Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.05.2015 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83-84 от 26.05.2015 г.

А у нас на селе!..

Автор: Людмила Семёнова

Александра Воробьева — местная долгожительница

В каждом селе, в каждой деревне, как, впрочем, и в любой семье, есть свои особенности, свои необычности, свои, скажем так, изюминки, что отличают этот населённый пункт от другого и чего в нём, другом, не было и не будет. Вот эти самые изюминки мы и решили поискать в нашей уральской глубинке, благо, район у нас немаленький. А что из этого получится – судить вам, наши уважаемые читатели.

И первым селом в этом цикле наших зарисовок будет Советная.

Соловьи, чайки и долгожительница

… Давненько гравийки под колёсами авто не было, ощущения подзабытые и даже, я бы сказала, непривычные. Хотя гораздо комфортнее, чем прыжки по ямам да выбоинам в асфальте. Ну это так, к слову. А вообще дорога до Советной плотная, накатанная. Вот в начале деревни поляна изумрудно-зелёная, стог сена посередине. И целое стадо (ну никак не меньше полусотни!) птиц на ней пасётся. Куры, что ли?.. Ближе, ближе продвигаемся – а это чайки! Да-да, обыкновенные чайки с упоением бродят по поляне, выискивая что-то необыкновенно вкусное. И ведь как увлечены – совсем близко подпустили. А мы их – на фото! Очухались запоздало, поднялись на крыло и подальше на поляну опустились. Снова делом занялись.

Въезжаем в самую сердцевину села, где магазин и неподалеку библиотека. Редко-редко – прохожий. Останавливаемся тишину послушать. А её и нет, тишины-то! В том смысле, что вся она насквозь соловьиными трелями пронизана. Да какими! У нас в Суксуне иногда слышу соловейку по дороге на работу – чаще в парке за центральной площадью. Несмело так посвистывает, словно боится, чтоб не засмеяли. А здесь свищет славный птах во всю силушку, такие кренделя, такие выверты трелями своими выводит!.. Да в каждой почти улице, в каждом переулочке! Вот и у дома 87-летней Александры Кузьмовны Воробьёвой – аж целых два заливаются. Упоённо, самозабвенно! Сама хозяйка к ним давно привыкла – самый естественный для села фон весной. «Да что не заходите? – спрашивает недоумённо в ответ на мой вежливый стук, — не заперто ведь!» А за воротами-то под пересвист соловьиный да дух черёмуховый так славно дышится! Хозяйка – одна из трёх оставшихся в Советной тружеников тыла, бодрячком в свои почти девяносто. Сама огород немаленький вскопала и посадила, сама с житьём-бытьём немудрёным справляется. До нынешнего времени ещё и читала без очков! И память слава Богу. А ведь как ломала-корёжила непростая судьбинушка! Вспоминает Александра Кузьмовна, как их семью раскулачили, из дома с тремя ребятишками выгнали, потому из села уехать пришлось куда глаза глядят…Только в 57-м семья смогла вернуться домой, и даже дом свой бывший откупить позволили. А он возьми да сгори в одночасье! Словом, всё лишения да испытания. Но ведь не сломили духа русского, закалили только!..

 А.П. Кашина и Бессмертный полк

Кстати, вот об этом самом духе русском. Он столь же терпелив, сколько упорен и настойчив. Взять хотя бы Кашину Анну Павловну (ныне покойную), известного краеведа, чьими силами в Советной уже не одно десятилетие «живёт» свой Бессмертный полк, собирала она который воедино целых семь лет. С трудом узнавала адреса земляков, уехавших из родного села, вела многодневную переписку с родственниками погибших. Так удалось восстановить имена 250 односельчан из 300 ушедших на фронт, а восстановить – более сотни фотографий. Так усилиями краеведа в конце 80-х появился в Советной свой Бессмертный полк, который с тех пор в обязательном порядке принимал участие в параде Победы – фотографии земляков выставлялись у возведённого в центре Советной тогда же, в 1987, памятника павшим на полях сражений односельчанам. Анна Павловна оставила большой личный архив (хранится у её сестры Анастасии Павловны Поспеловой и районном музее), где немало ценнейших историко-краеведческих сведений, основанных на местном материале.

