Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.11.2023 17:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2023 г.

Цыганы. Сторона романтиков и захватывающих красот

Автор: Инна Щеколова

Анна Захаровна Возякова, самая старшая жительница Цыган. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Понять, что отделённая приусадебными участками от соседнего Киселёво улица Ключевая относится к деревне Цыганы, получается не сразу. О расположении здесь населённого пункта говорят только юридические документы и топографические карты. Увы, но именного указателя крохотная деревенька, видимо, не заслужила.

Частных домовладений в Цыганах всего ничего, чуть больше двух десятков. Однако примерно пятая часть — дома строящиеся. Нравится семьям селиться на вершине около так называемого Цыганского лога: и до Суксуна недалеко, и до федеральной трассы рукой подать, и газом в Цыганах обогреваются давно.

Необычным для этих мест наименованием деревня обязана известной легенде. О семье цыган-кочевников, направлявшихся вдоль по Сибирскому тракту и завернувших по узкой дорожке к логу отдохнуть, знает, пожалуй, каждый житель Цыган. В деревне рассказывают, что на месте колхозной сушилки стояла мельница, которая и послужила для путников ориентиром. Места богатые: лес, речушка. Вот и облюбовал цыган укромную лощину, защищённую от суровых ветров высокими холмами. Старожилы Цыган рассказывают, как их предки помнили, где располагалась первая землянка представителей перелётного народа. Этот факт и стал причиной возникновения названия, общего с наименованием поэмы великого классика. Цыганским именуется и лог, разделяющих два холма, на одном из которых царственно обосновалась улица Ключевая. Узкую речку, которая берёт начало в логу и впадает в Суксунский пруд, в народе называют Верх-Суксунчиком.

Родные места. Анне Захаровне Возяковой в январе исполнится 88 лет. 37 из них  женщина живёт в Цыганах. Но чужой здесь себя не считает. Поясняет: «Выросла я тут под горой, в Верх-Суксуне». Колхоз имени Кирова располагался на территории Киселёво, Цыган, Верх-Суксуна и Калиновки (находилась в километре от Киселево). Женщина отлично помнит, как ребёнком вместе с мамой приходила в ночь работать на сушилку, что за Цыганами.

Как и всем людям того времени, Анне Возяковой, одной поднимающей шестерых дочерей, приходилось нелегко. Полный двор скотины. Доставая из уголков своей памяти те тяжёлые моменты, Анна Захаровна не сдерживает слёз.

Не жалеет слов благодарности в адрес руководителей совхоза «Южный». В те времена у правления часто стояли люди добродушные, благородные. Тянувшей одной ораву детишек хрупкой Анне доверяли так называемый лёгкий труд. Женщина работала учётчиком, весовщиком, техничкой в мастерской.

- На жизнь не обижаюсь, — говорит собеседница с глазами цвета неба, яркость которых изумляет до сих пор. — Да, тяжко было. Но всех своих девчонок с божьей помощью подняла.

Без мужского догляда родительский дом в Верх-Суксуне начал рушиться. Многодетной Анне Захаровне дали квартиру в Цыганах. Добавим, что в основном Цыганы наполняют двухквартирные дома постройки конца 70-х прошлого века.

С теплотой женщина вспоминает молодость, каменный клуб в Верх-Суксуне. Как собирались, гурьбой плясали Казачка, играли в башики. Гармонистов много, все местные. Время пролетало незаметно. И веселилась тогда деревенская молодёжь без всякого алкоголя.

Сегодня у женщины 30 внуков и правнуков. Но страшнее голода, изнуряющей работы и проблем со здоровьем — потеря детей. Вот уже несколько лет нет в живых внука Анны Захаровны. Боль утраты вновь и вновь терзает душу любящей бабушки.

- 31 был бы их у меня, — утирая слёзы, говорит старушка.

Змеева гора. Могучий каменистый холм, охраняющий Цыганы, идеальная среда обитания змей. Опасные пресмыкающиеся не брезгуют заглянуть в сады жителей или вовсе проползти по дороге в жаркий день. В основном здесь обитают гадюки и ужи. Почти у каждого жителя Цыган есть личная история встречи с опасной рептилией.

