Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.08.2023 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2023 г.

К опасности привыкаешь

Автор: Анна Некрасова

Звание подполковника Сергей Беляев получил в июне, спустя тринадцать лет после окончания военного училища. За участие в СВО он на граждён медалью «За отвагу». Фото: Анна Некрасова, «НЖ»

Считает подполковник Сергей Беляев

- Я безумно горд за ребят — мобилизованных и тех, кто добровольно вступил в ряды Вооружённых сил России в непростое для нашего государства время, — говорит герой сегодняшней публикации. – У сильной страны должна быть сильная армия, что невозможно без подготовленного личного состава. Армии нужны крепкие, выносливые, преданные своей Родине мужики.

В волевом взгляде Сергея невозможно прочесть ни одной эмоции: твёрдый характер, боевая закалка, офицерская стать и чёткие убеждения, которые он ёмко излагает в своей речи, где нет ни единого сказанного впустую слова. Суксунец Сергей Беляев – настоящий представитель профессии военного, которую выбрал ещё в детстве. Так нравились ему форма и представления о службе, что неудавшаяся попытка поступления в Суворовское училище не сбила с пути целеустремлённого парнишку. После одиннадцати классов Суксунской школы №2 Сергей стал курсантом Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища, которое окончил с красным дипломом.

С того момента и началась насыщенная, по словам собеседника, служба. По распределению выпускник училища попал в третий отдельный полк морской пехоты в Петропавловск-Камчатский. И уже спустя несколько месяцев убыл на боевую службу по сопровождению военных кораблей. Приходилось заходить в порты острова Майдзуру (Япония), острова Гуам (США) и Ванкувера (Канада).

- Командировка длилась с июля по декабрь. Пока был в море, родился сын, увидел его только в отпуске, спустя два месяца, — вспоминает Сергей.

Следующий рискованный период в службе – участие в специальной военной операции в Сирии, где он командовал самоходной артиллерийской батареей в составе батальона тактических групп. В течение трёх месяцев Сергей, работая по специальности артиллерийским корректировщиком, с личным составом на «отлично» выполнял боевые задачи. По прибытии из Сирии ряд военнослужащих был удостоен государственных наград.

Во время службы Сергей несколько раз менял направления деятельности. Работал начальником штаба десантно-штурмового батальона, где совершил неоднократное количество прыжков с парашютом и обучал этому других. Через несколько лет перешёл в Управление воинских сил на северо-востоке РФ. Сергею доверили ответственную должность — начальник отделения боевой подготовки отдела береговых войск. Это значит, что на плечи молодого майора легло боевое слаживание солдат целого подразделения.

- Если ты уверен в своих знаниях, в товарищах, которых сам обучал, страха нет. Со временем к опасности привыкаешь. Как офицер признаюсь, все мои награды и звания – заслуга личного состава. В своё время я снимал с парней стружку, не расслаблял себя и не давал им расслабляться, — говорит Сергей. – Как показывает практика, постоянные учения были не зря. В марте 2022 года получили приказ на убытие в зону проведения специальной военной операции на Донбасс. Пусть на тот момент уже не был в составе 40-й бригады морской пехоты (ранее — третий отдельный полк), но из-за отсутствия командира, на эту должность назначили меня. Спросили: «Готов?». Выхода нет. Собрался и поехал с парнями. Через несколько дней были на территории Луганской народной республики.

В самые опасные моменты офицер находился вместе с корректировщиками, командовал гаубичным дивизионом. Без продыху вместе с пехотой выполняли поставленные задачи на передовой.

- После того, как увидел всё своими глазами, не осталось сомнения, что наша работа необходима, — считает Сергей. – Ребята действовали слаженно, за что я им благодарен. Лучшая награда для меня за время нахождения на СВО – минимальные потери личного состава. В июне сам получил контузию.

Спустя несколько месяцев лечения в госпиталях мужчина возвращается на службу в прежнее место дислокации — на Камчатку. Его назначают командиром дивизиона берегового ракетного комплекса, хотя по специальности он артиллерист. Зато всегда обучаем и беспрекословно достигает поставленных командованием целей.

Несмотря на все роковые моменты, через которые прошёл наш герой во время службы, он не исключает, что вновь отправится на СВО. Сергей убеждён, что защита Родины – его работа и истинное предназначение, как и всех мужчин страны.

- За нашими спинами – самое дорогое, что у нас есть — матери, жёны и дети. Не понимаю, как можно оставаться в стороне. Тем более, здесь, в тылу, многие поддерживают парней-бойцов, стараются помочь, жертвуя свои силы и деньги. А для солдата знать, что ты не один, что тебя уважают и ждут – дорогого стоит, — признаётся офицер.

Бойцы из 40-й бригады морской пехоты и сейчас достойно несут службу на СВО. Поддерживает связь Сергей с контрактниками и мобилизованными из Суксунского района, находящимися там.

- Я уверен в наших ребятах. Парни с Урала – самые стойкие, сильные духом и отважные. Греет душу мысль, что среди земляков есть те, кто сделал непростой взвешенный выбор и решил вернуться в армию России. Ведь когда-то они уже прошли срочную службу, — делится Сергей Беляев. – Судьба у нас, мужиков, такая. Нужно достойно выдержать все испытания.

У Сергея замечательная семья – жена Ольга, сын Саша и дочка Аня. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

366