Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

02.08.2019 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мопед или жизнь: что ты подаришь своему ребенку?

Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять мопедом (скутером) при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения.

Многие, особенно городские жители, считают, что интенсивность дорожного движения на сельских дорогах невелика, и их ребенок будет в безопасности при управлении столь желанного мопеда-скутера. Но задайте себе простой вопрос: готов ли Ваш ребенок в силу его возрастных и психофизических особенностей ориентироваться на дорогах, в считанные доли секунды грамотно принимать решения при возникновении аварийных ситуаций, строго следовать правилам дорожного движения? На любое изменение дорожной обстановки при любой интенсивности при отсутствии опыта и навыков вождения ребенок может растеряться.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой КоАП РФ. Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей. При этом надо помнить, что на мопедах и скутерах запрещено перевозить пассажиров и совершать левый поворот или разворот на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении. Также на мопедах и скутерах передвигаться по дорогам можно только по крайней правой полосе в один ряд, держась при этом как можно ближе к правому краю. И не стоит забывать про мотошлемы.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста для привлечения к административной ответственности (16 лет), мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).

Задумайтесь перед тем, как приобрести ребенку мопед или скутер, может стоит отложить покупку на более поздний срок?!

Берегите себя и близких!

Справка "НЖ"

Условия получения права на управление транспортными средствами

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:

- транспортными средствами категории "М" и подкатегории "А1" — лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

- транспортными средствами категорий "А", "В", "С" и подкатегорий "B1", "С1" — лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

- транспортными средствами категорий "D", "Tm", "Tb" и подкатегории "D1" — лицам, достигшим двадцатиоднолетнего возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48