12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Проект краевого трехлетнего бюджета поддержан депутатами
03.11.2015 12:44
  • 178

Категории:

Проект краевого трехлетнего бюджета поддержан депутатами

Народные избранники отметили, что главный финансовый документ Прикамья по заданию губернатора сохраняет социальную направленность и обязательства, взятые правительством региона.
Краевой бюджет-2016-2018 принят в первом чтении. Показательно, что 43 из 45 присутствующих депутатов поддержали документ: все поправки, внесенные во время обсуждений законопроекта в рабочей группе, на парламентских комитетах и комиссиях, публичных слушаниях, были учтены.

ДЕФИЦИТ БУДЕТ СОКРАЩЕН

Как рассказал председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, проект бюджета на 2016-2018 годы формировался исходя из принципа исполнения всех социальных обязательств. Бюджет региона дефицитный. Расходов запланировано больше, чем поступлений. Так, в 2016 и 2017 годах дефицит составит 10%, а на 2018 год он запланирован в размере 8,8%. Но это значительно меньше 15%, разрешенных бюджетным кодексом РФ. Сегодня краевому правительству тоже приходится работать в непростых экономических условиях. Однако ему удалось добиться профицита в 3,5 млрд. рублей, что, безусловно, добавило доверия к исполнительной власти со стороны власти законодательной. Казной, в частности, предусмотрено сохранение фонда оплаты труда бюджетников на уровне 2015 года. Расходы сформированы, в первую очередь, исходя из размера средней заработной платы в экономике края в 2015 году. Она прогнозируется в размере 28 478,6 рублей. На социальную сферу потратят более 70% бюджетных доходов. Будут проиндексированы все формы социальной поддержки, все социальные пособия увеличены на тот же размер, на какой планируется рост средней зарплаты в регионе. Также принято решение о значительном увеличении объема средств, направляемых на приобретение лекарств для льготников. Эта сумма выросла на 22%, составив 1 млрд. 358 млн. рублей.
- Я считаю, что власть должна, прежде всего, выполнять обязанности перед своим народом, перед социальной сферой, а потом искать в том числе и дополнительные ресурсы, и дополнительных инвесторов для того, чтобы развивать Пермский край. Поэтому 70% расходов бюджета следующего периода – социальные обязательства, — отметил Геннадий Тушнолобов.

ПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА БЫТЬ АДРЕСНОЙ

Краевой премьер также остановился на внедрении в Пермском крае адресности государственной поддержки:
- Мы должны точно сказать, на каких основаниях тот или иной получатель социальной поддержки должен эту адресную поддержку получить. Поэтому задача такова, что в ближайшее время мы разработаем соответствующие нормативы (какие доходы, какой состав семьи, какие затраты имеет семья), которыми мы бы четко могли определить критерии выделения социальной поддержки.
Адресность вводится также в предоставлении налоговых льгот для предприятий. Здесь преференции предоставят, прежде всего, активно инвестирующим компаниям и тем, чей бизнес социально ориентирован.
Что важно: Геннадий Тушнолобов обратил внимание на то, что трехлетний бюджет будет обязательно изменяться вследствие изменений, которые будут происходить в Федеральном бюджете. Поскольку бюджет РФ пока еще не внесен (а он будет годичным), краевой бюджет формировался, исходя из цифр, взятых из предыдущего трехлетнего бюджета Российской Федерации.
Теперь законопроект будут готовить ко второму чтению. Поправки должны сформировать до 6 ноября. А рассмотрение намечено на декабрьской пленарке Законодательного собрания Пермского края.
_________________________________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

НИКОЛАЙ ДЁМКИН, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Правительство хорошо проработало бюджет, поработало с депутатами при его согласовании, в результате чего он был принят. При всей сложности в российской экономике он сохраняет социальную направленность и социальные обязательства, взятые бюджетом, будут выполняться. Это правильно, так должно быть.

ГЕННАДИЙ КУЗЬМИЦКИЙ, депутат Законодательного собрания Пермского края:


- Я думаю, и меня поддерживают коллеги, что этот бюджет будет реализован в полном объеме, несмотря на все те трудности, которые могут возникнуть при его реализации. Самое главное, к чему мы пришли — мы не будем создавать дополнительную нагрузку на бюджет в виде долговых обязательств. И немаловажно, что мы приняли для себя повышенную планку дефицита именно 10%. Хотя официальный дефицит бюджета может быть на уровне 15% по бюджетному кодексу. Поэтому 10% — это непростое решение. Правительство научилось работать с дефицитным бюджетом, правительство умеет прогнозировать этот бюджет, правительство понимает источники доходов. Это подтверждает и то, как исполняется бюджет 2015 года: на сегодняшний день профицит составляет 3,5 млрд. рублей.

ЗОЯ ГАЛАЙДА, депутат Законодательного собрания Пермского края:


- Учитывая те условия, в которых принимается бюджет, основные параметры социальных расходов соблюдены. К примеру, на пленарке будет рассмотрен законопроект, связанный с оплатой коммунальных услуг ветеранами труда. Здесь очень важно посмотреть уровень доходов и нуждаемость. Сохранена программа развития образования, строительства дошкольных учреждений. Главный акцент будет сделан на возведение школ, поскольку подросли дети, которые родились за последние 6-7 лет. Конечно, хотелось бы, чтобы бюджет был более наполнен доходами, и в связи с этим будет рассматриваться законопроект о регулировании ставки налога на прибыль – считаю, что его тоже надо поддерживать, потому что выбран верный путь, который предполагает давать льготы лишь тем предприятиям, кто проводит активную социальную политику, думает о людях.

Автор: Олег Плюснин

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.11.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх