Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.01.2024 11:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 25.01.2024 г.

Плодотворная пятилетка

Вчерашний выпускник медицинского колледжа, фельдшер Александр Крашенинников сегодня работает на ФАПе самого отдалённого населённого пункта самостоятельно. А начинал под руководством опытного наставника, Заслуженного врача РФ Михаила Кабанова.

В Суксунской ЦРБ реализуют нацпроект «Здравоохранение»

Можно привести массу примеров, определяющих, что оказание первичной медицинской помощи населению района за последние пять лет, благодаря президентскому нацпроекту «Здравоохранение» претерпело значительные изменения.

В рамках модернизации. Взять, допустим, масштабное обновление автопарка центральной районной больницы – главный шаг к повышению доступности и качества оказания медпомощи. За пятилетку, а особенно, за два последних года, поменяли все старые машины. В рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, реализуемой при поддержке краевых властей, получено 9 автомобилей повышенной проходимости. Примечательно, что бóльшая их часть пришла на сельские ФАПы. На этих машинах уже обслуживают вызовы участковые врачи и фельдшеры – специалисты, у которых самый тяжёлый труд и главная задача – вовремя прийти на помощь. Судите сами – новые УАЗы получили: ФАП в самой отдалённой деревне Агафонково, СВА в Ключах и Сабарке. Пятидверная Нива занята на Пепёлышевском ФАПе, два УАЗа и Нива остались при центральной больнице, один – при «неотложке». Кроме того, получена «Газель» для подвоза больных на диализ в Красноуфимск. Не секрет, что такое обновление позволило активизировать лечебную и профилактическую работу, обеспечение лекарственными препаратами, забор анализов, проведение вакцинации и т.п.

Поскольку речь зашла о фельдшерско-акушерских пунктах, стоит напомнить, что во многих населённых пунктах нашего района в последнее время напрочь забыты старые помещения, где забота, чтобы их натопить, лежала на плечах фельдшеров. Новые модульные ФАПы появились в последние годы в Брёхово и Ковалёво, Торговище и Васькино, в самых отдалённых Каменке и Агафонково. Уже принята краевым минздравом заявка на строительство ФАПа в Советной, в планах – новая СВА в Сабарке.

Кстати

В современных ФАПах созданы комфортные условия для получения жителями медицинской помощи: установлено электрическое отопление, налажено горячее и холодное водоснабжение, имеются инженерные сети водоотведения, проведено внешнее благоустройство.

- Не важно, что наша деревенька маленькая, мы тоже нуждаемся в заботе медиков, — помнится, говорили нашему корреспонденту на открытии ФАПа в Каменке, — теперь мы рады, что появилась возможность получать медпомощь в хороших условиях.

Здесь стоит добавить, что наверняка земляки забыли и то, как выглядела раньше поликлиника. Ведь здесь проведён капитальный ремонт по программе «Новая поликлиника». Организованы регистратура открытого типа, единый интерфейс с навигацией по кабинетам. По-современному стала выглядеть входная группа. А для посетителей с детьми сюда ведёт отдельный вход. Отремонтированы лаборатория, кровля стационара и поликлиники, административного корпуса и пищеблока.

Совсем недавно получены четыре единицы рентгеноборудования: современные цифровые флюорограф, маммограф, рентгенаппарат, а также передвижной палатный аппарат для рентгенографии. Добавим сюда операционный гистероскоп, наркозно-дыхательный аппарат, два аппарата УЗИ, аппарат ИВЛ, видеоэндоскопический комплекс. Перечислить в небольшой заметке все поставки не представляется возможным, ведь за пятилетку наша ЦРБ получила почти полторы сотни единиц оборудования. Дополним только, что ФАПы оснастили новыми электрокардиографами.

Помощь второго уровня. В практику работы больницы в последнее время вошёл такой метод, как получение помощи на втором уровне — в межмуниципальных центрах. Так, не стало проблем с прохождением КТ или МРТ в Кунгуре. Централизованная лаборатория работает на базе краевой клинической больницы, что позволило значительно расширить спектр исследований. Кроме того, по заявке ЦРБ возобновила работу выездная краевая поликлиника, как взрослая, так и детская. Востребована в районе и такая программа краевого онкодиспансера, как «Онкопатруль», когда на нашу территорию выезжает передвижной флюорограф и маммограф. К слову сказать, мы сообщали в газете, что в 2022 году внутри мобильного маммографа прошли обследование 256 землячек. На текущий год тоже имеется график выездов, о котором будет оповещено дополнительно.

Однако все эти нововведения ничего не будут стоить без грамотных специалистов. Наши медики работают не только в центральной районной больнице, но и выезжают в организации, учебные заведении и на ФАПы для диспансерного осмотра взрослого и детского населения. Принимают их и коллективы предприятия СОМЗ и курорта «Ключи».

Кадры решают всё. К сожалению, не обошла медицину нашего района и кадровая проблема. Но команда ЦРБ не стоит на месте. Для решения кадровых вопросов администрация медучреждения под руководством главного врача Сергея Дубовика заключает договоры о целевом обучении со студентами Пермского государственного медицинского университета, а также привлекает сотрудников по федеральной и региональной программам «Земский доктор». Кроме того, команда нашей ЦРБ – частый гость в Красноуфимском медучилище, куда она отправляется ежегодно с целью привлечения выпускников, заинтересованных работать в муниципалитете по программе «Земский фельдшер».

Известно, что программа «Земский доктор (фельдшер)» тоже является частью национального проекта «Здравоохранение». Кстати, в регионе с 2022 года действует новая программа «Медицинские кадры Пермского края». Согласно ей, врачи и фельдшеры, приехавшие работать в территории, в которых имеется острый дефицит в специалистах, получают из краевого бюджета разовые выплаты в размере 1-2 млн руб. – дополнительно к предусмотренным федеральными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В рамках этих программ в наш район за последние 5 лет приехали работать 9 докторов и 4 фельдшера. Достаточно сказать, что только в 2022 году Суксунская ЦРБ пополнилась пятью докторами, о чём сообщала наша газета. В числе прибывших по программе два терапевта, два педиатра и врач ультразвуковой диагностики. В прошлом году на ФАПы Агафонково и Шахарово пришли выпускники Красноуфимского медицинского колледжа, о которых мы тоже рассказывали читателям и которые нынче работают абсолютно самостоятельно.

Коллектив ЦРБ настроен и далее работать по программам, которые дают возможность улучшить качество и доступность медицинской помощи населению даже в самых отдалённых маленьких деревнях.

В рамках национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в наш район за последние 5 лет приехали работать 9 докторов и 4 фельдшера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68