Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.05.2023 10:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2023 г.

Виктор Шаров: Дружба с выпускниками – награда для меня

Автор: Инна Щеколова

Виктор Григорьевич Шаров принимает поздравления весь май. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Часто на страницах газеты мы заслуженно прославляем опытных талантливых наставников Суксунского района. Мужчины в этом ряду – большая редкость. Потому сегодня особенно приятно представить его, чьими усилиями воспитано не одно поколение добросовестных сельскохозяйственных тружеников. Педагог, бессменный руководитель структурного подразделения КЦО №1 Виктор Григорьевич Шаров на днях отметил сорокалетний юбилей трудового стажа.

Его деревенское детство было самым обычным. Папа и мама – работники местного колхоза в Тарасово. Он – озорной мальчишка, тянувшийся к технике. Любимая забава ребятни того времени – игра в войну: деревянный пистолет, вырытые землянки, погоны из репейника и опалённые резиновые сапоги, часто промокшие, поэтому периодически сушившиеся на костре.

Подрастающего Виктора родители научили труду и порядочному отношению к людям. А Мария Григорьевна Щелконогова, педагог Поедугинской школы, его, паренька с явными задатками руководителя, как могла, направляла учиться военному делу. Однако судьба распорядилась по-другому.

После успешного окончания школы Виктор Григорьевич поступил на механический факультет Пермского сельхозинститута. Дальше армия: учебка в Елани, служба в звании сержанта в артиллерийских войсках в немецком Бернбурге. В молодом командире отделения Шарове способности руководить военные начальники разглядели сразу. Предложили продвижение по службе. Однако дома молодого парня очень ждала семья.

Он вернулся. В 1983 году устроился инженером в администрацию района, а случайная встреча с другом-однокашником Валерием Сидоровым, который на тот момент занимал должность заместителя директора СПТУ № 69, определила дальнейшую жизнь. Старый приятель предложил работать в училище преподавателем. Виктор Григорьевич согласился.

16 мая 1983 года началась новая глава его жизни, ставшая определяющей.

Сначала он готовил автомобилистов для Вооружённых сил страны. Через несколько лет стал замом по воспитательной работе. Заскучал по преподавательской деятельности и решил вернуться обратно.

В январе 2001-го Виктор Григорьевич возглавил училище. Говорит, что не собирался, но старая преподавательская гвардия во главе с Николаем Степановичем Желтышевым настояла на его кандидатуре. Сегодня он признаётся, время тогда было сильно не простое: реорганизация. Требовался ремонт учебных корпусов, сокращалось финансирование, приходилось искать средства на топливо для сельхозработ. Да и навык управления людьми требовал долгой отработки. Признаётся, тяжелее всего до сих пор даются отношения с людьми. Про стиль своего управления рассуждать не берётся, говорит, всегда наставляет по-отечески. Увольнял редко, старался понять. 22 года на посту руководителя, что называется, «лепил» команду единомышленников.

Про своих учеников-любимчиков Виктор Григорьевич деликатно отмалчивается. Главная заслуга любого преподавателя – успешная реализация выпускников. А самая большая для него награда – это тесная дружба со многими из них. Очень уж любят бывшие учащиеся забегать «на огонёк» к доброму педагогу. Большинством своих воспитанников он, конечно же, хвалится. Особая преподавательская гордость берёт за воинов. Часто бывшие подопечные приходят с наградами, делятся своими историями, победами, благодарят за чуткое отношение и тёплое наставничество. Ради этого, считает он, безусловно, стоило отдать столько сил и лет педагогике.

К своим предметам он относится ревностно.

- Не выучил правило про интеграл – ничего страшного, не выучил правила дорожного движения – в лучшем случае, покалечился, — считает он.

На работе Виктор Григорьевич всегда старался придерживаться трёх главных принципов. Во-первых, видеть в каждом из ребят личность. Во-вторых, стремился быть требовательным. В-третьих, чувствовал сердцем. Про свои качества, как педагога, он не говорит. Зато коллектив, сформированный десятками лет, отзывается о нём, как о грамотном, с отличным чувством юмора руководителе, умеющем поддержать в нужную минуту: дать хороший совет, а иногда – и полезного пинка.

Самое важное качество Виктора Григорьевича, заверяют его подчинённые, – это рассудительность, умение принимать решения холодной головой. А бывшие ученики и вовсе отзываются о нём, как о надёжном друге и чутком товарище.

На днях примерный, полный задора муж и отец двух дочек, внимательный и заботливый дедушка четырёх внуков будет принимать ещё и поздравления с Днём рождения. Сегодня он окружён любящей семьёй, верными друзьями и признательными воспитанниками, которые с огромным уважением благодарят и поздравляют Виктора Григорьевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79