Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.02.2024 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

По итогам 2023 года Пермский край вошёл в ТОП-5 регионов по реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

Пермский край активно реализует национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»

На международной выставке-форум «Россия» на ВДНХ состоялся День туризма. Он был посвященный реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Участие в нем приняли заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и представители Министерства экономического развития РФ.

«Совсем недавно Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что по природным и климатическим условиям равных России нет. Это действительно так, и в павильоне Минэкономразвития РФ, вы можете увидеть, почувствовать, попробовать сами, даже понюхать нашу страну. – сказал вице-премьер на открытии тематического дня. – Мы понимаем, что невозможно было бы этой красотой насладиться, если бы не национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», который по поручению президента начал свою работу в 2021 году. Уже сейчас мы видим очень существенный результат: например, несмотря на все санкционные ограничения, поток иностранных туристов растет. Обязательно посетите стенды регионов. Уверен, вам захочется отправиться в поездку по нашей богатой красотами стране!»

На пленарной сессии «Почувствуй Россию. Настоящее и будущее внутреннего туризма» эксперты отрасли рассказали о ключевых достижениях и мерах государственной поддержки, благодаря которым дан новый импульс развития внутреннего туризма.

Дмитрий Чернышенко отметил, что туризм в России динамично развивается, становясь одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. «Спрос на внутренний туризм не просто восстановился, но и превысил «доковидный» уровень. Мы сегодня говорим о росте 20%, число поездок составило 78 млн. Это подтверждает правильность выбранной нами стратегии – стратегии наращивания предложения», – подчеркнул зампред Правительства.

Для этого, по словам Дмитрия Чернышенко, в прошлом году не только были расширены существующие меры поддержки, но и запущены новые: 13 млрд руб. Направлено регионам на реализацию проектов по обновлению туристических центров городов, обустройству пляжей, маршрутов, приобретению туристического оборудования. Кроме этого, запущена масштабная программа строительства модульных гостиниц на 14,5 тыс. номеров. Также более 20,5 тыс. номеров уже строятся по программе льготного кредитования. Новый набор стартует 20 февраля, в рамках него будут субсидированы кредиты на строительство горнолыжной инфраструктуры и крупных парков развлечений, аквапарков, а также увеличен общий номерной фонд до 48 тыс.

По итогам 2023 года Пермский края вошел в ТОП-5 регионов России по реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Достижения Прикамья отметил замминистра экономразвития РФ Дмитрий Вахруков на заседании правительственной комиссии по развитию туризма под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Пермский край на мероприятиях Дня туризма представляли сотрудники профильного ведомства во главе с зампредом краевого правительства Алексеем Черниковым. По его словам, на площадках выставки были озвучены основные тренды развития отрасли и меры поддержки на 2024 год. «Пермский край активно реализует национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», поддерживает предпринимателей в развитии инфраструктуры. По итогам 300-летия Перми мы ожидаем новый рекорд посещения региона туристами, – отметил Алексей Черников. — При этом мы создаем задел на будущие годы – в Прикамье строят новые гостиницы, глемпинги, модернизируется транспортная система. Например, только в прошлом году в регионе запущено 18 новых глемпингов и три модульных гостиницы».

О значимости федеральной поддержки для региональной отрасли гостеприимства заявил замминистра по туризму Пермского края Сергей Хорошутин. «На Дне туризма коллеги из федерального правительства озвучили правила, по которым индустрия будет жить в ближайшие годы. Теперь мы выйдем к пермским предпринимателям с информацией о новых и сохраненных мерах поддержки, и как они будут реализованы. Мы рады услышать, что 141 постановление Правительства РФ, которое позволяет развивать гостиничный сервис, продолжит действовать», – отметил замминистра.

Сергей Хорошутин также рассказал, чем стенд Пермского края был наполнен в профильный день ведомства. Например, были созданы ролики, рассказывающие о туристических достопримечательностях региона. «Мы рассказали гостям стенда о наших природных богатствах, промышленном, круизном и детском туризме. Приглашаем всех в гости, в Пермский край», – резюмировал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12