Окрылённые целью
Суксунская районная организация ВОИ принимает участие в спортивных мероприятиях краевого уровня
Сильные, непоколебимые, целеустремленные земляки с ОВЗ продолжают доказывать себе и всем, что крепко держат жизнь в своих руках. Несмотря на судьбоносные испытания, они не собираются сдаваться, работают над собой и, борясь с недугами, идут вперёд.
Буквально на одной неделе представители НКО «Суксунская районная организация всероссийского общества инвалидов» приняли участие в двух спортивных соревнованиях краевого значения и завоевали там призовые места.
Мы побеждаем – Россию прославляем. Под таким девизом 5 августа состоялся спортивный праздник по лёгкой атлетике среди инвалидов Пермского края в рамках V этапа XIII Пермского краевого Паралимпийского спортивного фестиваля. Соревнования были посвящены 300-летию Перми и Всероссийскому Дню физкультурника.
Справка «НЖ»
Участниками фестиваля стали инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья (ВОИ, ВОГ, ВОС), мужчины и женщины, в возрасте от 15 до 65 лет. Они соревновались в легкоатлетическом беге на 100, 400, 800 метров, эстафете 4 х 100 метров, гонках на колясках на 100 метров, толкании ядра, прыжках в длину с разбега и прыжках в длину с места.
Не осталась в стороне и организация ВОИ нашего округа. Её представителей вместе с неутомимым наставником Ольгой Барановой, по праву, можно назвать одними из самых активных жителей суксунской земли. Уже несколько лет они тесно сотрудничают с Киселёвской ОШИ и Суксунским ПНИ, вместе организовывая мероприятия и принимая участие в подобных за пределами района.
- Помню те чувства, когда я впервые посетила спортивные соревнования для людей с ОВЗ. Целую неделю пребывала в смешанном состоянии. Там такая энергетика жизни, силы и преодоления самого себя, что подобного не почувствуешь нигде, — вспоминает Ольга Всеволодовна. – Например, человек в инвалидной коляске выходит на старт. Для движения у него есть только рука, а он берёт и завоёвывает победу. Представляете, какое упорство, какой сильный характер? А за всю жизнь сколько приходится ему пройти испытаний? После этого твои обыденные проблемы кажутся ничем.
Спортсмены из Суксунской ВОИ вместе с ребятами Киселёвской школы и их тренером Любовью Малых в очередной раз продемонстрировали свои силы на спортивном фестивале. Из восьми этапов наши не принимали участие только в двух – бильярде и плавании. В остальном они – бессменные участники данного фестиваля.
Разве осталось у кого- то сомнение, что земляки показали достойные результаты? Чего стоят ребята, которых тренирует Любовь Николаевна! В прыжках в длину с разбега они заняли все призовые пьедесталы – Александр Колесников – золото, Кирилл Безденежных – серебро, Арсений Барышев – бронзу. В забеге на стометровку наши спортсмены тоже стали лучшими: Кирилл Безденежных и Виктория Прохорова завоевали золотые медали. Завершили победные выступления земляки эстафетой 4 по 100, где вновь безоговорочно — первые!
Не отстают от своих юных коллег и взрослые. Максим Скурихин, представитель РОСОМЗ, совсем недавно присоединился к Суксунской ВОИ, но уже активно пробует себя в разных мероприятиях. А на легкоатлетическом фестивале он выступил в толкании ядра. И стал лучшим среди остальных, принеся в копилку команды ещё одну золотую медаль. Ко всему прочему, совсем недавно Максим принимал участие в паратурслёте вместе с другими товарищами-земляками.
- Мы совершенно искренне радуемся победам друг друга. Даже просто участие в таких соревнованиях – это уже триумф каждого, личная победа над собой, — делится Ольга Всеволодовна. – В нашей организации безумно тёплые отношения, я всех считаю своими друзьями и беру под крыло заботы, опеки и наставничества. Таким людям важно знать, что могут жить полноценной жизнью и со своими проблемами они не одни.
Сила духа в Духе леса. Очередное состязание, на которое собрались наши паралимпийцы, прошло в минувшую субботу. Инклюзивный трейл-забег «Дух леса» был проведен в День физкультурника. Суть этого мероприятия – преодоление дистанции по бездорожью. Вместе с любителями спорта и профессиональными бегунами на старт вышли люди с ограниченными возможностями здоровья.
Справка «НЖ»
Впервые трейл-забег «Дух леса» прошёл в августе 2018 года. Несколько лет он был единственным в России инклюзивным забегом, кторый проводили в Пермском крае. Традиционно он проходит на лыжной базе «Южный».
Пусть представители Суксунской организации ВОИ впервые на таком уникальном соревновании, но они с достоинством представили район. Дмитрий Попов, Яков Ионов, Михаил Гордеев и сама Ольга Баранова преодолели дистанцию в 1 км без учёта времени.
- По состоянию здоровья мне противопоказаны физические нагрузки. Но я же — председатель организации и должна быть примером для своих коллег, — говорит Ольга Всеволодовна. – Поэтому, несмотря на все ограничения, решила выйти на дистанцию. Просто необходимо было сжать волю в кулак и дойти до финиша. Справилась, как и мои боевые товарищи.
С учётом времени преодолевали расстояния спортивные ребята из Киселёвской ОШИ, и, конечно же, снова принесли команде победные места. Кирилл Безденежных завоевал золото на дистанции 1 км, такую же награду получила Виктория Прохорова. Серебро в километровом забеге взяла Ксения Миндиярова, а бронзу – Дарья Белобородова.
Помимо спортивных первенств забег «Дух леса» был наполнен развлекательными играми. Здесь витала тёплая дружеская атмосфера. Ведь именно так — благожелательно, открыто и искренне общаются друг с другом эти особенные люди. А потребность в поддержке, добрых эмоциях и общении убеждает их объединяться в сильные, сплочённые коллективы, которые не обходятся без чутких, неунывающих и понимающих наставников, таких, как Ольга Баранова.
P.S. Для людей с ограниченными возможностями здоровья всегда открыты двери Суксунской районной организации ВОИ. Она работает под девизом «Вместе мы сможем больше» и с каждым годом развивается и становится активнее.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.