      А накануне 9 мая произошла в Советной уж вовсе мистическая история. Собравшийся к обелиску в центре села на традиционный митинг народ обнаружил возле него мемориальную доску памяти Кашиной Анны Павловны. Кто увековечил память односельчанки, воздав таким образом дань её упорству и душевному благородству – неизвестно. А жаль, ведь даже поблагодарить за такое доброе дело некого…

Как слово наше отзовётся…

А вот этот особнячок в Одине («микрорайон» Советной), тоже знаком местным жителям. Здесь живёт ещё один краевед – Вячеслав Александрович Белых. Уже по одной только фамилии становится понятно: мятежник (так по старинке называют выходцев из этого села). И хотя человек он простой, но личность неординарная, можно даже сказать харизматичная, Вячеслав ведёт жизнь уединённую, как и водится у людей научного склада ума. Увлечён сбором предметов старины, историко-краеведческих материалов о своей малой родине, историческому прошлому которой он посвятил книгу, вышедшую в 2010 году, которая так и называется – «Советная. Поселение, деревня, село 1652-1960гг. История, документы, предположения, легенды, рассказы старожилов». Представляете, сколько архивных документов перелопатил увлечённый краевед! И не просто переворошил, а собрал воедино, систематизировал, художественно обработал. И получилась своего рода полная летопись села, основанная на конкретных исторических данных и рассказах очевидцев описанных в книге событий. Не могу не упомянуть, что есть в этой летописи и мои родовые корни – дед, мама, другие родственники. Также В. Белых занимается составлением родословных. Кстати сказать, готовится к выходу в свет и ещё одна его книга, материал к которой уже почти готов.

А между научными изысканиями Вячеслав создаёт домашний музей, экспонаты которого пока ещё, скажем так, расположены по дому в творческом беспорядке. Но уже готовится для них помещение, где найдут себя предметы крестьянского быта, старины далёкой, домашняя утварь, инструменты и даже, представьте себе, фотоаппараты!

Человек предельно начитанный, с острой памятью, свободно оперирующий множеством цифр и научно-исторических фактов, Вячеслав, меж тем, как он сам себя охарактеризовал, атеист. Причём, убеждённый. Его право, конечно…

И в дне сегодняшнем живя

Он, этот день сегодняшний, бывает всякий. Как и в любом другом населённом пункте, в меру хорошего в нём, в меру плохого. К первой категории можно отнести наличие хоть каких-то рабочих мест – сфера производственная представлена хозяйством под названием «Житница Урала» (да вот, ни больше ни меньше!), принадлежащем ОАО СОМЗ. Сфера социальная – сельской библиотекой, хозяйка которой, Ольга Никитина, человек активный и неравнодушный. К категории печальной отнесём клуб, что в прошлом году «попал под оптимизацию» и его закрыли, отсутствие ФАПа, детсада… Но народ деревенский, как и везде в России, находит выход из любой ситуации. Кто в местном хозяйстве трудится, кто в райцентре устроился, кто – вахтами. Скотину держат, огороды немалые обрабатывают – тем и живут. А досуг с пользой стараются проводить, для чего здесь созданы два песенных коллектива: «Радость» — взрослый и «Мозаика» — детский. Такие концерты односельчанам (и не только!) закатывают! В хорошем, конечно, смысле. А зимами предпочитают всей гурьбой на лыжах. Ребятишки, взрослые – нынче аж вплоть до глубокой весны с лыжами не расставались. Начнётся лето – в походы отправятся. По родному краю, к Сылве… Одним словом, живут – не тужат. Не все, конечно, ну это уж кому как повезёт.  

                

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

372