Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.06.2024 15:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 27.06.2024 г.

Жилье для молодых семей

По итогам июньского заседания Законодательного Собрания Пермского края депутат Абдуллина Татьяна Юрьевна прокомментировала вопрос предоставления жилья молодым семьям.

В рамках правительственного часа была заслушана информация Министерства труда и социального развития Пермского края о реализации программы «Молодая семья» в 2023 году, в рамках которой семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий. Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, средства предоставляются в виде субсидии, то есть деньги возвращать не придется. По условиям программы родители должны быть не старше 35 лет, подтвердить статус нуждаемости в улучшении жилищных условий и платежеспособность – наличие собственных средств. Приоритет при этом отдается многодетным молодым семьям, а также молодым семьям, поставленным на учет до 1 марта 2005 года. Важно, что на официальном сайте министерства семьи могут онлайн отслеживать свое положение в очереди без обращения в органы местного самоуправления.

По информации ведомства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз: с 15 426 до 2 975 семей. За это время свои жилищные условия улучшили более 11 тысяч семей. При этом 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному.

Так, в рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению, например, семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн. рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчетной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. При этом при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера.Наиболее часто семьи используют выплаты на ипотеку -67%. 20% семей направляют её на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% – на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.

Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4