Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.05.2023 14:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2023 г.

Журавли. Край сказочных красот

Автор: Инна Щеколова

«Дорога до слез». Указатель на водопад Плакун изготовлен Сергеем Быковым. Фо то: Инна Щеколова, «НЖ

Из общего ряда населённых пунктов Суксунского района деревня Журавли выделяется не только редким поэтичным названием, возникновение которого напрямую связано с селением стройных птиц. Погрузившись в историю и быт этого небольшого уголка, удивляешься необыкновенному ландшафту, заведённому укладу жизни, а главное – мыслям и настрою людей. Всё — словно из другого мира!

Моё знакомство с населённым пунктом в двадцати километрах от Суксуна начинается с резного деревянного указателя с довольно загадочной надписью, напоминающей те, что часто появляются в народных сказках. Направляющая в сторону Журавлей стрелка сообщает: «Дорога до слёз». Местные жители, конечно же, отлично понимают смысл вырезанных букв. Однако мы, гости деревни, в значении надписи разобрались не сразу. Поэтому, решив, что речь идёт о качестве дорог, отправились знакомиться с жителями.

Первым нас встречает аккуратный домик Розы Чирковой и Николая Фадеева. Семейная пара из Перми местными себя не считает, приехали сюда тридцать лет назад. Однако тихую гавань рядом с речкой успели полюбить всей душой.

Затем знакомлюсь с Ольгой Гиоргадзе. Хрупкая симпатичная женщина только отвела коз на пастбище. В Журавлях она живёт вместе со своим четырнадцатилетним сыном Георгием. Надо сказать, единственным ребёнком в деревне. Школьный автобус ежедневно забирает мальчика у дома и отвозит в филиал Суксунской школы №2, расположенный в Пепёлышах. Кроме коз, в хозяйстве семьи имеются куры, голуби и кобыла Вьюга.

- Зачем Вам лошадь и голуби? – удивляюсь я.

- Для души, — улыбается Ольга Ивановна.

Женщина тут же ведёт меня к местной речушке Юсуповке, которая берёт своё начало прямо в сердце Журавлей. Недавно здесь завелись бобры. Валят деревья и обосновали плотину.

Когда-то в Журавлях на берегу Юсуповки стояла Успенская церковь. В начале прошлого века её закрыли, здание передали под клуб. Сейчас от него ничего не осталось. Зато сохранилось деревянное пожарное депо. Правда, оно тоже давно не работает. Магазинов нет. Работы, естественно, тоже. Жителей трудоспособного возраста выручает расположенный неподалёку санаторий «Красный Яр».

Прогуливаемся с Ольгой по деревне. Домов немного. Едва насчитываю два десятка. Территорию населённого пункта затягивает борщевиком. В то же время гористую местность украшают разные виды деревьев. Здесь без преувеличения можно изучить всё многообразие хвойных пород: сосны, ели, лиственницы и даже самосевки кедров.

Туристы в Журавлях – большая редкость. Однако в последнее время довольно часто заброшенные дома покупают дачники.

- Журавли сразу западают в душу, — поясняет женщина.

- Не жалеете, что вся Ваша жизнь прошла здесь? – спрашиваю собеседницу.

- Нет, — тверда Ольга. — Наверное, на моё мировоззрение очень сильно повлияла педагог Людмила Петровна Устюгова. Нас, школьников младших классов, она научила любить Родину по-настоящему. Посмотрите, какая красота и тишина вокруг, все наши косогоры в клубнике. Земля богата маслятами, рыжиками. Собираем дары природы, не отходя от дома.

Здесь родина моя! Облагороженный участок на берегу пруда, где живёт мой следующий герой, Анатолий Быков, достался ему от прадеда Григория Севастьяновича Никитина. Очаровательный домик с изгородью чем-то напоминает тёплые пейзажи Владимира Жданова.

