Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.04.2023 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2023 г.

Куда Родина направит

Автор: Анна Некрасова

Доброволец Алексей Баранов снова отправился в зону СВО. Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

В зоне проведения спецоперации трудятся мужчины со всех уголков страны, в том числе и из Суксунского района. Мы глубоко переживаем за судьбу каждого солдата. И особенно радуемся благим вестям, когда наши земляки-военнослужащие возвращаются домой, хотя бы на немного, в отпуск.

Непосредственными участниками СВО стали не только служащие по контракту и мобилизованные бойцы, но и добровольцы. Это люди, которые решили пойти на военную службу, выразив личное желание. Есть такие и среди суксунцев. Об одном из них пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Настойчивая мысль, что в это непростое время нужно пойти на подмогу российским бойцам, пришла Алексею Баранову во время объявления мобилизации. Ну не мог он оставаться в стороне от этих волнующих событий. Тем более, располагая вполне крепким здоровьем, активным настроем и боевым духом, он понимал, что может принести пользу армии. На военную службу по контракту Алексей Владимирович в силу своего возраста пойти не мог (ведь призывали с 18 до 50 лет), поэтому решил стать добровольцем.

- Я прекрасно понимал, куда иду, не мальчик ведь. Конечно, не скажу, что мне нечего терять, но перед отправкой не волновался. Я уже своё отпереживал: сколько всего было за 62 года! Дома внуки, дети, здесь я сделал многое, пора бы и Родине пользу принести, — делится наш герой.

Свою срочную службу Алексей Владимирович помнит отлично. (Да и какой мужчина забудет этот период жизни?..) Он служил в ГСВГ (Группе Советских войск в Германии) вычислителем артиллерийских и миномётных частей. Именно эта должность записана в военном билете. Думал, что сегодняшняя служба будет связана с таким родом войск. Но Алексей признаётся, что был готов отправиться в любое место дислокации, подытоживая любимой фразой: «Куда Родина направит!»

Пока занимался сбором документов и прохождением комиссии, время шло к концу первого месяца зимы. И в последних числах декабря мужчина был направлен в одну из воинских частей Екатеринбурга. Там же получил всё обмундирование. И после нескольких недель так называемой «учебки» направился в Донбасс.

- Из Пермского края нас ушло всего три человека. Сборной группой мы долетели на военном самолёте до приграничной области, а после добирались на КАМАЗах до места дислокации, — вспоминает Алексей Владимирович. — Холод тогда стоял лютый! Конечно, пришлось помёрзнуть, сказалась на здоровье и акклиматизация. Ведь там погода совершенно другая. Но все быстро восстановились и снова — боевом расположении духа.

Служба Алексея Владимировича проходит не на передовой, но он занимается очень важным делом – охраной объектов связи. Помимо выполнения основных задач, земляк вместе с другими добровольцами выезжает на учебные стрельбы, где изучает реальные техники ведения боя и полевой жизни.

- Инструкторы хорошие, опытные. Один командир мне просто запал в душу: он не только досконально объяснил теоретическую часть, но и на практике показал реальные манёвры. К примеру, как правильно стрелять из разных положений. Такие ребята вызывают большое уважение, — говорит собеседник.

Новость об отпуске пришла неожиданно. Быстренько собрав вещи, Алексей отправился в суксунские края, где в кругу родных и друзей провёл три недели заслуженного отдыха. Хотя признаётся, что планировал приехать позднее, чтобы продолжить строить собственный дом. Но эти планы и многие другие он пока перенёс на следующий отпуск. А сейчас Алексей снова отправился по зову сердца помогать Родине. Туда, где это особенно необходимо.

Глядя на этого бойкого мужчину, заряжаешься его энергетикой. Очень хочется, чтобы такой оптимистичный настрой был у каждого солдата. «Судьба у мужиков такая – служить государству, в котором живёшь. Конечно, сейчас не просто. Но наступит то время, когда всё будет хорошо», — делится напоследок своими мыслями наш земляк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

529