Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.02.2021 11:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.02.2021 г.

Немецкие учёные в наших краях

12 августа 2021 года исполнится 340 лет со дня рождения выдающегося русского офицера, мореплавателя и землепроходца первой половины XVIII столетия Витуса Беринга.

Иоганн Георг Гмелин. Фото из местного музея

Это был неутомимый исследователь побережья Камчатки, Чукотки и северной части Тихого океана. В 22 года от роду он завербовался на русскую службу и до конца дней верой и правдой служил России. В честь его названы Командорские острова, Берингово море и пролив между Азией и Америкой. Беринг- основатель нынешней столицы Камчатки — города Петропавловск-Камчатский.

В 18 веке северные земли ещё не были обследованы учеными. 23 декабря 1724 года Петр I издает указ об организации экспедиции на Камчатку и поручает Адмиралтействколлегии подобрать для ее руководства достойного морского офицера. Адмиралтейств-коллегия предложила во главе экспедиции поставить капитана В.И. Беринга. Задачи экспедиции были разнообразными. Одна из них — узнать, соединяется или нет Азия с Америкой, чтобы найти иной морской путь.

Россия искала выход на просторы мирового океана, но на Балтике господствовали шведы и датчане и в любую минуту могли перекрыть узкую горловину выхода из Балтики на атлантические просторы. Оставался Северный морской путь и Дальний Восток: сквозь пролив между Азией и Америкой российские суда могли бы прорваться к Индии и Китаю. Если там был пролив. Это тоже надлежало выяснить Берингу. Также предполагалось изучить неизведанные земли. Для этого в путешествие ехали ученые мирового уровня, такие как естествоиспытатель и врач Георг Вильгельм Стеллер, немецкий ботаник, врач, химик и геолог Иоганн Георг Гмелин, Герард Фридрих Миллер.

Экспедиций было две. Первая морская -1725-1730. Вторая морская и сухопутная в 1733-1743.

Какое же отношение к Камчатской экспедиции имеет наша Суксунская земля? Оказалось, что имеет. Недавно на русский язык были переведены путевые записки Иоганна Георга Гмелина — академика и учёного, участника Второй сухопутной Камчатской экспедиции, которая двигалась из СанктПетербурга до Якутска. Академический отряд ученых ехал через Тверь, Казань, Пермь, Кунгур, на Екатеринбург, Тюмень и дальше. Я, внимательно изучив текст оригинала и перевод, пришла к интересным выводам, и можно сказать, к сенсационным открытиям. Судя по его записям, проезжали они и по нашей местности! Поскольку ранее этот факт никем не был зафиксирован, кроме дневника ученого, то читатель нашей газеты впервые про это и узнает.

Профессор химии и натуральной истории СанктПетербургской академии наук Иоганн Гмелин с товарищами посетил наши места в 1733 г. проездом на Дальний Восток. Кроме него, с ним ехали Людовик Делиль де-ля Кройер, профессор астрономии и Герард Фридрих Миллер, профессор истории и географии, пять студентов, четыре землемера, переводчик, живописец, рисовальщик, инструментальный ученик и 12 конвойных солдат. С ними также следовали подводы для передвижения грузов.

В 1733 году как такового Сибирского тракта еще не существовало, но пути сообщения были. Проходили они по-разному. К примеру, известная Бабиновская дорога, дороги между заводами, «татарские тропы». В 1659 году была построена новая дорога через Кунгур на Утку и далее в Сибирь, которая была значительно короче Бабиновской дороги.

По дневнику И. Гмелина можно проследить последовательность передвижения экспедиции. В том числе и по нашей местности. Но тема экспедиции, как и сами путевые заметки ученого, требуют большего изучения. Тем более, что сам дневник ещё не переведен на русский язык, только его фрагменты.

Из Кунгура, где ученые исследовали ледяную пещеру, экспедиция направилась в Сабарку, а из Сабарки — в Брёхово. Но! Участники экспедиции Беринга, судя по записям дневника Гмелина, не заходили в завод Суксун, который уже к 1733 году работал на меди и хозяином его был Акинфий Демидов. Почему — сложно сказать. Возможно потому, что в день проезда экспедиции около Суксуна 24 декабря (старый стиль) было Рождество Христово. Великий праздник и выходной для рабочих завода день. Да и посетить завод нужно было разрешение Демидова, который не сильно жаловал иностранцев-ученых.

Из Сабарки они проехали на поселение Брёхово и оттуда в Нижне-Иргинский завод. Эти населенные пункты фиксирует в своих записках Гмелин.

В дневнике нет особых упоминаний о Суксуне. Единственно место, где упомянут Суксунский завод, это в главе про Нижнетагильский завод. «Чугун из Нижнетагильского завода везут сюда на переработку. Медь для латунных предприятий чаще всего везут из Суксунских медеплавильных предприятий господина Демидова в Кунгурском районе. Эта медь по сравнению с Колыванской имеет преимущества в плавкости».

Из Брёхово, сделав «крюк», Гмелин двинулся смотреть Иргинские заводы. Здесь он подчёркивает, что «…Медные работы делают здесь очень плохо, потому что масте ров нет». Видимо, Иргинск интересовал больше, чем Суксун, хотя можно предположить, что Акинфий Демидов не сильно был рад Гмелину, поскольку далее, уже в Шайтанском заводе, будучи дома, Акинфий ложно информировал Гмелина, что его нет. И не принял ученых.

По рассказу Гмелина останавливаться они предпочитали у православных русских, или, как их называет в тексте Гмелин, «… у настоящих русских», игнорируя дома староверов, которые были требовательны к соблюдению духовной чистоты и не любили немцев. Следом за отрядом Гмелина вскоре проехал и ученый Георг Стеллер. Можно предположить, что он ехал тем же путем, значит, через наши населенные пункты проезжали великие исследователи Камчатки с мировым именем!

Можно смело заявлять, что Гмелин с другими учеными проехал по нашему Суксунскому району и в этих селах — Сабарка и Брёхово было бы уместно поставить Памятный знак исследователям из Второй Камчатской экспедиции.

Наталья Токарева, научный сотрудник Суксунского музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39