Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.09.2023 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2023 г.

Лес затягивает и держит

Автор: Инна Щеколова

В канун Дня работников леса на первой полосе газеты могли оказаться только люди, для которых охрана и восстановление природных богатств не просто работа, а, скорее, миссия и основа жизненной философии.

Этих обаятельных улыбчивых мужчин, вместе с которыми мы отправились в ближайший лес для первополосного снимка, отличает многое в сути обязанностей. Однако, несомненно, объединяет одно — добросовестное отношение к вверенному делу.

Прихватив с собой привычные атрибуты, усаживаемся в рабочий «лесной» УАЗик.

Алексей Чистяков, начальник пожарно-химической станции Кишертского лесхоза, с некой торжественностью демонстрирует новый квадрокоптер.

- В прошлом году выдали два таких. Защитники с помощью подобного оборудования в короткие сроки оценивают границы лесного пожара, — делится Алексей Викторович. – А ещё в нашем арсенале имеются два спутниковых телефона. В общем, благодаря нацпроектам, оснащены мы по последнему слову техники.

Начальником пожарно-химической станции Алексей работает сравнительно недавно. Второй сезон возглавляю, уточняет он, объясняя, что до этого трудился мастером. Однако обязанности особо не изменились. Во время лесных пожаров на территории Кишертского лесхоза, мастер или руководитель станции — главный. От опыта и профессионализма специалиста зависит масштаб беды, безопасность лесных жителей и насаждений, сохранность людского имущества. Потому руководителям групп по тушению пожаров в особых случаях разрешается привлекать дополнительную технику, в том числе и самолёт. В текущем году на территории лесхоза зарегистрировано 9 пожаров, среди них 2 — в Суксунском округе. Причина, как правило, проста — человеческая халатность.

С противопожарным оборудованием в Лесхозе на сегодня проблем нет. В распоряжении специалистов — современный мощный бульдозер, мотовездеход, автомобили ГАЗ, пожарные автомобили, трелёвочники, тракторы МТЗ. Однако, возвращаясь на 25 лет назад, в сентябрь, когда только приступил к работе в сельском лесхозе, Алексей «видит» в арсенале лесников лишь «пожарку».

В беседе неравнодушный начальник станции говорит о необходимости строительства современного гаража, отвечающего нормативным требованиям. Сегодня для содержания техники предприятию приходится арендовать помещения.

Несмотря на сложности, Алексей Чистяков, награждённый ведомственной наградой Федерального агентства лесного хозяйства, дело своё искренне любит. За четверть века его работы в отрасли бывало разное. Регулярные реорганизации, нехватка оборудования и техники порой заставляли работать на износ, рискуя. Но это никогда не мешало ценить свою работу и отдаваться ей до конца, ответственно и серьёзно.

Обязанности мастера леса Поедугинского участкового лесничества Сергея Глебова значительно отличаются. Сотрудники лесничеств занимаются планированием работ на территории лесного фонда. Контроль работы Лесхоза тоже ведётся их силами.

Шестнадцать лет назад Сергей начал свою работу лесоводом. Через год стал мастером леса, закончил Уральский государственный лесотехнический университет. Имеет награды.

Он стоит на страже леса с точки зрения закона. Охраняет насаждения от браконьеров, нерадивых жителей, следит за нецелевым использованием деловой древесины.

По его словам, задача номер один: дать понять злоумышленникам, что территории лесного фонда под надёжной защитой. О замеченном нарушении мастер леса сразу сообщает в полицию. Здесь Сергей проявляет свойственные ему принципиальность и ответственность. Отследить качество посадок и своевременность ухода за молодым лесом – тоже на его плечах.

- Мы все здесь немного фанатики своего дела, — смеётся Сергей Анатольевич. — В основном коллектив Лесхоза и лесничества состоит из тружеников с опытом работы в отрасли более 20 лет.

Несмотря на весомое большинство мужчин в коллективах, мои собеседники считают, что лес не прихотлив, он поддаётся и женским, и мужским рукам, главное – порядочное отношение.

Обращаясь к коллегам в канун праздника леса, собеседники желают благополучия, терпения, удачи и стойкости.

- Мы, работники леса, ноги, руки одного огромного организма. Попавшему в сферу сложно отделиться. Наверное, потому и отличаемся постоянством. Лес мгновенно затягивает и крепко держит! – справедливо заключает Алексей Чистяков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170