Меню
12+

Инфо-портал НЖ

17.08.2023 14:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2023 г.

Окрылённые целью

Автор: Анна Некрасова

Несколько раз в год земляки принимают участие в этапах Пермского Паралимпийского фестиваля. Фо­то предоставлено Ольгой Барановой

Суксунская районная организация ВОИ принимает участие в спортивных мероприятиях краевого уровня

Сильные, непоколеби­мые, целеустремлен­ные земляки с ОВЗ про­должают доказывать себе и всем, что креп­ко держат жизнь в сво­их руках. Несмотря на судьбоносные испыта­ния, они не собирают­ся сдаваться, работают над собой и, борясь с недугами, идут вперёд.

Буквально на одной неделе представители НКО «Суксунская район­ная организация всерос­сийского общества ин­валидов» приняли уча­стие в двух спортивных соревнованиях краево­го значения и завоевали там призовые места.

Мы побеждаем – Россию прославляем. Под та­ким девизом 5 августа состоялся спортивный праздник по лёгкой ат­летике среди инвалидов Пермского края в рамках V этапа XIII Пермского краевого Паралимпий­ского спортивного фе­стиваля. Соревнования были посвящены 300-ле­тию Перми и Всероссий­скому Дню физкультур­ника.

Справка «НЖ»

Участниками фестиваля стали инвалиды и лица с ограниченными возможно­стями здоровья (ВОИ, ВОГ, ВОС), мужчины и женщины, в возрасте от 15 до 65 лет. Они соревновались в легко­атлетическом беге на 100, 400, 800 метров, эстафете 4 х 100 метров, гонках на ко­лясках на 100 метров, толка­нии ядра, прыжках в длину с разбега и прыжках в дли­ну с места.

Не осталась в стороне и организация ВОИ наше­го округа. Её представи­телей вместе с неутоми­мым наставником Ольгой Барановой, по праву, мож­но назвать одними из са­мых активных жителей суксунской земли. Уже несколько лет они тесно сотрудничают с Киселёв­ской ОШИ и Суксунским ПНИ, вместе организовы­вая мероприятия и при­нимая участие в подоб­ных за пределами района.

- Помню те чувства, когда я впервые посети­ла спортивные соревно­вания для людей с ОВЗ. Целую неделю пребыва­ла в смешанном состоя­нии. Там такая энергети­ка жизни, силы и прео­доления самого себя, что подобного не почувству­ешь нигде, — вспоминает Ольга Всеволодовна. – На­пример, человек в инва­лидной коляске выходит на старт. Для движения у него есть только рука, а он берёт и завоёвыва­ет победу. Представляе­те, какое упорство, какой сильный характер? А за всю жизнь сколько прихо­дится ему пройти испы­таний? После этого твои обыденные проблемы ка­жутся ничем.

Спортсмены из Сук­сунской ВОИ вместе с ре­бятами Киселёвской шко­лы и их тренером Любо­вью Малых в очередной раз продемонстрировали свои силы на спортивном фестивале. Из восьми эта­пов наши не принимали участие только в двух – бильярде и плавании. В остальном они – бессмен­ные участники данного фестиваля.

Яков Ионов. Фото предоставле­но Ольгой Барановой

Виктория Прохорова. Фото пре­доставлено Ольгой Барановой

Разве осталось у кого- то сомнение, что земля­ки показали достойные результаты? Чего стоят ребята, которых трениру­ет Любовь Николаевна! В прыжках в длину с раз­бега они заняли все при­зовые пьедесталы – Алек­сандр Колесников – золо­то, Кирилл Безденежных – серебро, Арсений Бары­шев – бронзу. В забеге на стометровку наши спор­тсмены тоже стали луч­шими: Кирилл Безденеж­ных и Виктория Прохо­рова завоевали золотые медали. Завершили по­бедные выступления зем­ляки эстафетой 4 по 100, где вновь безоговорочно — первые!

Не отстают от своих юных коллег и взрослые. Максим Скурихин, пред­ставитель РОСОМЗ, со­всем недавно присоеди­нился к Суксунской ВОИ, но уже активно пробует себя в разных меропри­ятиях. А на легкоатлети­ческом фестивале он вы­ступил в толкании ядра. И стал лучшим среди остальных, принеся в ко­пилку команды ещё одну золотую медаль. Ко все­му прочему, совсем недав­но Максим принимал уча­стие в паратурслёте вме­сте с другими товарища­ми-земляками.

Максим Скурихин стал лидером в толкании ядра. Фото предоставлено Ольгой Барановой

- Мы совершенно ис­кренне радуемся победам друг друга. Даже просто участие в таких соревно­ваниях – это уже триумф каждого, личная победа над собой, — делится Оль­га Всеволодовна. – В на­шей организации безум­но тёплые отношения, я всех считаю своими дру­зьями и беру под крыло заботы, опеки и настав­ничества. Таким людям важно знать, что могут жить полноценной жиз­нью и со своими пробле­мами они не одни.

Все участники трейл-забега получили деревянные медальки с эмблемой. Фото предоставлено Ольгой Барановой

Сила духа в Духе леса. Очередное состязание, на которое собрались наши паралимпийцы, прошло в минувшую субботу. Ин­клюзивный трейл-забег «Дух леса» был проведен в День физкультурника. Суть этого мероприятия – преодоление дистан­ции по бездорожью. Вме­сте с любителями спор­та и профессиональными бегунами на старт выш­ли люди с ограниченны­ми возможностями здо­ровья.

Справка «НЖ»

Впервые трейл-забег «Дух леса» прошёл в августе 2018 года. Несколько лет он был единственным в России ин­клюзивным забегом, кторый проводили в Пермском крае. Традиционно он проходит на лыжной базе «Южный».

Пусть представите­ли Суксунской организа­ции ВОИ впервые на та­ком уникальном соревно­вании, но они с достоин­ством представили рай­он. Дмитрий Попов, Яков Ионов, Михаил Гордеев и сама Ольга Баранова пре­одолели дистанцию в 1 км без учёта времени.

- По состоянию здоро­вья мне противопоказаны физические нагрузки. Но я же — председатель орга­низации и должна быть примером для своих кол­лег, — говорит Ольга Все­володовна. – Поэтому, не­смотря на все ограниче­ния, решила выйти на дистанцию. Просто необ­ходимо было сжать волю в кулак и дойти до фини­ша. Справилась, как и мои боевые товарищи.

С учётом времени пре­одолевали расстояния спортивные ребята из Киселёвской ОШИ, и, ко­нечно же, снова принес­ли команде победные ме­ста. Кирилл Безденежных завоевал золото на дис­танции 1 км, такую же на­граду получила Виктория Прохорова. Серебро в ки­лометровом забеге взя­ла Ксения Миндиярова, а бронзу – Дарья Белобо­родова.

Помимо спортивных первенств забег «Дух ле­са» был наполнен раз­влекательными играми. Здесь витала тёплая дру­жеская атмосфера. Ведь именно так — благожела­тельно, открыто и искрен­не общаются друг с дру­гом эти особенные лю­ди. А потребность в под­держке, добрых эмоциях и общении убеждает их объединяться в сильные, сплочённые коллективы, которые не обходятся без чутких, неунывающих и понимающих наставни­ков, таких, как Ольга Ба­ранова.

P.S. Для людей с огра­ниченными возможно­стями здоровья всегда от­крыты двери Суксунской районной организации ВОИ. Она работает под де­визом «Вместе мы сможем больше» и с каждым го­дом развивается и стано­вится активнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11