Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.11.2023 09:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2023 г.

В Пермском крае для участников специальной военной операции появляются новые льготы

26 октября депутаты краевого парламента на пленарном заседании в первом чтении приняли проект закона о предоставлении бесплатных земельных участков героям СВО и в двух чтениях приняли законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога участников СВО.

Смогут получить бесплатные земельные участки. Законопроект о дополнительной поддержке военнослужащих и их семьей был внесён по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Земли смогут получить участники специальной военной операции, из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас, добровольцев и проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, удостоенные звания Героя РФ или награждённые орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. В случае их гибели мерой поддержки смогут воспользоваться члены семей: супруга или супруг, родители, а также дети участника СВО, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе расширяется система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Глава региона отметил, что бесплатное предоставление земельных участков особо отличившимся военнослужащим и добровольцам – участникам СВО, получившим за это ордена или звание Героя России, – распоряжение Президента РФ.

«У военнослужащих из Прикамья и их семей есть запрос на предоставлении земельных участков на территории края. У людей есть потребность в строительстве индивидуального жилища, ведении личного подсобного хозяйства, садоводства. Для нас ключевая задача, которую перед правительством региона ставил Владимир Путин – комплексно подходить к земельному вопросу: не только предоставлять участки жителям, но и помогать осваивать их для комфортного проживания», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Земельные участки будут предоставлены в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и др. В случае принятия законопроекта во втором чтении, новая мера поддержки вступил в силу с января 2024 года.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, принятие законопроекта позволит расширить меры поддержки, принятые на федеральном и региональном уровнях. «Важно не только придать законную силу этому решению, но и обеспечить высокий уровень его реализации. Это значит, что участки должны представлять собой готовые под застройку земли с подведённой коммуникацией. Такого же принципа региональные власти придерживаются в отношении других получателей аналогичной меры поддержки: многодетных семей, врачей и учителей», – подчеркнул Валерий Сухих.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в ноябре.

Участников СВО освободили от уплаты транспортного налога. Также депутаты краевого парламента на пленарном заседании в двух чтениях приняли законопроект об освобождении от уплаты транспортного налога участников специальной военной операции в Пермском крае. Документ был внесен в краевой парламент по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

Согласно документу, освобождаются от уплаты транспортного налога до 2024 года жители Пермского края, имеющие регистрацию на территории региона, принимавшие или принимающие участие в СВО. К ним отнесены граждане, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, в регионе расширяется перечень мер поддержки участников специальной военной операции, их родных и близких. Льготы формируются с учётом потребностей военнослужащих, а также обратной связи от их семей. Глава региона подчеркивал, что все это позволяет оказывать комплексную и актуальную помощь.

В частности, губернатор отметил, что с 17 февраля во всех территориях Прикамья созданы центры поддержки «Помощь здесь». Участникам спецоперации или членам его семьи оказывается юридическая психологическая, социальная и прочие виды помощи. Кроме того, с осени прошлого года для военнослужащих участников СВО была введена отсрочка платы за аренду неиспользуемых помещений или земельных участков, находящихся в краевой собственности.

«В регионе также действует и поддержка в форме льгот в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также в сфере коммунального хозяйства. Важно, что с инициативами поддержать военнослужащих земляков выступают и сами жители, участники специальной военной операции. Всего с 24 февраля 2022 года участникам СВО и членам их семей за счет средств регионального бюджета оказана финансовая помощь на общую сумму более 940 млн рублей», — акцентировал Дмитрий Махонин.

Согласно принятому закону, освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется в отношении одного транспортного средства любой из льготируемых категорий: грузовые автомобили (до 150 л.с. включительно), легковые автомобили (до 150 л.с. включительно), мотоциклы и мотороллеры, катера и моторные лодки (до 50 л.с. включительно), самоходные транспортные средства, а также машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Действие льготы распространено на период с 2022 по 2024 год. Соответственно, участники СВО смогут применить данную льготу уже в 2023 году при уплате транспортного налога за 2022 год. В 2024 году льгота на транспорт для указанных категорий будет действовать при уплате налога за 2023 год, а в 2025 году – при уплате налога за 2024 год.

Льгота предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе. К таким документам относятся копии контрактов, выписки из приказов командиров воинских частей или военного комиссариата и другое.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ и опубликована на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn59/about_fts/docs/7099921/.

Заявление может быть подано как самим налогоплательщиком — физическим лицом, так и его представителем, имеющим документ, подтверждающий полномочия.

Заявление и документы на льготу можно подать в налоговую инспекцию любого региона России или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также для подачи документов можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на интернет-сайте ФНС России по ссылке: https://lkfl.nalog.ru/lk/ (при регистрации в налоговом органе).

Добавим в случае, если участник СВО в 2023 году уже оплатил транспортный налог, то он также может подать заявление на льготу. В случае предоставления льготы ФНС России проведёт перерасчёт и сделает возврат средств налогоплательщику на единый налоговый счёт.

Напомним, в настоящее время в Пермском крае льготы по уплате транспортного налога действуют в отношении нескольких категорий граждан. Так, скидка в 50% по уплате транспортного налога установлена для лиц, достигших определенного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Освобождение от уплаты налога в отношении одного транспортного средства также из нескольких категорий предоставляется одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи. Кроме этого, с 2022 года на территории Прикамья от уплаты транспортного налога освобождены физические лица, владеющие транспортными средствами любой категории, но оснащённые исключительно электрическими двигателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1815