Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.05.2015 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70-73 [1] от 07.05.2015 г.

Как будто судьбы их опалены…

Автор: Галина Кукла

Читает Полина Гомзякова

Помнится, в прошлом году очень сожалела, что не попала на межмуниципальные «Кинёвские чтения», которые проводятся в Кишерти.  Дала себе зарок: уж в нынешнем году непременно побываю!  Ведь наша редакция дружила не только с Николаем Георгиевичем и Алевтиной Сергеевной Кинёвыми, мы дружили коллективами, когда в Кишертской газете  работали Кинёвы. Их газета тогда признавалась одной из лучших в крае!

До глубины души тронута, что в Кишерти чтят и помнят нашего земляка. Кто не знает, Николай Георгиевич родился в Ключах, окончил там среднюю школу и даже некоторое время после госуниверситета работал в нашей газете. Да и школьником сотрудничал с «Новой жизнью», ведь писать он начал в раннем детстве, а печататься – с 14 лет.

Прямо в широком школьном коридоре развёрнута целая выставка произведений талантливого писателя и поэта Николая Кинёва – книги разных лет изданий, здесь же – свидетельства о наградах, коих был удостоен  безвременно ушедший от нас Николай Кинёв. Одним из самых  ценных для него, кажется, было звание Лауреата  литературной премии Мамина – Сибиряка. Здесь же на стендах приколоты листочки школьных сочинений о детях войны – они тоже участвовали в номинации конкурса. И это очень символично, ведь раннее детство Николая Кинёва пришлось на  военное лихолетье. Да и после несладко приходилось без отца. Потому так много строк в его произведениях посвящено матери, тянувшей сына в одиночку.

«Никто, сынок, нам не поможет.

Мне всё одной – на всю семью».

… Давно уж стыд – не голод гложет

Жестокость  детскую мою.

Так написал поэт в своём стихотворении «Жатва 1946 года», где вспоминает, как мама жала, а он, несмышлёныш, собирал ягоды. 

В этом году, в отличие от прошлого, конкурс был стихотворным. Дети читали не только Кинёва, но и других Пермских поэтов – Решетова, Вострикова, Домовитова… Конечно, основной темой в год юбилея Великой Победы была война.

Ещё раз убедилась, что дети умеют читать стихи. И это прямая заслуга наших филологов – учителей русского языка и литературы. Ведь не только для конкурсов готовят они ребят, работая кропотливо ежедневно и ежечасно. И не считают для себя тяжёлой обязанностью  как участвовать в работе жюри (Кишертские педагоги), так и сопроводить детей в выходной день в соседний район (наши Суксунские, Киселёвские, Брёховские и педагоги других районов), для которых объявленный Президентом Год литературы – не пустой звук. 

На глазах взрослых зрителей блестели непрошеные слёзы – с таким жаром читали ребята стихи о нелегких судьбах солдат и вдов. С таким вдохновением, с такой силой, как будто судьбы и самих ребят  опалены пожаром военных лет. 

Конкурс нынче проходил по нескольким возрастным категориям – от 7 до 14 лет, от 14 до 18 и старше 18. Радует, что наши школьники оказались на высоте. Лауреатом в своей категории стала Полина Гомзякова, которая читала стихотворение Н.Кинёва «Гуси».(школа № 1, учитель Ольга Бурмасова). Прошлогодний лауреат Юрий Нечаев (Киселёвская школа, учитель Сергей Меркурьев) занял второе место. На третьем месте Иван Барков (школа № 1, учитель Наталья Лопатина).

В номинации на лучшее сочинение на тему «Внуки войны должны помнить» третье место у Марии Черепановой (учитель Галина Подборнова), второе заняла Галина Берсенёва (учитель Валентина Черепанова), обе из Брёховской школы. Кстати, в исполнении  брёховских школьников Максима Кузнецова и Дмитрия Черепанова очень проникновенно  прозвучали стихи о войне.

А лауреатом в конкурсе сочинений стала наша Юля Барышева (учитель Ольга Бурмасова).

Надо отдать должное организаторам  «Кинёвских чтений», за то, что не забывают нашего земляка, вот уже в третий раз собрав в честь его Дня рождения столько участников. За то, что окружили теплом в этот день его жену Алевтину Сергеевну и дочку Ладу. В семье Лады подрастает маленький Сёма. Как же хочется, чтобы он вырос  таким же талантливым, как дед, которого ему, к сожалению, не суждено было увидеть…  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357