Меню
12+

Инфо-портал НЖ

24.08.2023 11:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2023 г.

В Прикамье участников СВО планируют освободить от уплаты транспортного налога

В Пермском крае планиру­ется освободить от упла­ты транспортного налога участников специальной военной операции (СВО). С такой инициативой вы­ступил губернатор Перм­ского края Дмитрий Махо­нин. Проект закона будет рассмотрен депутатами краевого парламента на пленарном заседании в сентябре.

Предполагается, что от уплаты транспортного на­лога до 2024 года будут осво­бождены жители Пермско­го края, имеющие регистра­цию на территории регио­на, принимавшие или при­нимающие участие в СВО. К ним могут быть отнесены граждане, призванные на во­енную службу по мобилиза­ции, проходящие военную службу по контракту, а так­же заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возло­женных на Вооруженные Си­лы Российской Федерации.

Согласно законопроек­ту, освобождение от уплаты транспортного налога участ­ники СВО смогут получить в отношении одного транс­портного средства любой из льготируемых категорий: грузовые автомобили (до 150 л.с. включительно), легковые автомобили (до 150 л.с. вклю­чительно), мотоциклы и мо­тороллеры, катера и мотор­ные лодки (до 50 л.с. включи­тельно), самоходные транс­портные средства, а также машины и механизмы на пневматическом и гусенич­ном ходу.

Планируется, что дей­ствие льготы будет распро­странено на период с 2022 по 2024 год, соответственно, участники СВО смогут при­менить данную льготу уже в 2023 году при уплате транс­портного налога за 2022 год.

Добавим, по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в При­камье участникам, ветера­нам СВО и их семьям ока­зывается комплексная по­мощь. С 17 февраля во всех территориях Прикамья соз­даны центры поддержки «Помощь здесь». Участни­кам спецоперации или чле­нам его семьи оказывается юридическая психологиче­ская, социальная и прочие виды помощи. Кроме того, с осени прошлого года для во­еннослужащих участников СВО была введена отсрочка платы за аренду неисполь­зуемых помещений или зе­мельных участков, находя­щихся в краевой собствен­ности.

Напомним, настоящее время в Пермском крае скидка в 50% по уплате транспортного налога уста­новлена для лиц достигших определенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Освобождение от уплаты налога в отношении одного транспортного сред­ства также из нескольких категорий предоставляется одному из родителей (усы­новителей, опекунов, попе­чителей) многодетной се­мьи. Кроме этого, с 2022 го­да на территории Прикамья от уплаты транспортного налога освобождены физи­ческие лица и организации, владеющие транспортными средствами любой катего­рии, но оснащенные исклю­чительно электрическими двигателями. Также с 2022 года освобождение от упла­ты налога сроком на 10 лет предоставляется организа­циям — резидентам ОЭЗ в от­ношении грузовых автомо­билей и других самоходных транспортных средств, ма­шин и механизмов на пнев­матическом и гусеничном ходу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9