Лидер новый. Настрой прежний
Традиционная спартакиада выявила лучших среди первичных ветеранских организаций.
Может ли кто-то из вас, дорогие читатели, объяснить такой феномен: почему год от года наши ветераны становятся всё деятельнее и активнее?! Вот и мы не можем. А только всегда намерены рассказывать об инициативных земляках старшего поколения, объединяет которых некоммерческая организация «Совет ветеранов Суксунского района».
Вот и на минувшей неделе организаторы провели настоящий спортивный праздник! Традиционная спартакиада, уже восьмая по счёту, прошла в рамках реализации проекта «Активное долголетие» при поддержке администрации губернатора Пермского края и администрации СГО.
Нынче для участия в спартакиаде прибыли уже 10 команд! Даже на предваряющей соревнования регистрации проявлялся их задор и боевой настрой: пришли не просто провести мероприятие, а себя показать, непременно «утерев нос» себе равным.
О росте численности участников команд говорила на построении и глава округа Вера Бунакова, поздравляя собравшихся. Вера Павловна хвалила ветеранов за активный образ жизни и признавалась, что Суксунский городской округ вправе гордиться таким старшим поколением – настоящим приверженцем физкультуры и спорта.
Готовых сражаться в атлетических баталиях поздравили также председатель совета ветеранов Нина Башкирцева, ответственный за спортивную работу Иван Гордеев и руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» Иван Быков. Причём Иван Сергеевич не только рассыпался в пожеланиях, но и, согласно статусу главного судьи, подробно разъяснял порядок прохождения этапов и принципы сдачи норм ГТО. Ведь многие виды программы соревнований как раз входят в этот комплекс.
Делегации ветеранов не просто пришли и построились, они подготовились – будь здоров! Каждая хором выкрикивает не только название, но и девиз. «Мы совсем не старички, мы – команда «Бодрячки»! – сообщают ветераны школы №2, которые, оказывается, уже давно организовались в группу здоровья с одноименным названием. «Нам во всём нужна удача, только так, а не иначе!» — вторит им команда Пилигрима. Остальные не запомнились, но, уверяю, оказались такими же воодушевляющими.
И понеслось! Первое задание на улице – бег на 800 метров, то есть два круга по стадиону. Участников делят на две группы, и от каждой команды проходят это испытание по два человека. Несмотря на изнуряющую жару, на старте легкоатлеты настроены решительно! Пусть не все «летят, как ветер», но справляются все! Лучшее время – у Михаила Чебыкина из ключевской команды «Оптимисты» — (3.20). На чуточку отстали от него «однополчанин» Александр Обвинцев (3.22) и Валерий Егоров (3.44), Васькинская команда «Рассвет». Однако по суммарному времени на первом месте (считайте сами!) Ключи, на втором – РОСОМЗ, «Рассвет» — на третьем. Кстати, Надежда Попова из Васькино стала самой быстрой бегуньей среди женщин, а ветеран спорта Надежда Сысольцева – лучшей по бегу в своей возрастной группе.
Затем все перемещаются внутрь ФОКа. Вот где тоже проявляется настоящее рвение к победе! Трудно даже понять, то ли представители команд уже соревнуются в наклоне вперёд из положения стоя на скамейке, то ли ещё тренируются. А за ними огромная очередь выстраивается.
Рядом участники по очереди, причём вдвоём одновременно, выполняют подъём из положения лёжа на спине. А вот отжимание приходится делать по- разному, в зависимости от возраста. Точнее сказать, в соответствии со ступенями комплекса норм ГТО. И вот уже одни отжимаются от спинки стула, другие — от гимнастической скамьи, третьи – вообще от пола.
Отметим, что в IX ступени не было равных Леонарду Грейдебрехту, в X – Михаилу Чебыкину, да и Вера Ваганова (XI ступень) отжалась от стула 31 раз! Выходит, ветераны между делом, благодаря этой спартакиаде, ещё и нормы ГТО сдали!
Кстати, на подобных состязаниях в прошлом году участники просили заменить одну из дисциплин дартсом. Организаторы пошли навстречу. И не зря! Оказывается, земляки серебряного возраста – меткие стрелки! Удивительно, но у многих дротики так и летели «в яблочко»! Самая меткая — команда «Улыбка» (Торговище) Но опять же жаль, что нынче отменили прыжки на скакалке. Так и вспоминается, как в прошлый раз свистела скакалка Людмилы Белоусовой из Сабарки – судьи не успевали считать прыжки!
Далее – смена обстановки, что для старшего поколения считается весьма полезным. Участники и группы поддержки снова на улице: впереди – эстафета 4Х100. Поскольку команд нынче много, их делят на три группы. Тем не менее, это последнее состязание завершается моментально: возрастные атлеты не только отлично бегут, но и без единой заминки передают эстафетную палочку. Руки-то помнят! Наименьшее время здесь – у команды Ключей, на втором месте – завод, третьими стали «Брёховцы».
Думаете, после трудных соревнований уставшие ветераны усаживаются отдыхать? Как бы не так! Наскоро попив чаю с булками (за что большое спасибо Александру Калашникову), они продолжают соревноваться. Только теперь уже в шуточных стартах, которые проводит председатель ветеранской первички дошкольных учреждений Нина Любимова. И снова беготня, снова соревновательные моменты, улыбки и поддержка товарищей по новой команде. Даже пели хором!
Подведение итогов ознаменовалось бурными аплодисментами победителям и призёрам. Сначала наградили в личных номинациях. Однако все ждали командных достижений. Прошлогодний лидер — команда Сабарки «Ух!» уступила нынче «Оптимистам». Ключевская команда – чемпион спартакиады! На третьем призовом месте – РОСОМЗ. Конечно, вручают медали, дипломы, памятные призы. Но, наверное, не это так важно. Если организаторы ставили перед собой задачу привлечения земляков старшего возраста к занятиям физкультурой и укрепления роли ветеранов в современном обществе, им это, несомненно, удалось. Но всё-таки ветераны показали главное, чему стоит у них поучиться: умение объединиться, действовать на позитиве, радоваться друг за друга (в том числе и за соперников), пребывать в отличном настроении.
P.S. Сборной команде старшего поколения предстоит побороться с командами других округов на краевой спартакиаде. Пожелаем им удачи!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.