12+

Газета «Новая жизнь» Суксунского района

Главная / Новости / Деньги на реконструкцию и развитие
27.07.2015 11:56
  • 163

Деньги на реконструкцию и развитие

Благодаря поддержке губернатора Пермского края и регионального Минсельхоза фермер из Добрянки Алексей Зобачев реконструировал свиноводческий комплекс и приобрел технологическое оборудование. На конкурсный отбор по предоставлению грантовой поддержки он вышел с бизнес-планом «Реконструкция свиноводческого комплекса на 425 голов».

Полученный грант в размере 3 250 000 руб. из бюджетов всех уровней помог внедрить прогрессивные технологии, увеличить производство и реализацию свинины с 40,4 т до 55,4 т в живом весе в год. В планах – строительство убойного пункта. Проект имеет социальную значимость — создано 3 новых рабочих места. Всего в крестьянском хозяйстве трудятся 30 человек, все работники имеют стабильный финансовый доход.
В этом году, благодаря мерам государственной поддержки, крестьянско-фермерские хозяйства Прикамья нарастили объемы производства на 34%. Сегодня начинающие фермеры получают гранты в размере 1,5 млн рублей, «семейные» — 7 млн рублей.
В 2014 году по направлению «Поддержка начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств» было профинансировано 92 проекта, это на 36 проектов больше в сравнении с 2013 годом. По направлению «Развитие семейных животноводческих ферм» профинансирован 21 проект. Поскольку Пермский край своевременно доводит средства до фермеров и заявляется на гранты с большим количеством заявок, Москва выделила нашему региону в этом году дополнительно 100 млн рублей. С учетом краевых и муниципальных средств денежный фонд составляет более 260 млн рублей.

______________________________________________________________________

ПЕРМЬСТАТ СООБЩАЕТ

В 1 полугодии 2015 года выросли показатели в аграрном секторе Прикамья. В хозяйствах края увеличились количество овец и коз, численность птицы. Повысился валовой надой молока, производство яиц.
Кроме того, в 1 полугодии текущего года наблюдается рост объёмов реализации всех видов сельскохозяйственной продукции: зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта, скота и птицы в живом весе.
Отметим, ежегодный прирост показателей стал возможен благодаря поддержке руководством региона: финансирование отрасли не снижается уже в течение 3 лет, ежегодно на ее развитие направляется 3,5 миллиарда рублей. Основной упор в аграрной политике Прикамья сделан на господдержку инвестпроектов и наращивание производственной базы. В 2014 году 14 сельхозпредприятий ввели новые животноводческие объекты, 21 предприятие эти объекты модернизировали. Производство молока растет на 5 — 7 процентов ежегодно. В птицеводстве увеличено поголовье на 6,6 процентов. Наращивать темпы планируется тиражированием типовых проектов.

ГРАНТЫ ДЛЯ КООПЕРАТОРОВ

В Пермском крае на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут выделяться гранты максимальным размером на один кооператив 5 миллионов рублей.
Гранты предоставляются для расширения или модернизации материально-технической базы, включая строительство или модернизацию производственных зданий, оснащение лабораторий контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, приобретение оборудования, предназначенного для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных и птицы, а также приобретение специализированного транспорта для перевозки продукции.
Кроме того, сохраняются меры поддержки, действовавшие ранее.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ – В ДЕЛО

Аграрии Прикамья активно осваивают федеральные земли сельхозназначения, которые были переданы им в собственность или в аренду в начале этого года благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина с Росимуществом.
ЗАО «Птицефабрика «Чайковская» взяло в аренду 2800 гектаров федеральной земли и уже 1200 га засеяло весной пшеницей. Остальные земельные наделы находятся в процессе рекультивации. Порядка 100 га угодий расчищены от сосняка. Сейчас идет распашка полей после корчевки. В результате освоения арендованных федеральных земель птицефабрика планирует увеличить производство зерна и витаминно-травяной муки для обеспечения потребностей возрастающего производства.

НЫТВЕНСКИЕ МАСЛО И СМЕТАНА — «МОЛОЧНАЯ ГОРДОСТЬ РОССИИ»

Во Всероссийском институте маслоделия и сыроделия (г. Углич Ярославской области) состоялась Международная молочная неделя, в ходе которой обсуждались актуальные вопросы молочной отрасли: тенденции развития отечественного сыроделия и маслоделия в современных условиях рынка, качество и безопасность сырья.
В мероприятии приняло участие 61 предприятие из России, Украины и Республики Беларусь. Россия была представлена участниками из 33 регионов, в том числе из Пермского края.
В рамках Молочной недели состоялся конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции «Молочная гордость России». По итогам конкурса золотые медали завоевала продукция производства ООО «Маслозавод Нытвенский» – победителями признаны масло сладко-сливочное Крестьянское (м.д.ж. 72,5%) и сметана (м.д.ж. 20%).

