Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.08.2019 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

Двигаться вперёд в едином порыве

Автор: Галина Кукла

В просторном зале не хватает мест . Фото предоставлено СОМЗом

Коллектив Суксунского оптико-механического завода подвёл итоги полугодия

Сборщицы Ирина Колесникова и Юдит Возжаева собирают вдвоём 3000 штук очков О15 Хаммер за смену. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Не так часто приходится бывать на нашем градообразующем предприятии, поэтому разительные перемены в его облике сразу бросаются в глаза и чрезвычайно удивляют.

Чтобы все были в курсе. Вот и на этот раз поразил своими масштабами «завод в заводе» — «Оптика РОСОМЗ». Раньше, помнится, линия очков располагалась в одноэтажном здании, теперь оно стало двухэтажным и площадь увеличилась в десятки раз. Как раз на втором этаже прошло общее собрание коллектива, которое мне довелось посетить.

… В весьма просторном помещении яблоку некуда упасть – такое множество работников на предприятии! Причём надо учесть, что это только добрая половина коллектива, многие в это время заняты непосредственно на производстве.

Собрание посвящено подведению итогов работы производства за первое полугодие. Открывая презентацию, генеральный директор ОАО «СОМЗ» Иван Колчанов определил миссию общего собрания, которое уже становится традиционным.

- Чтобы вы все были в курсе, насколько движемся к поставленной цели, какие планы выполнены и какие намечены на будущее, — объяснил он свою позицию собравшимся.

Надо отдать должное руководителю градообразующего предприятия: абсолютно ничего не утаивая, он откровенно говорил об успехах коллектива и его просчётах. Зал реагировал по-разному: где-то одобрительно гудел, где-то даже взрывался смехом. Несколько раз Иван Александрович, приводя примеры, подчёркивал, что только при безупречном отношении к работе и коллективу, при истинной доброжелательности друг к другу можно добиться общего успеха. В ходе собрания он даже предложил, чтобы рабочие приходили на экскурсию в новый красивый цех оптики, чтобы, к примеру, те, кто работает на каске, видели, как трудятся их коллеги на производстве очков.

В летнее время на предприятие приходят школьники. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Производительность труда – в рост! Не хочется утомлять читателя множеством цифр, приведённых в презентации, однако с её основными моментами стоит познакомить.

Самый главный целевой показатель работы, по словам генерального директора, — производительность труда. По сравнению с тем же периодом предыдущего года за первое полугодие 2019 она выросла на 28 процентов, а по отношению к 2017 году, который считается базовым, — на 33.

Рост производительности труда по отношению к 2018 году обусловлен увеличением выручки на 18% (она составила в первом полугодии 944 млн. рублей) при уменьшении численности на 4% (сейчас среднесписочная численность — 684 работника). Объём произведённой продукции на одного работающего — 3,2 млн. рублей, что на 23 процента выше аналогичного периода года прошлого. Объём выпуска продукции составил в первом полугодии 1229 млн. рублей и вырос на 15 процентов.

Иван Александрович, презентуя итоги полугодия, подробно остановился на росте производительности труда и объёмах производства по каждому из участков. Самый большой рост производительности труда (58%) отмечен на участке сборки защитных очков, здесь выработка на одного сборщика выросла на 56 процентов.

Далее генеральный директор огласил списочный состав работников по видам деятельности и добавил, что только по основным программам повышения производительности труда, коих на предприятии три, внутреннее обучение прошла почти четверть сотрудников предприятия и планируется новое обучение.

Заработная плата – тоже. Отдельный блок презентации был посвящён заработной плате. С 1 апреля 2019 года здесь внесены изменения в положение о премировании. Если ранее выплачивалось до 30 процентов премии при выполнении сбытового плана на 85 процентов, то сегодняшняя шкала — 55 процентов при выполнении сбытового плана на 80 процентов. Увеличен на 5 процентов (с 80 до 85) и максимальный размер премии при условии выполнения предприятием плана. С 1 мая 2019 года основных рабочих перевели на оклад, увеличив в среднем на 11 процентов базовую часть зарплаты, а вспомогательным рабочим, кроме энергоучастка и наладчиков, зарплата которых зависит от прохождения аттестации, увеличили должностной оклад. В результате уровень средней зарплаты, причём его здесь считают «на руки», уже с вычетом НДФЛ, составил: у основных рабочих сборочных участков – 21,9 тыс. рублей, заготовительных участков – 23,5, а у вспомогательных рабочих – 24,1 тыс. рублей.

- Цифры по зарплате должны быть выше, потому что премия привязана к выполнению плана, — объяснил Иван Александрович, приводя примеры ежемесячного выполнения показателей объёма произведённой продукции (за полугодие – 98 процентов к плану), её реализации (95,8%) и поступления денежных средств (97,7 процентов). При этом он не обошёл проблемы недоогрузки потребителям по группам товаров, отметив, что над ней должны задуматься все присутствующие.

Из основных причин невыполнения плана он назвал недостаточную подготовку производства, неравномерный выпуск продукции, малочисленность предложений по улучшению производственного процесса. Отметил даже примеры брака (нарушение режимов литья винта и шайбы) и обратил внимание на необходимость повышения дисциплины и работы по снижению поступления рекламаций, основные из которых – недовложение продукции в упаковку.

