Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.03.2023 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2023 г.

Верх-Суксун: место, куда хочется возвращаться

Автор: Анна Некрасова

Татьяна Проскурина: «Водой с родника пользуются не только верхсуксунцы, но и жители соседних населённых пунктов.

Это село – одно из старейших в районе. Казалось бы, во времена перестройки ему грозила та же участь, что большинству небольших населённых пунктов района, но благодаря своему местоположению и инициативным людям Верх-Суксун продолжает жить и развиваться.

Начиная повествование о селе, хочется напомнить, о чём рассказывала газета пятнадцать лет назад. Уже тогда местные жители были обеспокоены увяданием родной глубинки. Начальной школы не стало, её перевели в Киселёво. Не было уже и сельсовета, в то время в его здании располагался единственный магазин. Только клуб работал, и вполне активно. Но всё равно будущее села виделось весьма неперспективным.

И вот наступило оно, то самое будущее. Нет ни клуба, ни магазина. Да и жизнь верхсуксунцев повернула в другое русло. Селяне стали более мобильными, большинство имеет собственный транспорт. Тем, кто ещё не обзавелся автомобилем, на помощь пришла маршрутка, которая доставит и в больницу, и на рынок, и в любой магазин районного центра. Для всех желающих открыты двери Киселёвского культурного учреждения. Да и земляки с неравнодушными сердцами и неуёмным энтузиазмом не дают угаснуть своей малой родине. Стараются сделать свою жизнь лучше и решают проблемы села, объединяясь все вместе.

Инициатива не рождается без трудностей. Один из самых наболевших вопросов, беспокоящих верхсуксунцев, — это отсутствие центрального водопровода. Хотя, со слов местных жителей, водопроводная труба проходит не так далеко по горе, между кладбищем и домами.

- Конечно, мы обращались в местные органы власти с этим вопросом. Нам ответили: чтобы провести водопровод в наше село, необходима замена водонапорных башен, — рассказывает Татьяна Проскурина, местная активистка. – Будут ли проводиться эти работы и когда — неизвестно.

Единственным источником питьевой воды для них служит ключик, который пробивается из земли и впадает в реку. Многие семьи обзавелись неглубокими скважинами. С их слов, качество этой воды оставляет желать лучшего, она жёсткая, да и запас её в колодцах со временем заметно уменьшается. Приходится селянам ежедневно посещать природный водоём.

Место около родника, где набирают воду, обустраивалось довольно давно. Мостик с того времени заметно обветшал. Два года назад появились деревянные лестницы, а ранее приходилось спускаться к воде по каменистой тропинке. Жители ежегодно в летнее время скашивают траву около ключа, стараются поддерживать порядок и чистоту. А в прошлом году родилась мысль облагородить территорию вокруг ценного источника, сделать его краше и удобнее для набора воды.

- Идею, можно сказать, подала знакомая Вера Алексеевна Ширяева, — делится Татьяна Анатольевна. — Она, правда, не живёт здесь, но Верх-Суксун ей небезразличен, это её родина, сын здесь строит дом. Сначала мы узнали о возможности создания проекта инициативного бюджетирования, касающегося одной из проблем нашей территории. Решив, что это будет благоустройство родника, занялись оформлением бумаг и сбором документации.

Проект инициативного бюджетирования составляли сами. Татьяна Анатольевна набросала рисунок, а Марина Витальевна Токарева, консультант Киселёвской территории, помогла с оформлением точного чертежа, сметы и других документов. Проект оказался выигрышным. Уже летом у верхсуксунцев появится уютное место на реке, где можно набрать чистой родниковой воды. Там установят металлические лестницу, мостик с перилами, ступеньки – спуск к самой речке и к источнику. Над ним планируется сделать железный навес с покрытием из профнастила. Также рядом появятся лавочки, где можно будет присесть, передохнуть и полюбоваться природой.

- Радует, что денежные средства, почти 29 тысяч рублей, мы с односельчанами собрали довольно быстро. Ведь согласно условиям программы инициативного бюджетирования, 10% от всей стоимости должны внести граждане. Спасибо землякам. Надеюсь, к августу большая работа будет сделана, — заключает руководитель проекта Татьяна Анатольевна.

Справка «НЖ»

Общая стоимость проекта «Благоустройство территории родника в с. Верх-Суксун» составляет 289 827 рублей 60 копеек.

Возрождение местной святыни. Не менее значимое общественное дело в селе Верх-Суксун — восстановление церкви Введение Пресвятой Богородицы. В этом здании долгое время располагались начальная школа, библиотека и ФАП. Потом образовательное учреждение было переведено в соседнее село, а деревянной постройке вернули её истинное предназначение. В 2004 году она стала приписным храмом Петропавловского прихода.

Восстановительные работы начались только спустя десять лет. Установили главный купол, «маковку» над алтарём и крышу с крестом. Позднее соорудили деревянную колокольню. Храм богородичный, поэтому кровля и фасад в небесно-голубом цвете.

- Все работы проводились на пожертвования прихожан. Радостно, что нашлись такие благодетели, с помощью которых продолжается восстановление святыни. Многие из них родились в этом селе, но сейчас живут в городе, — делится священник Евгений Власов, настоятель Петропавловского храма.

Деревянное здание с каждым годом преображается и становится краше. В 2021-м полностью поменяли старые окна на новые, стеклопластиковые, но сохранили их историческую форму и узор. Внутри помещение тоже заметно посвежело. Там покрасили стены, от школы остался лишь низкий потолок. Сделали ремонт алтарной части. В будущем планируется полностью восстановить иконостас.

- Работы здесь хватает. Будем убирать эти неказистые пристройки слева и справа, которых изначально, конечно же, не было. Также хочется решить проблему с отоплением, сейчас там стоит обычная печка, которую топят только перед службой. Восстановление храма — дело большое, требует много времени, — уверен отец Евгений.