ДЕЙСТВУЕМ ВМЕСТЕ С ФЕДЕРАЦИЕЙ

Губернатор Виктор Басаргин и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписали Соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.
Документ будет способствовать эффективной реализации Федерального и регионального законов «О промышленной политике» на территории страны и Пермского края. Соглашением закреплены основные направления сотрудничества сторон: развитие ключевых промышленных специализаций края, формирование многоформатной торговли за счет приоритетного развития субъектов малого и среднего бизнеса, совершенствование законодательства в сфере промышленной политики и торговой деятельности, выработка и принятие мер по стимулированию деятельности индустриальных парков и промышленных кластеров.

ЗА ПРАВОПОРЯДОК В ПЕРМСКОМ КРАЕ

Губернатор Виктор Басаргин провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пермском крае при участии руководителей краевых управлений МВД, ФСБ, Прокуратуры, СК, ФСКН и членов регионального правительства.
Открывая заседание, губернатор поручил членам КС держать на личном контроле процесс расследования причин, приведших к трагедии на Куйбышева,103. «Наказание для виновных должно быть соразмерным масштабам трагедии. Если следствие выяснит, что катастрофа рукотворная, все, кто причастен к случившемуся, должны понести ответственность. Чтобы неповадно было нарушать написанные кровью правила, чтобы трагедия ни в коем случае не повторилась», — заявил Виктор Басаргин.
На КС рассматривались такие вопросы, как меры по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории Пермского края и меры по профилактике и предупреждению насилия в отношении детей.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ

На развитие инфраструктуры пригородного комплекса Свердловской железной дороги в Пермском крае в 2015 году направлено свыше 80 млн. рублей.
В ближайших планах ремонт двух платформ на остановочных пунктах Обва и Голованово и кровли пассажирского павильона на о.п. Молодежная. Учитывая важность развития пригородного комплекса Прикамья, в 2016 году планируется выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции 11 платформ в Пермском регионе.
В числе важных работ – реставрация вокзала Пермь-1, которую планируется завершить в 2016 году. После ввода объекта в эксплуатацию будет обеспечено безопасное и удобное обслуживание пассажиров при приеме и отправлении со станции, предоставление разнообразных услуг в части кратковременного отдыха, досуга и питания в периоды ожидания поезда. Привокзальная площадь и прилегающая территория станут более комфортными для пешеходов и городского транспорта.
Производятся строительно-монтажные работы второй очереди вокзала на станции Чусовская. В 2015 году для удобства посадки/высадки маломобильных групп населения на вокзалы Чусовская, Кизел, Соликамск, Левшино приобретены специальные подъемники.
Кроме того, продолжается работа по оборудованию остановочных пунктов навесами. Так, в 2013-2014 годах на станциях и остановочных пунктах пригородного комплекса Прикамья установлено 17 навесов. В 2015 году появятся еще 10. На объектах инфраструктуры в плановом порядке размещаются малые архитектурные формы (урны и скамейки), озеленяется территория.

УНИКАЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Перми провели уникальную операцию – трансплантацию пациентке искусственной аорты. Операция велась под руководством специалистов из США и пермских хирургов. Ранее такая операция занимала три часа, в Перми её провели за 88 минут.
Сегодня такие операции – редкость: в нашей стране и за рубежом их проводят только в нескольких клиниках. Чтобы изучить методику работы хирургов из США и Швецарии, в семинаре в Перми приняли участие хабаровские, московские и саратовские специалисты.
Сегодня в регионе по поручению губернатора Виктора Басаргина ведётся планомерная работа по снижению числа ССЗ. В крае создана многоуровневая система оказания помощи таким больным. Открыто 14 первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ, функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ — рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

КАКОЙ ОН, ПЕРМСКИЙ ХАРАКТЕР?

Более 80 заявок пришло от претендентов на получение награды «Пермский характер». Об этом в своём блоге написал губернатор Виктор Басаргин. Эта награда появилась в Прикамье в этом году по инициативе главы региона. Ею будут поощрять детей и молодёжь Прикамья за неравнодушное отношение к нуждающимся в помощи, отважные бескорыстные поступки, преодоление сложных жизненных ситуаций. «Огромная внутренняя сила и неравнодушие – вот что отличает пермский характер, убеждаюсь снова и снова… Не хотел бы называть эту общественно-государственную инициативу конкурсом. Все, кто заявлены на участие, – а на данный момент это 68 ребят и 11 молодёжных общественных объединений, – уже победители. За юными плечами каждого – собственная история и по-настоящему большие поступки», — написал Виктор Басаргин.
Торжественное вручение первых нагрудных знаков и символа «Пермский характер» состоится в сентябре.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх