Балаши. Территория карстовых воронок и приветливых лиц
Путешествие в деревню, прогремевшую на всю округу внушительными земляными провалами, начинается совершенно обычно. Три километра от трассы Пермь-Екатеринбург по расчищенной и ровной дороге в окружении стройных сосен и елей, и мы на месте. Взору корреспондента открывается небольшое селение, состоящее из скромных домишек… Это Балаши – второй населённый пункт нашей районной «Азбуки».
Странно, но в деревне отсутствуют названия улиц. Домов здесь, конечно, мало, но от такой несправедливости почему-то сразу становится не по себе.
Встречает меня приветливая староста Ирина Сергеева.
- Как живёте здесь? – тут же обращаюсь к ней.
- Не жалуемся, — следует бодрый ответ.
Кому жить хорошо. Ирина Климентьевна, которая, к слову, была героиней публикации пятнадцатилетней давности, где о своём журналистском путешествии рассказывал корреспондент Олег Матвеев, родилась и выросла в Балашах. Дочь сельского кузнеца и доярки счастья за морями искать не стала, на родной земле вышла замуж и обзавелась хозяйством. Работала дояркой, муж – трактористом. В своё время вместе с супругом Юрием пробовали содержать небольшой ларёк, о чём свидетельствует прямоугольное оконце в ограде, но дело вышло нерентабельным.
Несмотря на, казалось бы, сельскую обыденность, Ирина всегда увлечена делом. Скучать в деревне некогда. Скотина, огород, сенокос требуют своевременности. Домашний досуг разбавляют кулинария, вязание, сериалы. Сын Вадим и дочка Надежда со своими семьями из Нижнего Тагила приезжают нечасто. Зато редкие встречи всегда наполнены любовью и теплом близких людей.
Связь в деревне, конечно, подводит. Но в доме Ирины и Юрия есть «волшебное» место, где всегда хороший сигнал. Поэтому по скайпу с детьми и внучкой-первоклассницей Алиночкой поболтать удаётся весьма часто.
- В молодости работала дояркой, мне нравилось. Более 200 голов молочного скота содержали в Балашах, — рассказывает собеседница. – А в начале нулевых фермы не стало. Не скрываю, грустно было наблюдать за тем, как рушился наш колхоз «Память Ленина». Да и в деревне тогда веселей было, народу много, не то, что теперь. Вся жизнь свелась «на нет».
Время, само собой, не пощадило осиротевшие дома, которые, к счастью, иногда покупают дачники. В основном же на нас поглядывают тёмные окна обветшавших изб.
Прогуливаясь по пустой улице в сопровождении довольно больших, но добрых псов, останавливаемся у дома мамы Ирины, Валентины Ивановны Кузнецовой. Женщина радостно машет нам из открытого окна.
- Как живёте здесь? — обращаюсь к ней.
- Ой, хорошо.
- А сколько вам лет?
- Семьдесят три.
- Всё успеваете по хозяйству?
- Успеваю, давление только скачет. Но сидеть некогда: огород, курочек, козочек держу.
В ограде, между тем, не унимается кобель Тишка, тоже приветствует. Разговор с бойкой коренной жительницей получается коротким, но содержательным. Внимание привлекает широко расчищенная от снега дорожка у дома. «Содержанием» которой Валентина Ивановна занимается сама. Благо, зима нынче не снежная.
Нагоняющая страх воронка. Приближаемся к впадине рядом с заброшенным домом. Образовалась она в ночь с 5 на 6 мая почти 7 лет назад. Тогда вместе с грунтом под землю ушли баня и черёмухи. До начала движения земли селяне услышали гул. Редкое природное явление тогда всполошило всю округу. Согласно акту обследования сотрудников Кунгурской лаборатории Горного института Уральского отделения РАН, майский провал глубиной 16 метров стал повторным. Примерно за 10 лет до события в этом месте образовалась впадина 4 метра в диаметре.