Церковные службы здесь проходят примерно раз в месяц. Обязательно отмечаются престольные праздники – Введение Пресвятой Богородицы и в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Стал традиционным ежегодный первосентябрьский крестный ход во имя святых Александра Малиновского и Антония Попова. Александр служил последним настоятелем верхсуксунской церкви. Прихожане начинают путь от Петропавловского храма, добираются до местной святыни, где после совершается богослужение в честь памяти священномучеников.

Любовь к родному селу.

- Сюда хочется возвращаться, — несколько раз слышу я от добрых верхсуксунцев. Считают неповторимыми они местные природные красоты, которые сочетают в себе величие солнечной горы, небольшую речушку и всеми любимый пруд, на берегу которого и расположились дома старого населённого пункта.

Уж очень жители любят родное село, поэтому и стараются сделать его более уютным, а свою жизнь в нём — комфортной и наполненной благом. Елена Викторовна и Юрий Николаевич Назаровы перебрались в Верх-Суксун тринадцать лет назад. Здесь живёт мама Елены – Алевтина Петровна Кудашева. Она старожил этого села, в своё время отдала много сил работе в торговле. Переехав из небольшой квартиры в посёлке на собственную дачу, Назаровы в кратчайшее время построили большой красивый дом, Елена Викторовна развела прекрасный сад с огромным разнообразием цветов.

- Работа на земле – лучшая психотерапия, — считает она, — когда копошусь в саду, огороде, заряжаюсь положительной энергетикой.

Будучи молодыми пенсионерами, супруги Назаровы очень активны. Елена Викторовна – председатель ветеранской организации Киселёвской территории, сама ведёт группу здоровья. Юрий Николаевич старается поддерживать тонус, ежедневно совершает прогулки по родному селу, иногда вместе с женой занимается скандинавской ходьбой.

Ещё в одном из первых их доме появился газ. С большим трудом Елена Викторовна добилась проведения голубого топлива в своё жилище (известно, этот процесс у нас далеко не быстрый). Центрального газопровода в селе нет, дома подключают по мере обращения и оформления документации. На газовое отопление в Верх-Суксуне перешли всего несколько домов. Поэтому многие семьи и сейчас надеются на долгожданное подключение.

Живут в новеньком доме супруги Сысоевы. «Ну кто начинает строиться в шестьдесят пять лет?» — задаёт сама себе вопрос Тамара Григорьевна. Большое дело далось им нелегко. Муж Виктор Константинович многое мастерил своими руками, конечно, строительные хлопоты сказались на его здоровье. Благо, дети живут не так далеко (дочь Наталья в Верх-Суксуне, сын Александр – в Кунгуре) и всегда приходят на помощь, как говорится, и словом, и делом. Зато сейчас Сысоевы безмерно рады благоустроенному дому и спокойно ведут свои пенсионные будни. Активный образ жизни не даёт сидеть на месте даже в преклонном возрасте.

Наталья и Сергей Поляковы, вернувшись из города, тоже построили новый дом – и живут по соседству с родителями. А совсем недавно они открыли стоматологическую клинику в здании бывшего верхсуксунского Дома культуры. Здесь ведут приём зубные врачи, а иногда и отоларинголог.

С удовольствием замечаем, что новых домов в Верх-Суксуне немало. Не так давно начали строительство Григорий Торосян и Наринэ Григорян. Большой, но пока недостроенный дом у Дмитрия и Натальи Малафеевых. В это село приезжают жители с других территорий и остаются здесь навсегда.

Радует, что среди односельчан есть и молодые семьи. Так, Александр Щербинин с женой Натальей решили остаться в родном селе супруга, поскольку нравится тишина и покой сельской местности. Но молодёжи хочется жить по-современному, с комфортом, поэтому очень не хватает газа и водопровода. Щербининым тоже необходим местный родник, оттого они и внесли большую часть средств в проект по его облагораживанию.

Летом супруги Щербинины с дочкой Викторией любят собирать ягоды и грибы в окрестностях села. Фото предоставлено Натальей Щербининой

Снова об энтузиазме жителей. Не хватит полос нашей газеты, чтобы рассказать обо всех односельчанах, о их делах и неудержимой энергии.

Местные любят и почитают родной храм, ежегодно проводят субботники на его территории и украшают её различными цветами. Несколько лет назад в Верх-Суксуне построили детскую площадку по проекту ТОСа, инициатором которого была Елена Горболина, бывший депутат Киселёвской территории. В летнее время Юрий Назаров и Александр Щербинин окашивают место, где располагаются аттракционы для ребятни.

Всем сердцем переживая за чистоту местного водоёма, односельчане сами чистят речушку, протекающую вдоль дороги, от водорослей и тины. И такую работу они проделывали неоднократно. Ведь заиливание и зарастание этого водоёма грозит его истощением. А значит, не станет и единственного источника питьевой воды. Конечно, речку можно спасти, но это требует вступления в специальную программу и большого финансирования. Но пока решаются задачи с другими гидротехническими сооружениями в районе. Так пояснили в администрации после обращения местных жителей.

Положительных перспектив для разрешения этой ситуации пока не предвидится. Устранить эту проблему самостоятельно селянам не по силам, они могут лишь поддерживать реку и не дать роднику пропасть окончательно.

Всегда считалось, что деревня держится на своих жителях. Это как раз тот случай. Пока в Верх-Суксуне есть неравнодушные люди, которые любят свою малую родину, берегут её природу, облагораживают родные усадьбы и чтят наследие предков, село будет жить и никогда не угаснет.

У Назаровых шестеро внуков, одна из них внучка Маша. Фото предоставлено Еленой Назаровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

218