Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.07.2013 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101-103 от 06.07.2013 г.

На турслете - все в работе!

Автор: Олег Матвеев
И работа эта ох как нелегка! Она требует максимальной отдачи в любых видах спорта, творческого подхода к решению сложных туристических головоломок и ярких, запоми-нающихся выступлений. В этой нелегкой работе закаляется характер и проверяется на стойкость сила духа. Она не всем по плечу, но ежегодно десятки энтузиастов школьных сообществ вновь и вновь стремятся доказать, что они лучшие.

Вот и нынче, лишь только погасли огни малых Олимпийских игр, как в пойме Сылвы (напротив Сивково) в небо взвился флаг очередного школьного турслета. Пасторальные палитры природных пейзажей разбавились ярким разноцветьем разнокалиберных палаток, первозданную тишину тягучего деревенского полудня разорвали задорные звонкие ребячьи голоса.

Четырнадцать команд из многих школ Суксунского района вновь собрались продемонстрировать здесь ловкость, выносливость, спортивные, туристические и творческие навыки. В течение трех суток школьные активисты и их наставники добросовестно продолжали поддерживать лучшие традиции летних туристических слетов. Традиции, направленные на укрепление корпоративного духа, командного единства, популяризации здорового образа жизни.

На протяжении всего времени творческой выдумке, задору, активности не было предела. А результаты и оригинальность соревнований и конкурсов поражали членов компетентного жюри уже в первый день. Ребята младших, средних и старших групп без страха подымались на жумаре практически на отвесную гору, быстро проскакивали траверс и спускались со склона на восьмерке, словно заправские альпинисты, эмоционально проходили контрольно-комбинированные маршруты, не без ошибок, но проплывали все этапы гонки на катамаранах.

Неплохо справились школьники и с домашним заданием – оформлением газеты, посвященной 90-летию пионерской организации. А уж где действительно раскрылись все творческие потенциалы молодежи, так это в конкурсе под названием «Привет турслету» и в состязаниях юных поваров. А в перерывах и в поздние вечерние часы вскипала сылвенская вода от молодых разгоряченных тел, пелись песни у костра, жарились горы шашлыков, велись задушевные разговоры.

Проверила ребят на стойкость и небесная канцелярия. Хоть ливнем их и не помочило, но палатки торнадо местного разлива все же посрывал. Устоял перед стихией лишь просторный шатер спортсменов из второй школы, да и то только потому, что ребята со всех сил удерживали его каркас руками.

Кстати, о команде старшеклассников из ССОШ №2 («Дедушка Ленин») надо сказать отдельно. В её вошли лучшие спортсмены школы Дмитрий Накаряков, Павел Никифоров, Роман Китаев, Алевтина Сысолятина, Алена Барышева, Анна Озорнина. Наверное, поэтому им не было равных в их возрастной категории. Ребята лидировали во всех конкурсах.  Посильный вклад в победу своей команды внесла и Юлия Трегубова. Она, как и все её однокашники, успешно прошла двухнедельную подготовку к турслету, корпела над оформлением газеты, но, к сожалению, не смогла принять участие в соревнованиях по болезни.

Итак, лидерами в турслете в своих возрастных категориях стали ребята из Ключевской, Тисовской и второй средней школ. А  кубки Суксунского района по спортивному туризму, дипломы и медали получили команды «На абордаж» (Ключи), «Робинзоны» (Брёхово), «Дедушка Ленин» (ССОШ №2).

На закрытии турслета главный судья соревнований Сергей Кузнецов выразил огромную благодарность основным организаторам  мероприятия – администрации и преподавательскому составу Дома детского творчества, педагогам школ – за подготовку ребят, и всем присутствующим – за участие в состязаниях.

 А в целом, по словам Сергея Ивановича, все команды показали хорошие результаты. И если кто-то не совсем удачно выступил в одних состязаниях, непременно был лидером в других. Да и результат один – отличное настроение, ощущение праздника и победы, в общем, романтика настоящего туристического лета! Ведь для сторонников здорового образа жизни проигравших просто не бывает! 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

524