Усть-Иргино. Зелёный край
По каким заметным признакам вы судите о населённом пункте, в котором бываете впервые? По его жителям? По красочным местам? Деревне Усть-Иргино, удачно расположившейся рядом с лесным увалом на месте слияния двух уральских рек, Иргины и Сылвы, повезло как с открытыми и добрыми людьми, так и с красивейшими пейзажами.
К истокам. С поиском материалов о возникновении названия населённого пункта в этот раз возиться не пришлось. Всё очевидно. Студёная Иргина щедро поделилась поэтичным именем с небольшой деревушкой на зелёных холмах.
Первое упоминание о деревне мы нашли в архивных документах конца семнадцатого века. «В 1686г. в деревне Усть Иргинской и в Тихонове жили: Овдеев, Ярин, Козлов, Ротанов, Бачан, Шалагин, Мошевитин, Чагравин, Сивков, Склюев, Кузкуков, Коротков, Кузовлев». Значит, Усть-Иргино более 337 лет.
В челобитной 1703 года крестьянин Агафон Власов села Веденского докладывает на крестьянина Агапита Леонтьева «в неотдаче им ему Власову за хмель и за солод денег всего 97 копеек …на 2 л». Следует, что предки с фамилией Власовы, которая и нынче одна из самых часто встречающихся в деревне, селились здесь давно.
Немало интересных исторических фактов связано с территорией, где Иргина впадает в Сылву. Здесь была построена целая пристань. Сейчас такую картину представить трудно. Ведь обе реки сильно обмелели.
Кроме того, рядом с Усть-Иргино в конце восемнадцатого–начале девятнадцатого веков работала бумажная фабрика кунгурского купца Ефима Ярышкина. На то время это производство бумаги стало единственным во всей Пермской губернии. В год фабрика выпускала до 500 стоп бумаги, которая продавалась в основном в Перми, Кунгуре, Красноуфимске, на Ирбитской ярмарке.
А вот во времена СССР, полагаем, читатели должны помнить, окрестности деревни славились пионерским лагерем «Чайка», одно из зданий которого уцелело до сих пор.
Также деревня знаменита памятником археологии федерального значения. В центре Усть-Иргино, рядом со старым сельским клубом, обнаружен могильник Неволинской культуры VII-VIII вв. н.э.
Как живёте? Наш визит совпал с октябрьским погожим днём. Недалеко от центра деревни замечаем небольшое скопление жителей. В киоск, который принадлежит суксунскому предпринимателю, привезли свежий хлеб.
Здесь работает Надежда Ипатова. Она с охотой отвечает на вопросы корреспондента. Правда, постоянно оговариваясь, что неместная. Родилась и выросла в Сабарке. Тридцать лет назад она вышла замуж и поселилась здесь.
Со ставкой продавца Надежда совмещает работу культорганизатора. Хотя здание клуба совсем старое, у Надежды Ивановны получилось собрать команду единомышленников, вместе с которыми она организовывает развлечения для жителей тихой деревни.
- Здание Дома досуга — это бывшая школа, деревянному строению более ста лет, — поясняет жительница Усть-Иргино. – В следующем году нам обещают обустроить в клубе новую печь. Сегодня сельское учреждение культуры служит единственной точкой сбора. Здесь мы организовываем сходы, фельдшер ставит прививки, раньше сюда привозили и хлеб.
Несмотря на это, Надежда Ивановна не унывает. Старается поднимать землякам настроение различными мероприятиями. В этом ей помогают Таисья Никифорова, Елена Вохмякова, Татьяна Власова.
О старом сельском клубе, расположенном в центре деревне, напоминают огромное каменное здание и волейбольная сетка перед ним. Теперь строение принадлежит частному лицу. Жители мечтают, что рано или поздно земля под старым клубом попадёт в руки предприимчивому деятелю, который сможет организовать на этом живописном месте туристическую базу.
Работы в деревне практически нет. Из местных жителей остались в основном пенсионеры. Однако молодые семьи в деревне всё же обживаются. Пятеро детей до 18 лет числится в Усть-Иргино. Радует, что участки на холмах привлекает и горожан, что часто скупают здесь дома. Эти места буквально заряжают трудолюбием. В небольшом Усть-Иргино есть и собственники личных подсобных хозяйств, которые разводят крупный рогатый скот. Среди них и городские жители. Кстати, примерно половина домов в Усть-Иргино принадлежит дачникам.
Газа здесь нет. Мобильная связь улучшилась после установки вышки в Торговище. Но устьиргинцы на это не жалуются. Сегодня их беспокоит качество дорог. По словам жителей, нынешний подрядчик крайне не дисциплинированно подходит к уборке дорог зимой.
Знакомлюсь с Таисьей Михайловной Никифоровой, коренной жительницей Усть-Иргино. Её папа Михаил Власов занимал руководящие должности в когда-то цветущем здесь колхозе «За коммунизм». Именно под его руководством строилась местная достопримечательность, подвесной мост через Сылву.
Родные сердцу места хранят уникальную историю семьи Таисьи Михайловны, местами слишком трагичную и тяжелую.
В 1929 году её бабушку и дедушку по маминой линии, жителей Усть-Иргино, раскулачили. Мирону и Варваре пришлось жить в ограде дома родного брата деда. Чтобы хоть как-то согреть семью, дед сплёл короб. Старенький домик на том месте, где сейчас живёт Таисья, после всех испытаний приобрели те самые бабушка и дедушка. Сегодня память о них и других предках бережно хранят их портреты.
К слову, своего кладбища в Усть-Иргино нет.
- Люди должны покоиться в родных местах, — заключает Таисья Михайловна.
Свою родную деревню женщина считает самой чистой и зелёной во всём Суксунском районе.
- Даже эта улица, которая сейчас именуется Сабуровской, ранее называлась Зелёной, — рассказывает жительница. – На мой взгляд, это название для неё более подходящее.
Потенциал для развития туризма есть! Буквально в нескольких сотнях метров от Усть-Иргино расположилась деревня Сивково, тоже удачно обжившая холмы на левом берегу Сылвы.
Неподалёку подвесной мост, похожий на своего соседа в Сасыково. Здесь он служит коротким путём до Бора. Когда-то землякам обещали построить капитальный мост. Но увы. До сих пор в Бор быстрее сходить пешком, чем доехать на автомобиле.
Прогуливаясь по деревне, любуемся небольшими ухоженными домиками, рядом неспешно бродят несушки. Они, как и мы, успевают ловить ещё тёплые лучи октябрьского солнца. Наконец, добираемся до той самой точки, где могущественно соединяются две реки. Историческое место поражает великолепием и успокаивающим шумом неспешной Иргины. А увал на противоположном берегу, покрытый хвойными деревьями, будто охраняет не только красоту этих мест, но и давнюю историю.
С левого берега отчётливо виднеется старое здание советского лагеря «Чайка». На крыше развивается флаг Российской Федерации. Пытаюсь представить, как летом рядом с тёплой Сылвой детишкам было весело и здорово проводить время. Территория кажется очень удачной и укромной. Уходить отсюда не хочется. Невероятным могуществом веет от этого места.
Вопиющей несправедливостью видится то, что здесь до сих пор не установлено стендов и монументов в память о когда-то существовавших фабрике, могильнике, пристани. Будто от лишних глаз скрыта вся великая история, которой дышит это красивейшее место Суксунского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.