Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.06.2024 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 20.06.2024 г.

Моя семья – моя стихия. Вадим и Татьяна Кириченко, родители девятерых детей, полтора года назад переехали из Краснодарского края на Урал

Автор: Лидия Ярушина

Уход за Делькой Татьяна Кириченко полностью доверяет сыну Давиду.

Сегодняшняя история о том, как планировала в Тебеняках посмотреть маленькую корову редкой английской породы, диковинной для наших суксунских мест, а познакомилась с замечательным многодетным семейством.

Честно, на большое интервью даже и не рассчитывала.

...И кофе с солью. Тринадцатилетний Егор, встречая корреспондента, как-то сразу по-хозяйски предложил припарковать редакционное авто ближе к дому, а спешившая навстречу Татьяна, хозяйка и мама девятерых (!) детей, прямо с ходу пригласила на чашку свежесваренного кофе. Да не просто свежесваренного, а по собственному рецепту. Забегая вперёд, удивлю читателя: кофе в этом доме готовят… с солью.

- Обычно для создания неповторимого вкуса я объединяю кофе «Ирландские сливки» фирмы Жокей с Арабикой и Робустой, — раскрывает секреты кофеварения хозяйка, — другой вкус я получаю из смеси Амаретто, Арабики и Робусты.

Чем больше общались, тем сильнее я влюблялась в эту трудолюбивую семью. Впервые супруги Вадим и Татьяна приехали в Пермь на свадьбу брата мужа – Сергея, который волей судьбы отыскал невесту в далёкой уральской глубинке. Следующим летом продолжилось знакомство с красивыми и благодатными местами Суксунского района. Затем дочь Лия уехала получать образование в Пермь и там вышла замуж. Ещё пару поездок окончательно убедили, что лучше места не отыскать. Вскоре небольшой деревенский дом в Тебеняках стал местом жительства этой дружной семьи.

Справка «НЖ»

Джерсейская порода относится к мелким коровам молочного направления высотой в холке 120 см. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока доходит до 6-8 % , а порой и выше. Выведена она в Англии на острове Джерси. В России распространена в хозяйствах Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей

Десятилетняя Росинка (на заднем плане) не только помогает родителям перерабатывать молоко, но и самостоятельно печёт для семьи в хлебопечке воздушные караваи. А Егор с удовольствием не первый год доит корову

Путешествие из Краснодара в Тебеняки. Для перевозки домашнего скарба заказали 13-метровый тентированный «Джак». Погрузка нажитого заняла целый день. С утра до вечера всей семьёй упаковывали и укладывали вещи, а в финале погрузили корову. Породистой Делии было выделено персональное место в прицепе-скотовозке с высокими бортами, который буксировал легковой кроссовер. Взяли с собой и верного пса Шурика. Почуяв неладное, он лаял и жалобно скулил до тех пор, пока не оказался рядом с детьми в машине. Трёхдневный переезд на Урал на двух легковых машинах для большой семьи стал настоящим путешествием.

- С нами ехали пятеро детей. Чтобы не питаться фастфудом, в дороге останавливались для приготовления пищи на походной печке. А отдохнув и подкрепившись, продолжали путь. Вечером засветло, присмотрев удобное место для ночёвки, разбивали лагерь. На дорогу ушло трое суток.

Вопреки переживаниям хозяйки по поводу стельности, корова отлично перенесла переезд. бóльшую часть дороги она лежала, а во время остановок и ночью щипала траву. Вода в огромной бочке всё это время ехала на дышле прицепа.

Край лесов и полей. Дети поначалу протестовали и не хотели переезжать. Даже дом на юге не сразу начали продавать. Но пожив здесь какое-то время, сказали: «Нет, мы обратно не вернёмся».

- Нам на Урале нравится всё, — присоединился к разговору Вадим, глава семьи. — и добродушные деревенские люди, готовые прийти на помощь, и зима с массой снега, ведь на юге он тает, не пролежав и нескольких часов, и умеренно жаркое лето, и чистый воздух, и красавица-Сылва. Здесь дети впервые встали на коньки и лыжи, начали кататься на ватрушках и санках. Радуемся рассыпчатой почве на нашем участке. В местечке, где мы раньше жили, после дождя земля превращалась в бетон, а всё, что даже и вырастало на приусадебном участке, периодически просто сгорало, ведь по соседству с нами был йодовый завод.

В семье Кириченко пять девочек и четыре мальчика: Даниил, Андрей, Надежда, Лия, Вика, Даша, Давид, Егор, Росина. Сейчас с родителями проживают пятеро. 

Предпочитаем натуральное. Многим людям проще купить продукты в магазине, но Татьяна и Вадим считают, что дети должны питаться теми, которые только возможно сделать в домашних условиях.

- Появление первой бурёнки айрширской породы по кличке Манька произошло спонтанно, — рассказывает Татьяна. – Даже муж был шокирован словами: «Вадим, сегодня придёшь с работы и будешь строить стайку. Я купила корову!»

Так семь лет назад Татьяна начала превращать в реальность зародившуюся мечту попробовать себя в сыроварном деле. Есть даже соответствующее образование специалиста-сыродела. Кроме Чечила, Мраморного и Халуми (кстати, последний едят жареным), которые Татьяна готовит по традиционной рецептуре, ещё более десятка сортов опытный сыровар «сочиняет» сама. Так методом проб и ошибок появились сыры с куркумой и с семенами пажитника. Домашний и сметанковый – по технологии мраморного, а вкусовые качества разные. Иногда, по особым поводам, даже готовит изысканный камамбер с белой плесенью. И это далеко не полный перечень сырных названий.

- Я вообще по жизни очень люблю экспериментировать, — говорит хозяйка, — а ещё никогда не делаю сыры из цельного молока. Излишки молочного жира впоследствии могут испортить вкус, а потому на уровне интуиции устанавливаю нужную жирность. Сыроделие – моя стихия. Но иногда дети помогают делать чечил. Использую исключительно сыродельную посуду: ведёрные спецкастрюли, спецформы и другие приспособления. Тепловой процесс завершает вакуумная упаковка. С этим незатейливым делом легко справляется Егор. И вот уже на полках холодильника «зреют» готовые сырные головки. Натуральные сливки большим шприцом снимаем вместе, и сметану на мезофильной закваске тоже пробуют дети делать со мной.

Ни один приём пищи не обходится без молочных продуктов собственного производства. В рыночные дни профессионального сыровара с натуральной продукцией можно найти в Суксуне.

Воспитание трудом. В подсобном хозяйстве Кириченко в разные годы были и коровы, и поросята, и куры. Вести большое хозяйство маме с папой помогают дети. Здесь у каждого своя обязанность. В семье они получают и бесценный опыт ухода за животными. К примеру, десятилетняя Росинка не только помогает родителям перерабатывать молоко, но и самостоятельно печёт для семьи в хлебопечке воздушные караваи. Сама пробовала. Вкуснота необыкновенная! Егор, плюсом ко всему, с удовольствием не первый год доит корову. Для Давида привычным делом стало отвести-привести на пастбище и обратно, напоить, задать корма, почистить коровьи стайки. В обязанностях Даши и Вики – и приготовление пищи, и уборка в доме.

- Вообще наши дети умеют делать всё, — с гордостью говорит многодетная мама.- Можно весь дом на них оставить и не переживать: сделают всё как надо.

Глава семьи Вадим Кириченко во всех делах вместе с детьми

Хочу Джерси! Начиная какое-то новое дело, Татьяна дотошно изучает тему. Так за семь лет о коровах узнала столько информации, что порой не владеет и человек с большим опытом. На дворе семьи Кириченко жили и айрширская, и герефордская, и голштинская породы.

Однажды знакомый сказал: «Хочешь иметь молочную корову – возьми Джерси». Так в хозяйстве появилась парочка породистых животных, которых они в месячном возрасте приобрели в Ставропольском крае на большом племенном заводе.

Моё же заочное знакомство с мини-коровой началось с кружки молока с удивительным пломбирным вкусом. Всё, что дальше я узнала о чистокровной английской породе, убедительно говорило: «Надо брать!»

Оказывается, молоко коров джерсейской породы относится к группе А2А2, что значит — гипоаллергенное. Оно вкусное, жирное, белковое. Специалисты утверждают, что у Джерси врождённый иммунитет к заболеваниям вымени. Об отменной удойности Дели мне «рассказал» холодильник со стеклянной дверью, полностью заставленный пятилитровыми банками. В идеале мини-корова может давать до 25 литров в сутки. Деля имеет паспорт – документ, подтверждающий, что она принадлежит к чистокровной джерсейской породе. А чип в ухе позволяет системе «Меркурий» через спутник видеть её передвижение. На юге за этим строго следят: с двух месяцев у телёнка начинают брать анализы, ставят на учёт и выдают паспорт.

Сейчас уже две мини-коровы пасутся на поле за домом. Бурёнки спокойно ходят на привязи, но при виде чужого человека настораживаются. И тем не менее, фотосессия прошла успешно.

И вырастить помидоры, и сварить снадобье. А это откровение бывшей жительницы южного региона удивило: «Я первый раз в жизни посадила в теплицу помидоры и хочу вырастить хороший урожай». А руководствуясь привычкой экспериментировать по любому поводу, посадила пять-шесть сортов, подходящих и для заготовок, и свежего использования, ведь «закрыть» на зиму около 300 литров салатов для большой семьи – совсем не предел. Все тонкости выращивания теперь Татьяна постигает на форумах, сообществах интернета и претворяет в «помидорную» жизнь.

Ещё Татьяна варит «волшебные» мази: «Помощница» и мазь глубокого проникновения с исключительно натуральным составом на основе пчелиного воска. Их рецепт когда-то давно благословила её мужу Вадиму одна старая женщина. И в большой семье пригодилось, и теперь заказы на неё в далёкую деревню сыплются со всей России. Многие достоинства других членов семьи так и остались за «журналистским кадром», ведь это уже совсем другая история…

Будь всегда со мною рядом… Познакомиться лично со всей большой семьёй не получилось: кто-то уже работает, другие на каникулах. По рассказам стало понятно, что за образованием и воспитанием детей родители следят строго. Все они хорошо учатся, любят и умеют петь. За плечами почти каждого – Детская школа искусств.

Это ж надо так случиться, но мой визит в семью чудесным образом совпал с днём рождения многодетной мамы, которая (не в обиду отцу большого семейства) уважения заслуживает огромного уже за то, что родила такое количество детей.

О том, как трогательно дети поздравляют маму с её праздником Егор, Давид и Росина рассказывают наперебой. То устроят сюрприз с песней, шарами и накрытым столом. На экране домашнего видео слышно: «Мама, будь всегда со мной рядом… И меня за всё, мамочка, прости…» в исполнении её многочисленных детей. То, разбудив заполночь такой же поздравительной серенадой под дверью спальни, вручат цветы и торт, а после в честь её на улице устроят целый фейерверк. Сегодня с утра мальчишки уже притащили букет полевых цветов… Кстати, папа Вадим всегда в курсе всех детских задумок и дел, а ещё — главный советчик и друг. Здесь есть любовь, уважение, понимание, поддержка, ведь это – семьЯ. Так пусть они всегда будут друг у друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

337