Справка НЖ
Доклад специалистов лаборатории содержал информацию: «За время наблюдений здесь образовалось 5 провалов, что позволяет отнести данную территорию к категории очень неустойчивых. Деревня располагается на водоразделе рек Иргина и Сырка. Динамические запасы подземных вод в прямой зависимости от общего количества осадков, испарения и величины поверхностного стока. Дождливое лето 2015-го значительно пополнило запасы подземных вод».
Образование провала в Балашах сотрудники лаборатории связывали с подтоком подземных вод и с сосредоточенным стоком поверхностных вод небольшой возвышенности с севера.
Тогда провал заполнили землёй и верхним грунтом. И всё как-то успокоилось. Ведь к карстовым воронкам жители привыкли давно.
Ирина из рассказов мамы вспоминает, часто по весне талые воды, которые текли по огороду, буквально исчезали, с грохотом падая куда-то вниз.
Да и вокруг деревни провалов найдётся немало.
Карстовые озера. Привлекает внимание ещё одна достопримечательность Балашей – круглое озеро в центре деревни, которое, скорей всего, тоже образовалось вследствие карстовой воронки. Когда-то оно славилось своей глубиной. Теперь водоём обмельчал, заилился. Ирина вспоминает: на озерке и утки, и гуси селились раньше. Теперь – никого. И снова замечаю закономерность, озеро в центре деревни не имеет собственного названия.
Собеседница моя рассказывает о конном дворе, что когда-то находился рядом с озером.
- Помню, в детстве вытащим кошеву из конного и катаемся все вместе с горки. А сугробы раньше высокие были, не то что в нынешние зимы, — вспоминает Ирина.
Недалеко от Балашей расположилась ещё пара озёр, Поганое и Чистое. В старину в первом купались, бельё полоскали, а вода из второго озера предназначалась для приготовления пищи. Сейчас до них не добраться, ивняком затянуло.
Что теперь. Газа в деревне нет, да и о таком коммунальном рае никто уже и не мечтает. Однако несколько лет назад в Балашах установили новую водонапорную башню. В рамках инициативного бюджетирования жители малонаселённого пункта смогли собрать более 60 тыс. рублей. Сумма весомая, но это дешевле, чем бурить скважины, ведь вода в этой местности очень глубоко, 60 метров под землёй.
Рассуждая о благоустройстве, нельзя не сказать о дорогах. Здесь за ними следят. В нынешнем году запланирован ремонт участка дороги от трассы до Балашей. Надо заметить, близость пути федерального значения никак не спасает деревню от запустения. В небольшом населённом пункте пресловутая «естественная убыль населения» заметна особенно.
Варвары Турышевой и Валентины Вечтомой, которые когда-то делились воспоминаниями с Олегом Матвеевым, уже нет в живых. На окраине селения стоит дом самого старшего жителя, Степана Ивановича Копыркина, которому исполнилось 80 лет.
Зинаида Белоусова, также ставшая героиней статьи пятнадцатилетней давности, воспитывает двух девочек-школьниц, старшая уже улетела из родного гнезда. В деревне её дети – единственные жители школьного возраста. Ежедневно в Тисовкую школу девчонок доставляет автобус.
От сельского клуба осталось лишь пустое каменное здание, окружённое сухим бурьяном. На безымянной балашовской улице, которая когда-то переполнялась людьми, сегодня едва-едва теплится жизнь. Пересчитать заселённых домов хватит и пальцев обеих рук.
Глядя на вполне обычную уральскую деревеньку, обнесённую увалами и лесами, про себя рассуждаешь о вопиющей несправедливости. В таком красивом месте, когда-то выбранном далёкими предками, обязательно должны жить люди, а улицы и озёра — иметь свои названия!
Справка НЖ
Сегодня в Балашах 23 жителя. Из них 4 — до 18 лет, 10 человек в возрасте от 19 до 59 лет, 9 — старше 60 лет. 15 лет назад здесь проживали 58 человек
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.