Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.06.2024 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2024 г.

Слава Богу, бегаю. Судьба Николая Казакова - наглядный пример того, как активный образ жизни и позитивный настрой помогают позабыть о проблемах со здоровьем

Автор: Анна Некрасова

Николай Казаков

- Не будешь шевелиться, сразу можно ехать на погост, — шутит наш сегодняшний герой. – «Движение – жизнь» — это самое точное высказывание. Сколько всего пришлось пережить, радостно, что сейчас — бегаю, сам и дрова колю, и траву кошу, и с хозяйством управляюсь.

На благо здоровья. Общаясь с земляками, зачастую слышим два мнения: кто-то с удовольствием живёт на малой родине и не собирается её покидать, а кто-то всё-таки планирует сменить сельскую жизнь на городскую. А вот Николай Ильич, наоборот, после выхода на пенсию из квартиры многоэтажки в Перми переехал в домик в деревне, считая, что именно жизнь в тихом месте, где свежий воздух, зелёные просторы и неспешный деревенский быт помогают здоровье держать в тонусе.

- Когда отдыхал в Красном Яру, познакомился с Татьяной. Потом и решил, что перееду сюда, в Поедуги, на родину моей спутницы, – вспоминает Николай Ильич. — Это место как будто наполнило меня силой. Сразу построил гараж, баню, яму овощную для хранения даров нашего огорода. Воду для питья вожу только с Плакуна, чище и мягче не найти.

В прошлом году мы рассказывали, что Николаю Ильичу удалось вырастить тыкву-великана массой около тридцати килограммов! Тогда он её специально привёз на выставку даров природы в Суксунскую организацию ВОИ, членом которой он является. Местный рекорд, однозначно, был поставлен. А сладкий овощ пришлось разрезать на кусочки и раздаривать знакомым и прохожим. Не везти же громадину обратно в Поедуги…

Надломлен, но не сломлен. Рассказ о жизни наш добрый собеседник начинает с убедительного восклицания: «Вообще-то я деревенский! И ничего, что из города приехал». Родился он в Юрлинском районе Кировской области, но в 1959 году его семья попала под выселение. Вместе с отцом и матерью он переехал в Добрянский район нашей области. В посёлке Дивья окончил школу. В Перми — училище. Потом решил устроиться на работу на Ленинский завод в Мотовилихе.

- Восемь лет там ремонтировал мартыновские нагревательные печи, а позднее получил квартиру у Госзнака и решил рассчитаться. Так я и попал на Локомотивное депо Пермь-2, где работал слесарем, ремонтируя электрички, а потом стал машинистом, — делится Николай Ильич.

Работа в непростых условиях: при не щадящих температурах от печей, с высоким напряжением, сказалась на здоровье. Сначала случилась операция на ногу, за которой последовали сразу инфаркт и три инсульта. 96-й, 97-й и 98-й годы стали роковыми. После этого здоровье крепкого бойкого мужчины надломилось.

Пережив ещё две операции, Николай Ильич всё равно доработал до заслуженного отдыха. Благо на пенсию удалось выйти в 55 лет, потому что сфера деятельности входила в так называемый 2-й список вредных профессий. Конечно, проблемы со здоровьем не прошли бесследно — он получил вторую группу инвалидности

Вкладывая и силу, и душу. Неутомимый, общительный и оптимистично настроенный наш герой оставил все болезни в прошлом. Главным залогом здоровья он считает подвижный образ жизни и занятие по душе.

Знаете, сколько забавных зверюшек и сказочных героев, которых он смастерил собственными руками, украшают его сад? О каждой поделке он рассказывает с особым интересом, будто она не просто украшение, а живой обитатель уютного приусадебного участка.

- Некоторые из них – вымышленные существа, получились благодаря фантазии и собственным рукам, — говорит Николай Ильич. – Дал себе слово, что не буду сидеть на месте, вот и держу его! Как говорится: дурная голова рукам покоя не даёт.

Ухоженный огород, ровненькие грядочки, обделанные шифером, плодородную землю для которых возил специально из дальнего места, аккуратные тропинки и прекрасные цветы — дело рук нашего героя и его спутницы Татьяны Перфирьевны. Здесь же живут куры в специально отведённом для них месте. Николай Ильич в шутку называет их «коровами» от того, что травы много едят. Рядом добрый пёс сидит на цепи.

Глядя на это, понимаешь, что здесь дело даже не в трудолюбии хозяев, а в энергии. Ведь если не будет того самого запала, который заставляет выдумывать, двигаться и творить, то и сил на всё это не появится.

- Как-то приезжаю в Тарасово, там у меня знакомый есть. Он после инсульта, и правая часть всего тела оказалась парализованной. Смотрю: стоит, дрова тюкает. Я говорю: «Ты чего?» На моё удивление он ответил: «Если бы я ничего не делал, то давно бы лёжкой лежал», — рассказывает напоследок Николай Ильич. – Придерживаюсь такого же мнения. Нас ведь никто не гонит, тихонько шевелимся. Сегодня не сделаем что-то, завтра заканчиваем. Зато на хозяйство приятно посмотреть!

Справка «НЖ»

В будущем на поедугинской территории планируется создать первичную организацию ВОИ, активистом которой обязательно станет Николай Казаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82