Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.05.2014 14:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-75 от 17.05.2014 г.

В погоне за прекрасным

Автор: Людмила Семёнова
…С каким удовольствием и, не побоюсь этого слова, нетерпением собираются они каждый раз на встречу! Одеваются понаряднее, какую-нибудь вкусность обязательно с собой прихватят – и в библиотеку. Здесь вот уже восьмой (!) год проходят заседания клуба ветеранов «Калейдоскоп искусств», «рулит» которым заведующая читальным залом Суксунской библиотеки Вера Василевская.

Встречи обязательно тематические и разнообразной направленности: музыка и поэзия, история и живопись, краеведение и народные ремёсла… Нынешняя майская встреча посвящалась, конечно же, Великой Победе и называлась «Война в моём сердце». Это не случайно, ведь каждого из присутствующих коснулась эта беда своим чёрным крылом.

Тематические выставки – обязательный атрибут подобных встреч: к 90-летию Юлии Друниной, Булата Окуджавы, Бориса Васильева, предметы быта военных лет… Но самое главное – воспоминания. Ведь все собравшиеся здесь – так или иначе очевидцы, дети войны, трагические страницы которой ни зачеркнуть, ни перевернуть, ни забыть…

«Знали бы вы, какое это чудо – ребёнок!» – говорил вернувшийся с фронта солдат, побывавший в самом её пекле и чудом выживший. И только там понявший истинную цену жизни и смерти. Так вспоминает Надежда Петровна Дылдина, ведь этим солдатом был её отец, а ребёнком – она сама.

«А как мы, бабы и ребятишки, ждали тогда почтальонку! – подхватывает жительница Пепёлышей Вероника Николаевна Шестакова, — ждали и … боялись! Ведь не только добрые весточки она приносила… Издалека увидим и следим со страхом – какую весть несёт, к какому двору свернёт…А голодали как! Даже ракушки (двустворчатые, с моллюсками – авт.) из Сылвы едва ли не все приели, не говоря о крапиве, лебеде да пистиках».

«А я помню школу! – продолжает Лидия Васильевна Турышева. – С каким удовольствием мы ходили туда, а наша учительница так любила нас! Приласкает каждого, пожалеет… А ещё помню, что идя в школу, мы должны были обязательно нести с собой поленце дров – топить печи было нечем…» Рассказала Лидия Васильевна, что её мама тогда спасла эвакуированных бабушку с внуком, приняв их в свою и без того не маленькую семью, глава которой ушёл на фронт. Мальчик уже почти умирал от голода, но мама, деля молоко от единственной козы теперь уже на четырёх детей, выходила его.

«А я послевоенный ребёнок, — делится сокровенным Елена Николаевна Селезнёва, — но словно вчера было, помню, как отменили продовольственные карточки. И вот лежат у нас на столе целых пять (пять!) буханок хлеба, а мы стоим вокруг и глазам своим не верим. Какое это было счастье!..»

И у каждого из присутствующих остались свои неизгладимые воспоминания о том времени, о которых невозможно рассказывать без слёз. И это не просто слёзы сожаления, это восхищение мужеством поколения, перенесшего войну на своих плечах, это гордость за свой народ, за свою страну. Эти воспоминания решено было оформить в альбом «Война в моём сердце», который будет посвящён 70-летию Великой Победы.

И как не вспомнить популярные в те годы песни! Песни, с которыми жили, побеждали, погибали. Песни, которые пела вся великая страна-победитель. А Василий Михайлович Вяткин с удовольствием аккомпанировал.

Время пролетело незаметно, и в очередной раз, планируя следующую (последнюю перед летними «каникулами») встречу, члены клуба, как мне показалось, уже с этих минут начали жить её ожиданием.  

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105