Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.03.2023 09:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 16.03.2023 г.

Почти век увлекая молодость

Автор: Инна Щеколова

Коллектив педагогов и мастеров филиала КЦО №1 в Суксуне. Верхний ряд: Елена Катырева, Светлана Паршакова, Ольга Склюева, Владимир Скороспешкин, Евгения Минина, Ирина Третьякова. Средний ряд: Татьяна Тимофеева, Анна Булатова, Татьяна Ситникова, Анатолий Шартдинов. Первый ряд: Татьяна Чистякова, Виктор Шаров, Владимир Филиппов, Игорь Ширяев. Фото предоставлено Татьяной Тимофеевой

Школа механизации, УМСХ-5, СПТУ, ПУ-69, КЦО – так на протяжении девяноста лет менялись названия одного большого учебного заведения регионального значения. Однако неизменным оставалось одно – училище, а затем колледж, выпускало готовых специалистов сельскохозяйственного труда — хлеборобов и фермеров, комбайнёров и водителей, а также швей и поваров, бухгалтеров и продавцов.

Открывая новый газетный проект под названием «Наставники чемпионов», приуроченный к нынешнему году педагога и наставника и девяностолетию единственного в Суксунском округе профессионального образовательного учреждения, предлагаем читателям окунуться в почти вековую историю. Где есть место победам и поражениям, выпускникам–«звёздочкам», как их ласково называют педагоги, и, конечно же, настоящим профессионалам, преподавателям и мастерам, воспитавшим не одно поколение достойных сельских тружеников.

1933 год. Начало пути. Просторный кабинет руководителя структурного подразделения КЦО №1 Виктора Шарова. Он бережно показывает Книгу приказов по личному составу и основной деятельности, начатую в августе 33-го. Аккуратным почерком выведен первый приказ: «считать зачисленным в суксунскую тракторную школу Жолобова Василия Филипповича в должности заведующего школой, временно с окладом 300 рублей».

Символично, что свою летопись учреждение начинает в канун полевых работ. Тогда школа тракторных бригадиров стала единственной на всю Уральскую область. Первый набор из 260 человек обучают 18 месяцев. Принимают абитуриентов по направлению хозяйств из Уральской области. Набранный первый курс в основном составляют ребята с четырьмя классами образования.

После выпуска бригадиров в 1936 году «на верхах» принимается решение организовать здесь обучение трактористов. А ещё через два года учреждение переименовывают в школу комбайнёров областного значения. Между тем первую группу комбайнёров школа выпускает перед уборкой в 34-м.

Поначалу материальная база школы была оснащена немногим: двухколёсным трактором СХТЗ, плугами, сеялкой и культиватором. Позже в училище начинает поступать и современная на тот период техника: гусеничные тракторы, комбайны.

Как и всей стране, учебному заведению приходится буквально выживать в годы Великой Отечественной войны. Почти всю ходовую гусеничную технику отправляют на фронт. Вместе с ней уходит и преподавательский мужской состав. Заведение начинает пополняться педагогами-женщинами. Приходят работать Екатерина Кобелева, Марта Липсон (Худякова), Татьяна Елисеева (Семкова) и другие. К тому же большая часть студентов — подростки, девушки, либо парни, вернувшиеся с фронта ранеными.

Послевоенные годы даются преподавателям ничуть не легче. Техники не хватает, имеющиеся гусеничные тракторы работают на древесном топливе. В учебных корпусах печное отопление. Вся заготовка дров ложится на и без того измученных войной преподавателей и мастеров. Учащихся к рубке не привлекают, потому что срок обучения длится всего 4-6 месяцев.

Следующий виток развития, активное строительство новых корпусов и оснащение современной техникой начинается в конце пятидесятых.

КСТАТИ

Тридцатые и сороковые характеризовались серьёзным отношением со стороны администрации учебного заведения к дисциплине, успеваемости и поведению студентов. За систематические опоздания дела учащихся передавались в органы НКВД. Порой за небольшую провинность студентов отчисляли, а преподавателей увольняли.

На фото: один из главных учебных корпусов училища, который находился на улице Ленина, напротив современной ДШИ.

Золотые годы. Рассказывая об истории огромного заведения, особое место Виктор Шаров отводит 60, 70 и 80-м годам.

С 1960 года начинается строительство полигона и главного корпуса, до сих пор украшающего посёлок. А в 1976 году в распоряжении СПТУ-69 самая просторная лаборатория учебного хозяйства. Технологию механизированных работ будущие хлеборобы и фермеры изучают в прямом смысле в полях. Семипольный севооборот учебного хозяйства около деревни Брусяна занимает 507 гектаров. Завершая первый курс, студенты готовят почву и сеют. Осенью эти же ребята на мехтоке обрабатывают зерно и семена. Более ответственная работа – уборка урожая, как правило, поручается старшекурсникам. Между делом учащиеся заняты сенокосом. Естественные травы приходится убирать вручную, многолетние – в основном, используя технику.

