Меню
12+

Инфо-портал НЖ

06.02.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Прикамским аграриям компенсируют часть затрат на известкование почвы

Размер субсидии будет рассчи­тываться от фактически про­изведённых затрат, но не пре­вышать 56%. Такая мера го­споддержки в регионе вводится впервые. Об этом стало извест­но 29 января на заседании реги­онального Правительства.

По словам министра сельско­го хозяйства и продовольствия Пермского края Оксаны Бредне­вой, целью данного мероприятия является увеличение объёмов производства продукции расте­ниеводства в регионе.

-В Прикамье из 723,6 тыс. га пашни площади кислотных почв занимают 592,9 тыс. га, это более 80%. Урожайность культур, вы­ращиваемых на кислых почвах в среднем ниже на 30%, чем на ней­тральных почвах. Для того, чтобы кислотность снизить прибегают к известкованию, которое уже на второй год после внесения мелио­ранта даёт прирост урожайности, — отметила она.

Как сообщили в региональном минсельхозе, аграрии смогут по­лучить субсидии 1 раз в год — до начала посевных сельскохозяй­ственных работ на мероприятия в области известкования, прове­дённые в отчетном финансовом году. Отметим, в прошлом году в Пермском крае было проведено известкование 1,2 тыс. га кислот­ных почв, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

В 2020 году на возмещение за­трат на известкование кислотных почв будет направлено порядка 5,5 млн. рублей, более 3,9 млн. из которых — средства федерального бюджета. Отметим, средняя стои­мость известкования 1 га кислых почв в крае, по предварительным расчётам, составляет около 12 тыс. рублей.

Подробнее с условиями предо­ставления субсидий можно озна­комиться на сайте министерства сельского хозяйства и продоволь­ствия Пермского края. Не позднее 1 марта текущего года там будет опубликовано объявление о при­ёме и список необходимых доку­ментов для предоставления суб­сидий. Кроме того, о других мерах поддержки аграриев можно уз­нать по телефону: 8(342)265-55-65.

Напомним, в конце прошлого года в Пермском крае начал рабо­тать Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной коопера­ции и поддержки фермеров. Спе­циалисты центра ответят на все вопросы сельхозпроизводителей. Также за помощью в Центр компе­тенций можно будет обратиться по телефону: 8(342)265-06-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3