Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.09.2023 10:17 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2023 г.

VI Пермский марафон собрал рекордное количество участников

В столице Прикамья в шестой раз состоялся Пермский марафон. Это одно из центральных спортивных событий празднования 300-летнего юбилея краевой столицы.

Любители бега выбирали одну из семи дистанций в зависимости от своей физической подготовки. В итоге на старт вышли порядка 12 тыс. человек из более чем 40 регионов страны, начиная от самых юных любителей бега до профессионалов.

«Этот марафон существенно отличается от предыдущих. Например, на самых сложных участках трассы были размещены фан-зоны, которые помогали участникам их преодолевать. Вообще наша трасса отличается своей сложностью за счет достаточно большого перепада высот, но это позволяет показать класс спортсменов», – рассказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Еще одним новшеством Пермского марафона 2023 стало проведение в его рамках официального Кубка России на дистанции 21 км. На старт вышли элитные спортсмены. Для этого трасса была вымерена и сертифицирована специалистами всероссийской федерации легкой атлетики. В итоге обладателем Кубка России по полумарафону среди женщин стала спортсменка из Якутии Наталья Леонтьева с результатом 1 час 15 мин 13 сек. Первое место среди мужчин занял Александр Именин из Рязани. Его время 1 час 6 минут 23,5 сек. Атлеты также стали лучшими в абсолютном первенстве дистанции 21 км.

Непосредственно для победителей самого марафона организаторы главного бегового события Пермского края в два раза увеличили сумму призовых – по 1 млн руб. для мужчин и женщин. Но для ее получения необходимо было не просто показать лучший результат среди участников забега на 42,195 км, а преодолеть дистанцию за определенное время – 2 часа 13 минут среди мужчин и 2 часа 28 минут среди женщин. В этот норматив бегуны не уложились. Лучшее время 2 часа 46 минут 39,1 сек показала Любовь Добровольская из Тольятти. Теперь она является двукратной победительницей Пермского марафона. Среди мужчин лучший результат 2 часа 17 минут 28,4 сек на счету участника Олимпийских игр 2012 года Алексея Реункова из Москвы.

Награды победителям и призовые на сумму 750 тыс. руб. каждому вручили губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Перми Эдуард Соснин.

«Праздник спорта, который не имеет границ! А какие эмоции испытываешь от победы над собой. Поздравляю всех победителей и участников!», – написал в своем telegram-канале Дмитрий Махонин.

Добавим, Пермский марафон стал катализатором для развития бегового движения. Сейчас в регионе в период с мая по октябрь проходят десятки мероприятий различного масштаба – от простых забегов до трейлов с преодолением различных препятствий в горной местности, а также водных бродов. Благодаря популярности бегового движения и количеству участников мероприятий в 2019 году Пермский край был признан самым бегающим регионом России. Соответствующий рейтинг составило сообщество лучших беговых событий в стране RussiaRunning. Пермский край занял в нем лидирующую строчку – он стал самым многочисленным по количеству бегунов – свыше 5,6 тыс. человек. Увеличение числа спортивных мероприятий позволяет привлечь большее количество жителей к занятиям спортом. Бег – это наиболее доступный вид физической активности.

Мы тоже взяли высоту!

Пермский марафон -2023 стал рекордным и для суксунских участников. Ещё бы! Ведь клуб любителей бега «Самовар», о котором не раз сообщала наша газета, выехал на соревнования в столицу Прикамья чуть ли не всем составом!

Курорт «Ключи» для наших бегунов даже автобус выделил. А как же иначе, если генеральный директор Александр Иванов – сам активный участник этого клуба. Земляки-легкоатлеты благодарят Александра Михайловича за содействие и поддержку.

