Меню
12+

Инфо-портал НЖ

01.02.2024 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 01.02.2024 г.

Юных пассажиров будет не хватать

Автор: Анна Некрасова

Водителем школьного автобуса Александр Федосеев работает 30 лет.

Обычное утро в Тисовской школе. Два жёлтых автобуса спешат к учебному заведению, доставляя ребят из близлежайших деревень грызть гранит науки. К началу урока не опоздает никто, ведь управляют транспортными средствами умелые водители, один из них Александр Федосеев. Дядя Саша, как по-свойски называет его каждый из учеников.

Готовя заметку о земляке, невольно окунулась в воспоминания своей школьной юности. На уроки я почти всегда добиралась пешком. Но, спеша с утра в школу, тем более в зимнее время, каждый день надеялась услышать за спиной гул автобуса. Добрый дядя Саша никогда не проедет мимо, обязательно остановится, посадит и вместе с другими ребятами привезёт на учёбу. Признаюсь, лично для меня школьный автобус всегда ассоциируется с Александром Алексеевичем. Даже сейчас, среди встречающихся пассажирских машин жёлтого цвета, машинально ищу глазами знакомого водителя, который обязательно кивнёт в знак приветствия, поинтересуется, как дела, и по-доброму пошутит на прощание.

Сложно представить на этом месте другого человека. Работать в школе Александр Алексеевич начал в 1994 году. Тогда в тисовском учебном заведении был небольшой автобус «КВЗ», который под управлением ловкого водителя безбоязненно покорял даже дальние расстояния.

- С ребятами он всегда общается на доброй, дружеской ноте. Помню, как старшеклассники подшутили над Александром Алексеевичем, укатив тот первый автобус от школы на небольшое расстояние. Водитель выходит, а машины нет на месте. Сколько ещё было интересных случаев! Он и сам постоянно шутит с детьми, — вспоминает о начале трудовой деятельности нашего героя Наталья Федосеева, директор Тисовской школы.

Наталья Владимировна пришла работать в одно время с Александром Алексеевичем. Тогда директором была его жена Фаина Михайловна, опытный наставник почти всего коллектива. Чуть позже Тисовская школа приобрела новый автобус, комфортабельный бело-зелёный «ПАЗ», который верой и правдой служил учителям и ребятам более десятка лет. В то время такое транспортное средство было чуть не у единственной школы в районе, а Александр Алексеевич с особой бережливостью относился к нему, приучая к тому же и юных пассажиров. Потом появился жёлтый «ПАЗ» со смешными детскими рожицами на кузове сбоку. Сейчас мужчина управляет уже четвёртым за свою трудовую деятельность школьным автобусом, иногда пересаживаясь на «ГАЗель», которая тоже принадлежит Тисовской школе.

- У него особенное отношение к технике. Поэтому, если имеется какая-то неисправность, Александр Алексеевич вмиг самостоятельно устраняет её, — продолжает Наталья Владимировна. – Он — замечательный человек, добросовестный работник, на которого всегда можно положиться.

Неудивительно, что дети, чувствуя доброту этого мужчины, тянутся к нему и очень любят поговорить по душам. Когда по каким-либо причинам Александр Алексеевич не работает, ребята скучают, и каждый день твердят: «Верните нам дядю Сашу!».

Совсем не случайно Александру Алексеевичу мы посвятили первую полосу газеты. С сегодняшнего дня он уходит на заслуженный отдых, его сменит другой водитель, не менее опытный Алексей Никифоров.

Каждый из обитателей Тисовской школы признаётся, что отпускать дядю Сашу невероятно грустно. Наверняка те же чувства испытывает и сам Александр Алексеевич. Пусть он больше не будет работать в Тисовской школе, но обещает обязательно выручать, если понадобится помощь опытного водителя..

- Всегда спрашиваю у учителей, которые уже окончили свою трудовую деятельность: «Как вы расстаётесь с детьми? Ведь за столько лет очень сильно привыкаешь к ребятам…» Но что поделать? Уходить нужно вовремя, — делится напоследок мужчина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365