Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.05.2024 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2024 г.

Пермский край пригласил гостей выставки «Россия» на Всероссийский сельский Сабантуй

Он пройдет в июне в селе Барда

Пермский край анонсировал Свадебный фестиваль, который состоится в рамках Всероссийского сельского сабантуя в селе Барда. Мероприятие запланировано на 15 июня. В национальных традициях свои свадьбы проведут татарская, башкирская и русская пары.

На стенде региона в рамках выставки «Россия» в Москве этно-центр Пермского дома народного творчества «Губерния» представил обряды невест. О том, как одевали невест раньше, рассказали заведующая этно-центром Наталья Кожанова и фольклорист-исследователь, председатель Русского национального общества Марина Суханова.

Русской невесте в Пермском крае на исподнюю рубаху и нижнюю юбку завязывали скатерть и клали туда мыло – для того, чтобы у молодой хозяйки всё было гладко по хозяйству. «Невеста – это будущая мать, детей должно быть много, и чтобы род продолжался ее одевали как капусту. Возможно, отсюда и выражение, что «ребенка нашли в капусте». Многослойность – это один из философских и глубинных кодов свадьбы. Например, до сих пор на свадьбах ставят слоёный пирог, многоуровневый торт. Раньше в русских семьях на свадьбу пекли пирог – курник. Так же, слоями, идёт одеяние невесты: две-три нижних юбки, пояса, сарафаны. Одевание невесты всегда сопровождалось песнями, пели песни-притчи, ее никогда не одевали в тишине», – пояснили собеседники.

В образе татарской невесты также прослеживается принцип многослойности. «Её одевали в полный комплект костюма, в котором она переезжала в дом жениха. Если русские невесты надевали украшения по достатку: кто-то мог надеть бусы, кто-то украшал одежду шитьём, кто-то – бусинами, то для татарского свадебного костюма важно, чтобы было много металлических украшений: монет, серебра. Жених дарил невесте перевязь – украшение, похожее на пояс, расшитый монетами, который надевали через плечо», – отметили специалисты и показали небольшие фрагменты традиционного обряда на пермском стенде выставки «Россия».

Более подробно о национальных особенностях бракосочетания татар, башкир и русских можно будет узнать на Всероссийском сельском сабантуе 15 июня – во время Свадебного фестиваля. Приглашения на большой семейный праздник можно найти на стендах Удмуртской, Башкирской республик, Республики Татарстан и Пермского края на выставке «Россия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44