Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.11.2023 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2023 г.

Трудовые династии – гордость училища

Людмила Петровна Устюгова с первокурсниками. Фото предоставлено автором

С юношами первого и вто­рого курсов в преддверии 90-летнего юбилея ПУ-69 — КЦО №1 встретилась ве­теран училища Людмила Петровна Устюгова. Бесе­ду-рассказ она посвятила замечательным династи­ям, которыми гордится инженерно-педагогиче­ский коллектив.

В нашем училище есть немало династий педагогов. Это семьи Худяковых, Дени­совых, Желтышевых, Белоу­совых, Дьяковых, Хлызовых, Щелконоговых, Посохиных, Шартдиновых.

Трудовой педагогиче­ский стаж семьи Худяко­вых больше 120 лет! Нико­лай Павлович и Марта Ав­густовна были прекрасным и достойным примером слу­жения Родине как для сту­дентов, так и для детей, Та­тьяны Николаевны и Нико­лая Николаевича. Которые, будучи патриотами учили­ща с детства, свою трудовую деятельность начали здесь. Татьяна Николаевна прора­ботала в родном училище почти 40 лет, заслуженно став любимым преподава­телем многих и многих уча­щихся. Николай Николае­вич больше 10 лет трудился мастером производственно­го обучения, после присту­пил к общественной работе и сегодня он — депутат Ду­мы Суксунского городского округа.

Василий Александро­вич Денисов работал дирек­тором более 22 лет. Во вре­мя его руководства было построено главное здание училища, которое и сегод­ня украшает наш Суксун, а улицу К-Маркса уж точ­но! Как вспоминает его сын Геннадий Васильевич, вете­ран училища и труда: «Отец приходил домой только но­чевать».

Ещё один педагог Нико­лай Степанович Желтышев вообще с 14 лет работал в училище. В годы Великой Отечественной войны воз­ил зерно в Кунгур, грузил тя­жёлые мешки, один возвра­щался поздними вечерами, слышал, как выли волки… За свою подростковую трудо­вую деятельность в грозные годы войны награждён ме­далью. Позже, во время сво­ей трудовой деятельности преподаватель и директор училища был удостоен мно­жества различных наград. Самые высокие показате­ли урожайности на учебном хозяйстве были именно при его руководстве.

Владимир Александро­вич Желтышев, племянник знаменитого директора, пришёл в училище после Очерского индустриального педагогического техникума. Работал мастером, к делу подходил ответственно. До­бился прекрасных результа­тов — его лаборатория « Ком­байны» была самой лучшей среди всех сельских училищ области, а его методическая разработка листов опорных сигналов была опубликова­на в журнале «Профессио­нал». За свой многолетний и плодотворный труд Вла­димир Александрович был награждён орденом Трудо­вой Славы.

Виктор Васильевич Бело­усов, старший мастер учи­лища, своим примером то­же смог привлечь интерес к работе в ПУ-69 своей дочери Ольге Викторовне, которая, получив высшее образова­ние, начала работать в бух­галтерии и добилась отлич­ных результатов. Сейчас она живёт и работает в Москве, но своё первое место рабо­ты вспоминает с благодар­ностью.

Семья Дьяковых — Иван Иванович, Николай Ивано­вич и Валерий Иванович то­же трудились на благо учи­лища. Все они работали во­дителями, готовили шофё­ров для нашей армии, и мно­гие воспитанники до сих пор благодарны им.

Светлана Анатольевна Хлызова после окончания средней школы №1 пришла работать секретарём ком­сомольской организации в ПУ- 69, где преподавателем военной подготовки курсан­тов работал её отец, Анато­лий Михайлович Хлызов. После института она — пре­подаватель русского языка и литературы, а через не­сколько лет коллектив ПУ- 69 доверил ей пост заме­стителя директора по учеб­но-воспитательной работе, на которой раскрылись её большой организаторский талант и любовь к учащим­ся и коллегам.

У Валентины Анатольев­ны Щелконоговой тоже был пример перед глазами — главным бухгалтером в училище работала её мама — Цепилова Ирина Яковлев­на. А после сюда же масте­ром производственного обу­чения поступил её муж, Гри­горий Ефимович Щелконо­гов. Более 30 лет Валентина Анатольевна проработала в училище, которое с детства было для неё родным и лю­бимым. Не одно поколение учащихся помнят её инте­ресные уроки химии.

Из семьи Посохиных, ко­торые работали в ПУ-69 в Суксуне, осталась только Галина Владимировна. Её родителей, Владимира Пав­ловича, инструктора-води­теля, и Любови Ефимовны, старшего бухгалтера, с на­ми, к сожалению, нет. Стар­ший брат Александр Вла­димирович, отслужив в по­граничных войсках, побы­вал в горячих точках и на­граждён боевой наградой. Он тоже немного поработал в стенах училища, затем уе­хал в Пермь, но было время, когда их семья работала у нас. Дочь пошла по стопам мамы, а сын по стопам отца. И это здорово!

Анатолий Рафисович здесь не учился, но в учили­ще заместителем директора работал его отец Рафис Ша­фиевич, на котором держа­лась организация учебно- производственного и соци­ально-бытового процессов. После окончания академии Анатолий Рафисович начал работать в училище и вот уже более 20 лет трудится здесь, преподавая спецпред­меты.

Такие замечательные се­мьи — родители, дочери и сыновья работали в нашем учебном заведении, которое и сегодня остаётся кузницей кадров и молодёжи Суксун­ского округа.

Ирина Третьякова, преподаватель КЦО №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

651