Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.03.2023 13:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2023 г.

Пермский край вошёл в ТОП-3 территорий РФ, наиболее успешно развивающих промышленный туризм

В Санкт-Петербурге завершилась ежегодная церемония Russian Travel Awards (Всероссийская туристическая премия). По итогам участия Пермский край занял 2-е место в номинации «Территория промышленного туризма». Регион был отобран экспертным жюри для участия в финале премии, где обошёл Ростовскую и Калужскую область.

Промтуризм в Пермском крае развивается системно и комплексно. Проектным офисом по развитию промышленного туризма, работающего при Пермском региональном отделении Российского Союза туриндустрии совместно с АСИ, создана отдельная стратегия, которая направлена на сохранение и привлечение человеческого капитала, синхронизирована с национальными и региональными целями социально – экономического развития. Стратегия в апреле 2022 года была представлена и высоко оценена Минпромторгом РФ и Минтрудом РФ.

К значимым итогам реализации программ промышленного туризма в Пермском крае можно отнести и проведение совместно с Минпромторгом РФ викторины на знание промышленных предприятий региона, по итогам которой край посетили несколько блогеров, в том числе автор популярного блога «Сделано у нас». Также при участии Российского общества «Знание» в Перми в декабре 2022 года был снят фильм «Корпорации будущего. Роботы вокруг нас». Съёмочной площадкой стал пермский завод «Промобот», а количество просмотров видео в интернет достигло полумиллиона.

Маршруты промышленного туризма, предложенные к проведению в рамках юбилейного проекта «Пермь-300», были высоко оценены вице-премьером российского Правительства Дмитрием Чернышенко. Агентство стратегических инициатив отобрало более 20 маршрутов, с целью продвижения которых будет создан отдельный лендинг на Всероссийском путеводителе промышленного туризма.

- Высокая оценка нашей работы в области промышленного туризма – а это второе место среди 85-ти регионов РФ – вдохновляет на дальнейшее развитие и совершенствование, — прокомментировала награду Министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина. – Пермский край стал одним из восьми регионов страны, который успешно прошёл обучение в акселераторе АСИ в 2021 году и открыл свои производства для посещения туристов на системной основе, в результате чего стал регионом-наставником в программе «Открытая промышленность», показывая своим примером, к каким результатам необходимо стремиться, чтобы заслуженно получить звание лидера. Для региона промышленный туризм – не дань моде, это важнейший механизм сохранения и привлечения человеческого капитала. Предприятия Пермского края находятся в ситуации нехватки квалифицированных кадров. Бороться с этим явлением можно только с помощью системной работы, объединяющей многие институции. В апреле 2022 года Пермский край победил в номинации «ПРОМориентация», представив на итоговом мероприятии акселератора Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма целый ряд идей и кейсов, повышающих заинтересованность школьников и молодёжи промышленностью родного края. Одним из важных достижений региона, я считаю, разработку Методологии развития детского и семейного туризма, которая учит интегрировать промышленные экскурсии в турпродукт, вовлекая при этом в его создание самих детей и делая путешествия ещё более яркими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17