Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.11.2021 11:07 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2021 г.

«Сортируйте меня полностью!»

Автор: Юлия Китаева

Денис Улитин — единственный, но весьма ценный работник. Фото: Юлия Китаева, «НЖ»

- сказал бы мусор, обретя возможность разговаривать

Короткий, но важный по смыслу опрос мелькал на нашем портале в минувшую неделю. Как оказалось, из 47 опрошенных меньше половины, а именно 21 человек самостоятельно производят сортировку мусора на дому. Показатель этот даже для Суксунского округа небольшой. Но главное, как известно, начать.

Тем более, начинать сейчас проще. Среди нас, оказывается, есть настоящий герой. Спасатель природы, санитар окружающей среды – называйте, как хотите. Но в современных реалиях нет более подходящего слова, чем герой.

Ведь Сергей Балабенко, к всеобщему сведению, открыл на базе бывшего асфальтного завода пункт приёма мусора. И мы вместе с этим неравнодушным человеком решили развеять мифы пресловутого менталитета.

 Мысль первая: мусороперерабатывающие заводы есть! Знать это важно и нужно. Так как именно отсюда берёт своё начало негативное мышление односельчан. «В чем смысл разделения мусора, когда сваливают в один грузовик, выгружают, а потом сжигают?» — комментирует наш опрос ключевлянин Михаил Вилисов. Нет, при условии, что ваш мусор будет привезён в специальный пункт приёма, следующей его точкой будет перерабатывающий полигон. Ближайший для нас – в Кунгуре, а так же Перми. Каждый город специализируется на отдельном виде вторсырья.

Мысль вторая: сортировать легко. Лишь мышление и простая человеческая лень усердно пытаются убедить нас в обратном. А всего-то и нужно кидать мусор не в одно ведро, а в несколько. И, разумеется, отвозить в пункт приёма в отдельных мешках.

Мысль третья: для сортировки нужно мало места, времени и средств. Просто поставьте три мусорных ведра или любую другую тару. А ещё, надо не полениться и потратить минуту своего драгоценного времени на помывку стеклянной тары. Пластик, стекло и металл должны быть чистыми, грязное никто не примет. Но немногие жители посёлка болеют душой за чистоту экологии по банальной причине — «у меня своих проблем хватает». Поэтому приёмщикам ждать от людей дополнительных усилий «для чужого дяди» не приходится. В пункте приёма имеется сотрудник, который при надобности рассортирует ваши отходы.

Мысль четвёртая: мусор – это деньги. Неоспоримым фактом является то, что с него можно получать денежное вознаграждение, причём достаточно хорошее. Например:

- макулатура (картон, бумага, журналы, газеты, прочая печатаная продукция) — до 10 руб/кг;

- пластик (ПЭТ-бутылки, канистры, флаконы из-под бытовой химии) — до 20 руб/кг;

- полиэтилен (стрейч-пленка, пвд) — до 20 руб/кг;

- деревянные поддоны — до 100 руб/шт.

- Стекло на данный момент принимается бесплатно

Мысль пятая: одному начинать тяжело, проще – когда нас много. На данный момент большинство воспринимает сортировку мусора несерьёзно. Люди удивляются, услышав об этом, пускают фразы в стиле «Тебе нечем заняться?». Поэтому, куда проще продвигать экологическое движение с кем-то сообща, делегируя и координируя работу.

Так и малоизвестный герой сегодняшнего материала, Сергей Балабенко, на протяжении долгого времени вынашивал идею по созданию экологической организации. Совместно с друзьями и идейными вдохновителями из Кунгура, Перми и Кизела он создал благотворительный фонд «Чистый городок».

- Родом я из Мартьяново, и даже там мусора хватает. Помнится, как только появился лимонад в пластиковых бутылках, деревенские выкидывали их не задумываясь. А ведь пластик разлагается от 400 до 700 лет, — сокрушается мой собеседник.

Теперь, имея рычаги воздействия и социальные сети, он готов изменить менталитет населения, перенастроить его мышле \ние. И успехи в этом деле уже имеются. С момента открытия пункта на постоянной основе привозят мусор порядка 50 человек. Среди которых не только физические лица, но и предприниматели. А где есть первый желающий, там обязательно будет и сотый.

Но самое удивительное и ценное то, что на сборе вторсырья Сергей останавливаться не собирается. Уже давно ведутся переговоры с управлением образования и молодёжным центром. Не стоит забывать, что его организация — это ещё и благотворительный фонд. И все получаемые деньги планируется направлять на организацию и проведение в школах и детских садах Суксунского района мероприятий по сохранению природы. В голове у этого человека много интересных идей и грандиозных планов.

- Молодёжь нужно просвещать, — уверяет Сергей Иванович, — тематические классные часы на тему экологии, на мой взгляд, будут эффективны. А как здорово будет совместно со школами выезжать на организованные субботники по территории района, очищать родники. Подрастающее поколение уже задействовано, на днях мы получили 300 кг картона от Ключевского детского сада.

Кроме того, просвещать, как показала практика, стоит и взрослых. И для удобства жителей Суксуна, а также деревень, станет разъезжать по населённым пунктам эко-такси. В определённом месте, в назначенный час ваш рассортированный мусор заберут на дальнейшую переработку.

Для такого объема идей и их реализации требуется много времени, сил и участников. Поэтому Сергей настоятельно призывает в помощь неравнодушных жителей: молодёжь, организации, предпринимателей. Людей, которые будут согласны в качестве волонтёров помогать развитию пункта приёма и благотворительного фонда «Чистый городок». Проявить активность, предложить помощь и сдать отходы можно по адресу: п. Суксун-Тохтарево (первый километр). Связаться по телефону +7 (912) 588-92-92 (Сергей Иванович Балабенко).

Добровольно поддержать дело Благотворительного Фонда:

Волго-вятский банк ПАО Сбербанк

БИК 042202603

Кор.счет 30101810900000000603

Р/с 40701810449770000368

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194