Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

08.09.2014 15:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [18] от 08.09.2014 г.

А в деревне картошку копают

Автор: Людмила Семёнова

фото автора

Говорят, в скором будущем нам грозит глобальное потепление. А вот у нас нынче всё с точностью до наоборот – глобальное похолодание. Вот и приходится народу выбирать, просто выжидать благоприятные денёчки, чтобы сделать такие нужные сезонные домашние дела: половички ли постирать где-нибудь на плотике или ещё что. Да ту же картошку выкопать!

А то ведь у нас как: в будни солнце и даже тепло бывает, а к выходным – дождь и холодно. Вот и успевает народ, торопится, чтоб посуху урожай снять. Смотришь, и деревенский люд, который обычно ближе к середине сентября за картошку брался, уже массово в огородах. А она, картошечка, говорят, нынче не так уж и плоха!

Ничуть не преувеличиваю. Посмотрите-ка, первое попавшееся гнездо житель Бырмы Хамит Гимранов у себя в огороде выкопал – а ведь глаз радуется! Мелочи почти совсем нет. Вот и сынишка Хамита, трёхлетний Альгиз, едва в ручонках картофелину удерживает. Хамит рассказывает, что с участочка огорода, засаженного весной всего полуведром картошки, пять сняли. И мелочи – всего ничего.

А ещё у Хамита лук замечательный уродился. Вон косы какие во дворе висят, сам плёл! И морковка не подкачала. В общем, урожай у них с сынишкой нынче на погоду внимания не обращал, как и у многих наших земляков. Да и слава Богу! В кои-то веки в России взят курс на импортозамещение, а у нас, сельских жителей, оно и завсегда было. У тех, конечно, кто не сидит сложа руки. Так и наш нынешний знакомый Хамит Гимранов: понятно, что в деревне с работой напряг, к тому же группа инвалидности у человека. И мамы у них с сынишкой нет… так уж вышло. А Хамит ещё и мебель под заказ делает, столы, стулья, табуреточки резные. И наличники на окна может. Натуральное дерево, ручная работа. Экзотика по нынешним временам да и ценится очень. И в деревне таких людей, деловых, трудолюбивых, немало. Кто разведением скота занимается, кто пчёл держит, кто картошку выращивает, а кто и старинные ремёсла не забывает – валенки катает, к примеру. Ну, а пока главная на селе забота – второй хлеб вовремя убрать. Чтобы посуху. Чтобы  – сверху солнышко да и снизу тепло. Тогда и зима не страшна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182