А уж как члены клуба поддерживали друг друга на марафоне! Все они давно сдружились, достаточно посмотреть на страничку «Самовара» ВКонтакте, где отмечены их пробежки с мая по сентябрь. Вот и на марафон прибыли 19 человек, да пятеро присоединились на месте. Решили даже футболки из стартового пакета не надевать, остаться в своих, дарёных курортом. Зато ведущий марафона Николай Баёв (кстати, тоже наш, Суксунский!), видя на спинах знакомый логотип, пуще прежнего подбадривал, в то же время приглашая в «Ключи».

- Это очень придавало уверенности, — вспоминает Надежда Савастьянова, впервые бежавшая десятку и отметившаяся временем 02:01:23. У Ольги Барановой(Микрюковой) – 02:11:06. А вот Татьяна Порываева преодолевает эту дистанцию на Пермском марафоне уже четвёртый раз. У Романа Похлебухина на этой дистанции время 02:26:00. Кстати, на Московский марафон, который пройдёт 17 сентября, Роман Александрович зарегистрировался на 42 километра.

Десятку «взяли» Алексей Мангилев (49:32) и Алёна Савватеева (01:02:43)

Максим Трянин преодолел 10 км вместе со своей девушкой Алисой и признаётся, что, поддерживая друг друга, бежали больше не на результат, а для удовольствия.

- Понравилось, что на протяжении всей трассы встречали ведущие, которые подбадривали, давали не только воду, соки и фрукты, но и мотивацию бежать дальше.

Вообще, все наши бегуны единодушно соглашаются, что организация этого праздника спорта была на высшем уровне: обеспечены безопасность участников, пункты питания, своевременная уборка мусора. ( Освободился стаканчик из-под воды, его чуть ли не из рук забирали, вспоминают они).

когда лидер и идейный вдохновитель клуба «Самовар» Игорь Рудаков предложил участникам группы поделиться мнениями о пробеге, столько появилось эмоциональных сообщений! Юлия Плешивцева, пробежавшая 5 километров за 33:59, значительно улучшив свой обычный результат на этой дистанции, даже отметила: «Бег – это гормон радости!».

Пермячка Светлана Можаева, которая как-то приезжала вместе с мужем (кстати, тоже нашим земляком) пробежать «Кольцо Суксуна», просто восхитилась участниками «Самовара»: «Ребята, вы такие молодцы! Очень здорово, что организовали свой клуб, так поддерживаете друг друга и заряжаете!»

- Каждый из вас сделал шаг, чтобы стать лучшей копией себя. .Вы победили прежде всего себя.

Кто-то пробежал дистанцию, которую никогда не бегал до сегодняшнего дня, кто-то улучшил время, — подвёл черту, обращаясь к соклубникам, известный легкоатлет, начальник службы реализации путёвок и маркетинга курорта «Ключи» Андрей Закорюкин.

Сам Андрей Юрьевич участвует в Пермском марафоне четвёртый год, регистрируясь на дистанцию 42 км и непременно год за годом улучшая результат. К примеру, если в 2019 году его время – 04.09.10, то нынче – уже 02:59:05. Ощутимый рывок вперёд! Естественно, увлёк он бегом и своих сыновей. Младший Влад, которому через день после марафона исполнилось 7 лет, преодолел свою километровую дистанцию за 4:25.

Конечно, мы не можем в небольшой публикации отметить всех участников. Однако нельзя обойти нашу Надежду Сысольцеву, ветерана спорта, которая, разменяв уже девятый десяток, ежегодно участвует в Пермском марафоне. В это воскресенье она пробежала 3 километра в шестой раз.

Думаете, после завершения марафона наши бегуны отдыхают? Ничуть нет. Они снова все в строю. Общий чат клуба любителей бега «Самовар» пестрит скриншотами их пробежек. Тем более, они уже дружно регистрируются на «Кросс нации», который пройдёт 16 сентября. Нет, не зря предыдущая публикация о клубе носила заголовок «Превратим Суксун в бегающий посёлок!». Не сомневаемся, с таким настроем участников эта мечта непременно сбудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25