Результаты уборочных кампаний учхоза никогда не сравнивались с итогами крупных хозяйств. Да и не для того всё делалось. После выпускники, пройдя полный курс хлебороба, становились высококлассными механизаторами и бригадирами, впоследствии обеспечивающими высокий урожай на полях колхозов.

Как правило, в то время у каждого мастера имеется своё поле и набор необходимой техники для обработки земель, посадки, сбора урожая.

По словам Виктора Шарова, некоторые сельхозинституты могли позавидовать материально-технической базе учхоза, которая имелась на тот момент.

Наряду с другими суксунскими хозяйствами преподаватели и мастера выращивают зерновые культуры, овощи и картофель. Рядом с полями у Брусян обосновывается пасека. А на полигоне строится свинокомплекс. В 1993 году поголовье свиней в учебном хозяйстве составляет 102 головы. А крупный рогатый скот – 36 голов.

Там же, на Брусянах, строится общежитие на 50 мест и столовая, где студенты-практиканты готовят блюда из мяса собственных ферм.

Вместе с тем уже в посёлке обустраивают три общежития на 130 мест каждое, собственный полигон, зерноток, гаражи, инструментальную лабораторию, столовую на 240 посадочных мест.

- Как-то даже пробовали выращивать лён, — рассказывает об успехах Виктор Григорьевич. — И получилось. Только сбыть его не сумели. Лён вырос – загляденье, чистейшее голубое поле.

Появляются новые профессии: электромонтёр, управляющий комплексными бригадами, водитель, строители.

Кроме мужчин училище готовит к взрослой жизни и девушек. Здесь получают профессии продавцы, бухгалтеры, повара, швеи, овощеводы и руководители фермерских хозяйств.

Такая комплексная плодотворная работа даёт свои результаты. В 1992 году училище бьёт собственный рекорд – урожайность достигает 17 центнеров с гектара.

При этом учебное хозяйство занимает призовые места на уровне государства.

КСТАТИ

По результатам смотра-конкурса учебных хозяйств в 1984 году училищу было присуждено 1 место по области и 3 место по РСФСР. В 1985 году — 1 место по области и по стране.

На фото: группа фермеров, выпуск 1995 года, классный руководитель Анастасия Павловна Поспелова

В современных реалиях. Новое время диктует свои условия. Сегодня к профессии тракториста или повара у современной молодёжи отношение другое. Общее количество учащихся структурного подразделения в Суксуне не насчитывает и двух сотен. На что в свою очередь сказывается и временное отсутствие общежития. Ребятам из деревень, сёл и соседних районов приходится жить у родственников или снимать квартиру.

Но, как заверяет Виктор Григорьевич, отчаиваться на этот счёт не стоит. В ближайших планах у краевых властей строительство нового четырёхэтажного общежития на 80 мест, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2025 год.

В 2023-м будет реализовано создание проекта здания стоимостью 15 млн 170 тыс. рублей. На строительство общежития планируется потратить 141 миллион.

Сравнивая состояние учебного заведения в золотые годы с нынешними реалиями, Виктор Григорьевич с сожалением вспоминает не только материально-техническую оснащённость, но и базу для получения практики. Тогда она была более обширной, с училищем сотрудничали 13 хозяйств.

Сегодня Суксунское КЦО взаимодействуют с местными предприятиями «Элита», «Зерновое», «Суксунский» и «Луч» из Мечи.

- Честно сказать, раньше и у жителей другое отношение было к комбайнёрам, да и в целом к сельскому хозяйству, – с грустью замечает рассказчик. – Тогда земляки с нетерпением ждали выпуск районной газеты, чтобы узнать, какое хозяйство в лидерах в период посевной или уборочной. Болели душой за свой колхоз. Сейчас это в прошлом.

Однако руководитель уверен, спрос на трактористов имеется и сегодня. К тому же для городских коммунальных служб почти всегда актуальна проблема поиска водителей и трактористов. Тут же добавляет: «Оглянитесь, вокруг миллионы гектаров заброшенных сельхозземель, их нужно осваивать, а для этого необходимы специалисты».

Сегодня в филиале КЦО №1 обучают по профессиям: тракторист; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; тракторист-машинист сельсхозяйственного производства; повар, кондитер.