Далеко вперёд. Честно говоря, больше запомнились положительные изменения, ведь, как выразилась одна из работниц, в последнее время «завод не то что шагнул, прыгнул далеко вперёд».

Судите сами. Здесь организован весовой контроль, чтобы исключить недовложение продукции. При отклонении от заданного веса подаётся звуковой сигнал, и коробка не запаковывается. По-новому организовано рабочее место сборщика (углубили контейнеры, чтобы не мешали передавать каску). Сократилось время переналадки за счёт снижения времени поиска необходимого инструмента. И это только малая часть лучших практик, освоенных коллективом предприятия.

Ещё интереснее выглядела реализация технического перевооружения предприятия. Приобретена дорогостоящая система водоподготовки, установка для нанесения покрытий FISA, позволяющая выпускать в месяц 400 тысяч высококачественных очков (это уже европейский уровень), установка кондиционирования и вентиляции, снижающая количество пыли, ленточнопильный станок и т.д.

Планов – громадьё. Планы работ по техническому перевооружению тоже поражают своим масштабом. Иван Колчанов сообщил, что Фондом развития промышленности РФ предприятию одобрен кредит в размере 87 миллионов рублей, который позволит, добавив часть собственных средств, приобрести новое оборудование.

В том числе 20 пресс-форм для новых видов очков, 5 термопластавтоматов, новых роботов, установки для нанесения тампопечати (логотип будет наноситься максимально автоматизированным способом), электроэрозионный станок, компьютеризированные швейные машины и многое-многое другое.

По ходу презентации генеральный директор обращался за ответами к специалистам предприятия: главному инженеру, начальникам участков, другим руководителям. К примеру, директор по персоналу Михаил Семынин ведёт работу по повышению эффективности работы персонала, используя проекты «Приведи друга» и «Путёвка в жизнь вместе с РОСОМЗ», по вовлечению рабочих в процесс непрерывного совершенствования, по повышению квалификации работников. Рабочие регулярно ездят на курсы, однако скоро прямо на предприятии примут учебный центр, чтобы расширить круг участников обучения. Касаясь реализации социальных программ, Иван Колчанов пообещал, что в следующем году работу по организации летнего отдыха детей начнут заранее, чтобы отправить ребят в хорошие лагеря, в том числе и на море. Зато уже нынче 13 работающих пенсионеров получат за счёт предприятия путёвки на санаторно-курортное оздоровление.

Группа рабочих получила награды из рук генерального директора Ивана Колчанова (слева). Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Награды – лучшим! Завершилось общее собрание приятным моментом: группа рабочих по результатам работы в первом полугодии получила из рук генерального директора благодарственные письма и подарки. В числе награждённых – слесарь-инструментальщик Михаил Бабкин, резчик материалов Галина Александрова, сборщики изделий из пластмасс Фаина Черепанова, Наталья Устюгова, Ольга Безденежных, Раиля Мугатарова, маркировщик изделий из пластмасс Марина Суетина.

Татьяна Новикова с гордостью демонстрирует продукцию завода. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Опережая время. Наверное, не одну меня вдохновила информация, полученная на собрании, ведь обычно интересует и радует всё, что связано с развитием. Иван Александрович предложил посмотреть новшества, и секретарь Совета директоров Татьяна Новикова, несмотря на вечернее время, любезно согласилась провести экскурсию. И вот в корпусе «Оптика» увидела эту самую итальянскую установку FISA, о которой шла речь на собрании, в августе её должны запустить. Здесь же на первом этаже льют корпуса очков, заушники, наносят твёрдые незапотевающие покрытия на стёкла и всё поднимается на второй этаж, на сборку. Получается очень удобно – вся работа в одном корпусе. Понравилось и оформление входной группы, заметила которое ещё когда бежала на собрание. В основном корпусе – тоже новинка. Стоят большие «силосы», куда закачивается материал, оттуда по трубопроводам он поступает на термопластавтомат, отливающий каску защитную. Самый интересный момент – на одном из термопластавтоматов установлено оборудование, позволяющее наносить логотип внутрь каски: робот снимает её с платформы, сам подставляет под печать, затем – под сушилку и корпус каски ложится на конвейер. В конструкторском отделе готовится новая модель каски с прозрачным съёмным козырьком – она выращена в 3D. В испытательной лаборатории проверяют воздействие жидкого металла на изделия, ведь завод шьёт костюмы для защиты от высоких температур, к примеру, для металлургов.

В общем, новшеств здесь не счесть. Да и корпуса облагораживают, и те в хмурый день тоже радуют взгляд, взять хотя бы склад ТМЦ, обшитый ярким сайдингом. В общем, всего не перечислишь, думаю, земляки, кому интересно, могут тоже сюда на экскурсию напроситься. Одно скажу точно – суксунцы имеют полное право гордиться таким современным предприятием, которое не только предоставляет рабочие места, но и действует, опережая время.

Внимание!

Заводчане приглашают на экскурсии жителей Суксунского района по предварительным заявкам с 15:00 часов в следующие даты:

20 августа, 22 августа, 27 августа, 29 августа, 3 сентября, 5 сентября. По всем вопросам обращаться к Елене Бачуриной, тел. (34275) 33 777, доб. 145.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29