Меню
12+

Инфо-портал НЖ. Люди/События/Время/Суксунский район

12.11.2014 15:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 12.11.2014 г.

Бытовухи не стало меньше

Автор: Олег Матвеев
член общественного совета при МО МВД России «Суксунский»

Перед Днём народного единства районная газета провела блиц-опрос населения, который показал, что некоторые наши сограждане даже не подозревают о существовании такого праздника, а если и слышали, то отмечать его не собираются.

Однако есть отдельная категория земляков, для которых, как говорится, был бы повод. А поскольку выходные предстояли длинные, многие начали «объединяться» еще в конце рабочей недели, и как итог — всплеск бытовых преступлений. Об этом говорят оперативные сводки о состоянии преступности и правопорядка в районе в последних числах октября – начале ноября, предоставленные нам работниками штаба МО МВД России «Суксунский».

За этот период «бытовухи» зарегистрированы в Суксуне, Иванково, Тису, Ковалёво, Сабарке и других населённых пунктах.

Как правило, подобные преступления многомотивны. Это связано с тем, что в большинстве своем они – итог длительных межличностных конфликтов, порождающих неприязнь между конфликтующими сторонами. Наиболее существенными криминологическими характеристиками бытовой преступности является высокий уровень латентности, связанная с этим многогранность совершения однотипных преступных посягательств в отношении одних и тех же лиц, в основном самых близких людей.

Радует то, что наши доморощенные «боевики» не настолько круты, как хотят себя показать. В основном их семейные баталии заканчиваются нецензурной бранью в адрес жертвы, битьём кухонной посуды и оконных рам. Но, к сожалению, с увеличением степени опьянения фиксируются и угрозы убийством, и рукоприкладства с применением колюще-режущих предметов.

Так, в начале ноября зарегистрирована угроза убийством гр-ом Т. своей сожительницы в Красном Лугу. По факту возбуждено уголовное дело. На следующий день по пер. Первомайскому п. Суксун пьяный муж чуть не запорол свою жену кухонным ножом, а по улице Космонавтов потерпевшему повезло меньше, он таки получил ранение данным предметом домашней утвари.

Не обошлось в праздники и без кулачных боёв. Два раза в сводках по этому поводу фигурирует одно из кафе посёлка, где любит расслабляться молодежь. В первом случае гостя из Орды тут просто избили, во втором – у потерпевшего забрали деньги и сотовый телефон.

Как и прежде продолжают творить свои тёмные дела нечистые на руку люди. Воруют продукты питания, носильные вещи, деньги своих же сограждан, односельчан, соседей, наносят непоправимый урон природе незаконной вырубкой леса, незаконным отстрелом диких животных.

Особое место среди краж занимают хищения сотовых телефонов. Сколько бы ни предупреждали работники правоохранительных органов владельцев мобильников, айпадов, айфонов и планшетов быть внимательнее к сохранности своего имущества, сколько бы ни уверяли потенциальных преступников, что при современном техническом оснащении вычислить «трубку» особого труда не составляет, но их продолжают красть с завидным постоянством. И, как следствие, виновные несут ответственность перед законом.

К слову сказать, в праздничные дни активность любителей чужого добра идет на убыль. Видимо и ворам отдых нужен.

В период с 1 по 5 ноября зарегистрировано пять дорожно-транспортных происшествий в Суксуне, Шатлыке, на трассе федерального значения. К счастью, обошлось без жертв. Участники ДТП отделались повреждениями различной степени тяжести и механическими повреждениями автотранспортных средств.

За 6 дней последнего месяца осени выявлено 6 правонарушений по линии патрульно-постовой службы, 44 – по линии ГИБДД, из них  три водителя задержаны за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Степень их вины определит суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187