Предок Анатолия содержал местную церковь, возглавлял казначейство. В Журавлях имел своё хозяйство. После революции Григория Севастьяновича раскулачили. В доме остались две его дочери, одна из них бабушка Анатолия. Деды моего нового знакомого тоже жили в этих местах. Егор Кузьмич Быков работал председателем колхоза в Бачурах, Фома Фёдорович Быков — в Журавлях. Все предки Анатолия Леонидовича захоронены на журавлинском кладбище.

Сегодня рядом с домом, который обосновал прадед, Анатолий возвёл свой. А возле обустроил пруд. Обзавёлся курами, пасекой. Разбил сад. 45 лет назад посадил кедры. Деревья уже плодоносят.

В пруду Анатолия водятся щука, голавль, лещ, карась. Там они появились опять же благодаря усилиям хозяина. Он ловит рыбу в сети и переносит в водоём. Только в прошлом году в свой пруд запустил 32 щуки. Теперь сюда приезжают рыбаки со всего края.

Сам Анатолий предпочитает рыбачить на Молёбке, исключительно на хариуса. Говорит, на эту рыбу охота своеобразная, спортивная.

- Почему бы рыбалку не сделать платной? – задаю слегка провокационный вопрос новому знакомому.

- Здесь родина моя, а Родиной не торгуют, — однозначно отвечает собеседник.

Гора Коломенная. Мне не терпелось увидеть гору, главную достопримечательность Журавлей. Туда мы отправились в сопровождении Ольги Гиоргадзе. Несколько сотен метров по полевой дороге, и мы на месте! Необычной красоты просторы открываются с горы, которая именуется Коломенной. Как гласит легенда, такое название она получила благодаря одному трагическому событию. На специальных лодках-коломенках из Молёбки по Сылве сплавляли железную руду. Однажды одна из коломенок разбилась о скалу. Так и начали звать гору Коломенной. Суксунцы часто именуют возвышенность Брюханом.

Незабываемые ощущения дарит вид с обрыва на плавно изгибающееся русло Сылвы. А сосна, растущая из скалы параллельно реке, и вовсе будоражит сознание. Однако на этом чудеса не заканчиваются. Внизу под горой бьёт ключик. Вода в ручейке красная. Местные считают, что это связано с месторождением железа. Говорят, вода на вкус тоже напоминает железо. Источник в народе называют Ржавым ключиком.

Часто в публикациях Коломенную гору относят к деревне Морозково. С этой вопиющей несправедливостью крайне не согласны жители Журавлей.

- Должна восторжествовать правда, — говорит мне Ольга Ивановна.

Поэтому по просьбам жителей устраняем неточность. Уникальное красивейшее место под названием Коломенная гора относится к деревне Журавли. Кстати, деревянные лестницы, ведущие вниз, к Ржавому ключику, также соорудили местные жители.

Беречь данное. Ещё один райский уголок около деревни, расположенный на берегу Сылвы, журавлинцы в быту называют просто «остров». Сюда земляки из других деревень приезжают за лечебной голубой глиной.

- Обижает небрежное отношение к природе. После себя люди оставляют грязь, разобрали деревянные скамейки, шалаши, — рассказывает Ольга, подбирая очередной оставленный туристами мусор. — Здесь нам очень нравится проводить время. С сыном мы часто рыбачим, а по весне прибираем берег.

Около десяти лет назад на этом месте Анатолий Быков организовал спортивные состязания среди жителей с ограниченными возможностями. Тогда на берег Сылвы, вблизи Журавлей, съехались со всего Пермского края. Вместе с односельчанами Анатолий Леонидович вычистил площадку, построил палаточный городок, соорудил шалаши. Правда, со временем, отдыхающие разобрали всё деревянное устройство на костры. Остался лишь идол, изготовленный сыном Анатолия, Сергеем Быковым.

Удивительно, но в процессе беседы мои знакомые ни разу не пожаловались на дороги, связь или отсутствие газопровода. Единственное, что печалит жителей Журавлей сегодня, это отношение отдыхающих к их любимым родным просторам.

Очень берегут они свою малую родину. Берегут искренне и нежно.

Лошадь по кличке Вьюга — отрада и гордость хозяйки. Фото предоставлено Ольгой Гиоргадзе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210