Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.07.2023 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2023 г.

Благодаря развитию кооперации индекс промышленного производства в Пермском крае вырос до 101,3%

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопросы развития промышленной кооперации.

По словам главы Прикамья, за 5 месяцев 2023 года предприятия региона вышли на рост индекса промпроизводства до 101,3%. Это стало возможным в том числе благодаря работе краевых властей по промышленной кооперации. «Она решает сразу несколько задач: одни компании обеспечивает заказами, другие – качественной и конкурентоспособной отечественной продукцией. Сегодня в промкооперации участвуют 540 предприятий-поставщиков Пермского края и более 40 крупных российских и зарубежных холдингов, таких как Газпром, Уралкалий, УГМК, Акрон и другие. Важно, что промкооперация помогает решать задачи импортозамещения и постепенного перехода к технологическому суверенитету», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор также отметил, что компании Прикамья готовы обеспечивать потребности зарубежных партнёров. Эти вопросы обсуждались в том числе в рамках бизнес-миссий в Азербайджан и Узбекистан, а также на XIII Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге. Свой промышленный потенциал и новейшие технологии, такие как системы интеллектуального видеонаблюдения, промышленные роботы, насосное оборудование, инженерные развивающие конструкторы, аппараты для очистки воды, газоанализаторы, средства индивидуальной защиты и т.д., представляли 15 пермских компаний.

Более подробно об итогах работы на ИННОПРОМе и развитии промкооперации в целом доложил вице-премьер Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов. По его словам, рост индекса промышленного производства связан с тем, что обрабатывающие производства Прикамья сейчас наращивают объёмы выпуска продукции. Предприятия по добыче полезных ископаемых также восстановились и показывают в настоящее время уверенный рост.

Алексей Чибисов отметил, что промышленная кооперация является одним из ключевых инструментов поддержки производителей Пермского края. «Правительство Пермского края заключает соглашения с крупными заказчиками, вовлекая предприятия региона в решение их технологических задач. Растут объёмы отгрузки холдингам, на протяжении следующих двух лет они будут практически удвоены», – отметил зампред.

Несмотря на то, что наибольшим спросом у заказчиков пользуется оборудование для добычи и переработки нефти и газа, вся пермская продукция общего машиностроения находит своего потребителя. Это подтверждают итоги участия делегации Прикамья в таких мероприятиях как ИННОПРОМ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ в Узбекистане, Нефть и Газ Каспия в Азербайджане, а также выставке ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге.

«Только за первые два дня мероприятия делегация Пермского края провела более 20 рабочих встреч с представителями крупных промышленных холдингов, торгпредами РФ в дружественных странах, членами иностранных правительств и т.д. Обсуждались вопросы заключения новых соглашений о промкооперации, также мы договорились о визитах нескольких холдингов на производства Прикамья для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Наши предприятия демонстрируют не только традиционные свои разработки, но и новую высокотехнологичную продукцию. Так, например, делегация Беларуси во главе с вице-премьером Республики Петром Пархомчиком заинтересовалась модульными решениями для электрификации транспорта производства «Новомет-Пермь». Впервые в выставке приняла участие компания «БИГОЛЭНД», чей уникальный конструктор помогает развивать у детей и людей любых других возрастов инженерные навыки», – поделился Алексей Чибисов.

Завершая выступление, зампред также рассказал, что делегация Пермского края до конца текущего года примет участие ещё в двух важных отраслевых событиях – это Международная нефтегазовая выставка и конференция ADIPEC в ОАЭ в октябре и Петербургский международный газовый форум в конце октября – начале ноября. Также в конце ноября в Перми начнется традиционный Пермский инженерно-промышленный форум. В этом году на нем будет уделено большое внимание вопросам охраны труда и безопасности на производстве в рамках совместной площадки Минпромторга и Минздрава Пермского края «Здоровье в промышленном городе».

По итогам обсуждений глава Прикамья дал членам Правительства ряд поручений. Краевой Минпромторг проработает возможности организации бизнес-миссий в Индонезию и Иран. Также это ведомство совместно с Минобром рассмотрит вопрос об укомплектовании школ региона инженерным конструктором компании «БИГОЛЭНД». «Сам опробовал аппарат на площадке ИННОПРОМа. Это интересный проект для популяризации инженерного творчества у детей», – резюмировал Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11