- Любой родитель стремится, чтобы дети обосновались в городе. Соответственно, и учебные заведения выбирают там, — продолжает разговор Виктор Григорьевич. — А я всегда говорю учащимся: в городе ты один из миллиона, а здесь – один из восемнадцати тысяч. С другой стороны, я горд за многих наших выпускников, которые остались там. Приличная часть из них довольно успешно делает карьеру или развивает собственное дело. Активных и заметных выпускников мы называем «звёздочками». Вот к примеру, Григорий Берсенев, Павел Крашенинников, Павел Сергеев, Александр Рогожников — бывшие главы поселений, наши выпускники. Николай Николаевич Худяков, депутат городской думы–бывший преподаватель СПТУ-69. Юрий Холин, бывший начальник полиции, тоже наш выпускник. Александр Озорнин, действующий шеф-повар курорта Ключи; Андрей Анфёров, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Суксунскому и Ординскому округам; Михаил Рогожников, бывший начальник тыла областного управления МВД, Дмитрий Никитин, руководитель ООО «Луч», Иван Устюгов, главный инженер ООО «Овен» — это всё наши «звёздочки». Многие местные предприниматели — наши выпускники: Александр Овечкин, Антон Белых, Владимир Никулин, Александр Делидов и другие. Также мы безмерно гордимся и известными механизаторами. К примеру, Виктор Барышев, братья Сысолятины, Александр, Юрий и Анатолий, сейчас работают в ООО «Зерновое». Сысолятины — это династия. Их отец тоже был хлеборобом. В былые времена наш район мог похвастаться большим числом династий механизаторов. Потому учащиеся осознанно делали выбор в пользу профессии тракториста. Оно и понятно — хороший пример дома перед глазами. Чаще приходили учиться уже умеющими обращаться с трактором. Сейчас таких всё меньше. Заметно, что интерес к технике у молодёжи поубавился.

Несмотря на временные трудности, Виктор Григорьевич настроен оптимистично. Говорит, что у сельхозпрофессий будущее точно есть. Тем более правительство страны в последнее время всё большее внимание уделяет сельскому хозяйству.

- Работы много, земли хватает. Фуражным зерном можно завалить весь мир. А где зерно, там и, соответственно, мясомолочный скот, — рассуждает он.

Возвращаясь к дальнейшим замыслам, рассказывает о планах по обустройству новой лаборатории в главном корпусе.

Виктор Шаров не забывает сказать и несколько слов о недавно построенном автодроме, где имеется закрытая площадка 60 соток, 24 из которых в асфальтовом исполнении. Учебный автодром стоимостью более 3 миллионов оборудован светофором, дорожной разметкой и знаками, камерами видеонаблюдения, металлическими ограждениями.

Сегодня КЦО предлагает и платные услуги. Здесь организованы курсы для автомобилистов, водителей погрузчиков, трактористов.

Учреждение старается держать марку на краевом уровне. Студенты КЦО регулярно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, ранее называемые Вордскилс. Часто бывало, организовать поездку на конкурс помогали Александр Похлебухин (ныне погибший), Александр Рогожников, Сергей Грейнерт, Александр Порядин.

Однако Виктор Григорьевич честно признаётся, что занимать призовые места на конкурсах профессионального мастерства в последнее время становится всё сложнее. Требуется обновление материально-технической базы. Спасает современная техника, имеющаяся в хозяйствах, где учащиеся проходят практику. Хотя бы там ребята знакомятся с ней.

Что касается педагогического состава подразделения, здесь проблем нет. В основном студентам помогают осваивать знания и навыки молодые активные наставники. Но мой собеседник с ностальгией вспоминает и о старой гвардии педагогов.

- Помню, когда я пришёл работать, в училище был сильный работоспособный коллектив: Николай Степанович Желтышев, Василий Петрович Шляпников, Николай Павлович Худяков, Анастасия Павловна Поспелова, Зоя Ивановна Ширяева, Клавдия Ивановна Рожкова, Александр Иванович Дураков, Анатолий Иванович Дураков, Людмила Петровна Устюгова, Владимир Александрович Желтышев, Валерий Васильевич Сидоров, Валентина Анатольевна Щелконогова, Татьяна Николаевна Сафонова (Худякова), Лидия Васильевна Турышева, Алексей Николаевич Иванов, Ювеналий Александрович Рыщин, мастера: Виктор Александрович Говорливых, Меркулай Селивёрстович Татаркин, Аркадий Фомич Плотников, Геннадий Платонович Ярушин, Алевтина Васильевна Мушавкина, Геннадий Васильевич Денисов. Эти замечательные люди в период процветания выпустили основную массу трактористов, комбайнёров, поваров.

Завершая разговор, интересуюсь у Виктора Григорьевича, не жалеет ли он о своём выборе.

