Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

29.11.2014 10:18 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 190-191 от 25.11.2014 г.

Прикамье – в лидерах

Автор: Александр Давыдов

Обсуждают векторы развития

На пермском форуме был задан новый вектор развития образования

  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев:

«Пермский край обладает мощным индустриальным потенциалом и большим опытом развития инженерного дела. Сегодня в регионе, который является одним из лидеров промышленного роста, приоритетное внимание уделяется модернизации экономики, внедрению передовых технологий и формированию инновационных территориальных кластеров. Уверен, что результатом первого инженерно­промышленного форума в Перми будут конкретные рекомендации, которые найдут свое применение на практике. А сам он станет традиционным».

Перми на несколько дней удалось стать центром промышленности и инженерной мысли России. Два дня насыщенной работы включили в себя десятки круглых столов, семинаров и дискуссий. Их участниками стали первые лица страны, известные ученые и инженеры, руководители предприятий, главы регионов, федеральные чиновники. Здесь были представлены флагманы прикамской промышленности и оборонки, активно работали вузы Перми – ПНИПУ и ПГНИУ. Вместе они обсуждали проблемы и перспективы отечественной промышленности, модернизации российской экономики и подготовки высококвалифицированных кадров.

Форум послужил хорошей площадкой для налаживания новых партнерских контактов и укрепления старых. Так, губернатор Виктор Басаргин и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали протокол о взаимодействии Пермского края и нефтяной компании на 2015 год. Протокол является частью действующего пятилетнего соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве и предусматривает финансирование ряда инвестиционных программ.

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр энергетики РФ Александр Новак побывали на ведущих пермских предприятиях и высоко оценили инновационные энергетические проекты, включая представленный ОАО «Авиадвигатель».

– «Авиадвигатель» – один из самых современных заводов страны, – оценил увиденное Александр Новак. – Здесь производят газотурбинные установки для предприятий нефтегазовой отрасли. Планируется, что они будут использованы и в таком крупном проекте, как газопровод «Сила Сибири». Мы обсудили перспективы сотрудничества «Авиадвигателя» с нефтегазовыми компаниями, есть перспективы сотрудничества с электроэнергетическими компаниями.

На форуме был четко задан новый вектор развития образования. 

Промышленность не может обойтись без квалифицированных кадров, и их подготовка становится делом государственной важности. По словам зампреда российского правительства по соцвопросам Ольги Голодец, инженерно­промышленный форум, который был инициирован Виктором Басаргиным, может существенно помочь решить данную проблему.

– Мы часто обсуждаем тему инженерных кадров, инженерного образования, потому что их нехватка ограничивает рост промышленной отрасли. Я думаю, что пермский форум станет постоянным и принесет серьезную пользу развитию инженерного образования в нашей стране. То, что сегодня Пермский край стал абсолютным лидером в теме подготовки инженерных кадров, сосредоточив здесь все лучшие силы страны, чтобы обсудить проблему и придать решению новый импульс, – в этом личная заслуга Виктора Федоровича. Спасибо вам огромное! – сказала Ольга Голодец.

– Алгоритм шагов в целом ясен, – отметил глава региона. – Есть технологический прогноз развития страны до 2030 года. Он позволяет провести оценку спроса на инженерно­технических работников и сформировать заказ системе образования, создать систему адаптации молодых кадров к работе в реальных условиях, увязать карьерный рост и уровень оплаты труда специалиста с его готовностью внедрять перспективные разработки. В итоге мы должны поднять статус звания «инженер», – отметил Виктор Басаргин.

Полпред Президента РФ в ПФО отметил, что мощный научно­технический, производственный и инженерный потенциал, который сосредоточен на предприятиях и в образовательных учреждениях края, сегодня является своего рода экспериментальной площадкой кластерного подхода по многим отраслям науки, техники и производства.

– Совместно с государственными органами власти и представителями бизнеса более целенаправленно будем проводить работу по подготовке инженеров высокой квалификации, – подчеркнул Михаил Бабич.

По итогам форума был сделан вывод: у Перми есть все возможности выполнить госзаказ на талантливых инженеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130