока могут обращаться в соседнее почтовое отделение Брёхово 617551. На сегодняшний день в Суксунском районе работает 10 отделений Почты России. Добавим, что мы ни в коем случае не закрываем почтовые отделения и не оставляем наших клиентов без почтовых услуг. Пока идёт подбор персонала в некоторые отделения, они только меняют формат обслуживания – с жителями работает выездная бригада сотрудников почтамта. Они доставляют пенсии и социальные пособия, газеты и журналы, принимают на дому с помощью мобильных почтово-кассовых терминалов оплату за ЖКХ, налоги, штрафы, кредиты. Сразу после укомплектования почтовые отделения возвращаются к прежнему формату обслуживания клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

536