- Могу похвастаться одной записью в трудовой книжке, — говорит с улыбкой. – общий стаж работы здесь 40 лет. С 2001 года возглавляю сначала училище, затем — структурное подразделение. Чем сильно горжусь. Мне посчастливилось заниматься благодарным ответственным трудом.

Этот тернистый, захватывающий путь преподаватели и студенты училища прошли как победители. Закладывая в умы молодых правильные ценности, педагоги и мастера воспитали настоящих чемпионов своего дела: руководителей, предпринимателей, ответственных работников, воинов и просто добрых людей. И совершенно справедливо, что после окончания заведения благодарные выпускники поддерживают связь с наставниками, помогают, встречаются, гордятся. В дальнейших публикациях мы расскажем о личных победах талантливых наставников и признательных им успешных подопечных.

Языком цифр

Общее число учащихся сегодня – 183 человека.

В КЦО №1 трудятся 16 педагогов и мастеров производственного обучения, руководитель структурного подразделения и механик. Обучается 11 групп.

Автопарк училища насчитывает 15 транспортных средств. Из них 6 автомобилей, 7 тракторов, 1 комбайн, 1 мотоцикл.

Академическая стипендия учащегося составляет 880 рублей, социальная – 1200 рублей. Вместе с этим раз в год каждый студент имеет право на материальную помощь от 4 тысяч рублей.

На фото: современный автодром КЦО №1 на полигоне

О славных воинах

Сегодня КЦО №1 гордится своими выпускниками, которые, участвуя в разных военных конфликтах, доблестно и отважно сражались и сражаются за интересы Родины.

Участники Чеченских войн и конфликта в Афганистане:

- Александр Никифоров, морской пехотинец, погиб во время Второй чеченской войны. Посмертно награждён Орденом мужества;

- Михаил Анциферов, механик-водитель, и Алексей Вяткин, заместитель командира взвода, награждены медалью Суворова;

- Николай Петровских, командир отделения водителей автомобиля, получил медаль «За боевые заслуги»;

- Сергей Токарев награждён медалью Жукова и нагрудным знаком «За отличие в службе»;

- Дмитрий Мымрин, Максим Третьяков, Сергей Третьяков награждены нагрудным знаком «За отличие в службе»;

- Виталий Матвеев, Сергей Рожков, Дмитрий Никифоров имеют нагрудный знак «Участник боевых действий».

Есть среди выпускников КЦО №1 и те, кто сегодня участвует в специальной военной операции:

- Сергей Попов награждён орденом Мужества посмертно;

- Сергей Галимулин, житель Кишертского округа, награждён медалью «За отвагу»;

- Николай Стариков, житель Кунгурского округа, награжден медалью «За отвагу»;

- Никита Уртминцев, житель Кишертского округа, представлен к государственной награде;

- Данил Подальков награждён медалью Суворова;

- Максим Ширяев, участник СВО;

- Максим Климов, участник СВО;

- Михаил Белых, участник СВО;

Павел ..., участник СВО, представлен к государственным наградам, служит в военной разведке.

Особая заслуга в подготовке учащихся к службе военных руководителей училища: Константина Ермакова, Анатолия Хлызова, Геннадия Волхонцева.

С глубокой благодарностью

КАРИНА ЧЕРНЯК, студентка группы ПК-19С, специальность: повар, кондитер.

У нас замечательные преподаватели, умные, добрые, талантливые, обязательно найдут подход к каждому учащемуся. В КЦО №1 часто проводят конкурсы, олимпиады и всегда отмечают призами и дипломами. Учёба даётся легко, так как преподаватели на каждого из нас находят время и помогают в любую минуту. Считаю, мне повезло там учиться.

СЕРГЕЙ ШЕСТАКОВ, механизатор ООО «Суксунский».

Закончил я СПТУ 40 лет назад. Тогда наше училище отличалось высококлассными педагогами, мастерами, современным техно- и автопарком, учебной площадкой на полигоне. Жили мы в общежитии, где были дисциплина и порядок. Три раза в день нас кормили бесплатно, обеспечивали обмундированием. Это время запомнилось увлекательными занятиями, спортивными состязаниями и дружескими связями на всю жизнь.

С добром и благодарностью вспоминаю наших славных педагогов: Владимира Желтышева, Василия Шляпникова, Александра Дуракова, Павла Селина, Юрия Попова, Николая Худякова, Сергея Кузнецова.

ОКСАНА СЕРГЕЕВА, предприниматель.

Жизнь каждого человека состоит из этапов. Один из них в моей жизни — это учёба в училище, интересные и весёлые годы.

Прекрасное учебное заведение. Добрые, талантливые преподаватели. Нисколько не жалею, что училась здесь. Знания очень пригодились.

Желаю КЦО №1 дальнейшего развития, всех благ и, конечно же, благодарных и усидчивых студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153