- Столько лет прожила, а такой змеи не видала, — начинает свой подробный рассказ  Анна Захаровна. – Три-четыре года назад, кажется, выхожу на улицу запереть двери в огород, возвращаюсь к дому. Смотрю — змея. Расцветка – как шахматная доска, только вместо квадратных ячеек – прямоугольники с палец: красные, голубые, розовые и других цветов. Обмерла. Стою. А она глаза свои сверкающие вылупила на меня. Они так и блестят в закатном солнце. Всё моё тело пробила дрожь. А та лежит, сложенная зигзагом, длина больше метра. Не помню, сколько времени мы с ней так смотрели друг на друга. Понимаю, что нужно действовать. Говорю ей: «Пойди давай домой». Напоследок глянула она своими сияющими глазищами и поползла под поленницу.

Однако цыганская возвышенность славится и другими природными дарами. Клубничный холм у Цыганского лога в сезон буквально усеян сладкой ароматной ягодой. Лёжа собирать можно, отзываются местные. Со всего Суксунского района сюда приезжают за ягодами. Да и рыжиками земли здешние богаты. Поговаривают, в щедрое лето грибы растут ярусами, словно свадебный торт.

Есть что улучшить. Собственного храма и клуба в Цыганах никогда не было. Центральные сельские учреждения цыгановцы всегда делили с жителями Верх-Суксуна. В советские времена здесь был свой конный двор, принадлежавший колхозу имени Кирова, затем совхозу «Южный».

Сегодня агропредприятий на территории деревни не имеется, но Цыганы могут похвастаться активно работающей пилорамой, что также принадлежит местным предпринимателям.

Ещё один наш герой Сергей Никулин 12 лет назад переехал сюда с семьёй из Киселёво.

- Приятно, что Цыганы — не Богом забытая деревня, — утверждает Сергей. — Посмотрите вокруг, дома строятся, виды завораживающие. Правда, есть несколько моментов, омрачающих жизнь в деревне.

Прежде всего, Сергей Никулин обеспокоен водопроводной системой. Проблема для Суксунского округа – стандартная. Конструкции, обустроенные ещё во времена расцвета коммунистического строя, требуют капитального ремонта. Именно поэтому давление в системе зачастую низкое. От того быстро изнашивается техника в домах. Да и протечки – ситуация часто повторяющаяся. Стоит отметить, что окрестности Цыган – сердце водоснабжения Суксуна и близлежащих деревень. Водонапорная башня обеспечивает Цыганы и Киселёво. А водозабор в Цыганском логу питает Суксун и форелевые хозяйства.

Также у жителей есть вопросы и к качеству дороги. Перчинку в и без того редко ремонтируемую деревенскую трассу внесли работы по догазификации местных домовладений. Путь, соединяющий Киселево и Ключевую, требует обновления.

Что касается связи и мобильного интернета, то и здесь имеются некоторые нарекания не только со стороны цыгановцев, но и киселевцев. Мобильный интернет доступен далеко не везде.

Но все эти мелкие сложности не мешают хоть и медленному, но заселению Цыган. Особой романтикой обладает приглянувшаяся когда-то кочевнику-цыгану низина с кристальной речкой. В своё время здесь приобрёл дачу покорённый красотой холмов член Союза писателей Владимир Михайлюк. До сих пор дом у Цыганского лога – любимое место отдыха семьи его сына Романа.

Пятнадцать лет назад здесь велось строительство горнолыжной трассы. Но не сложилось. В конечном счёте стройку прекратили, и земля, планируемая под строительство базы, принадлежит сегодня государству. Потому есть надежда, что давняя идея всё же найдёт своих реализаторов, и в одном из самых красивых мест Суксунского округа появится горнолыжный комплекс.

Справка "НЖ"

Пятнадцать лет назад в Цыганах насчитывалось 50 жителей. Сегодня здесь проживают 44 земляка, среди которых 7 детей до 18 лет и 13 человек старше 60.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91